Как есть киноа, чтобы вкусно?

Как есть киноа, чтобы вкусно?

Как есть киноа, чтобы вкусно?

Киноа — продукт неоднозначный: по белку может заменить мясо, содержит все 9 незаменимых аминокислот, дневную норму витаминов группы В и кальция. Но кому-то она горчит, другим — «как трава»: как приготовить киноа вкусно?

Киноа — не крупа, а псевдозлак (ее родственники свекла, шпинат и водоросли) и одна их самых чистых культур в мире. Ее оболочка содержит сапонины, которые отпугивают насекомых и паразитов, поэтому при выращивании не используют никакие пестициды, удобрения и химикаты.

Есть три вида киноа, каждый подходит для определенных блюд. Белая — содержит больше жира и прекрасно подходит для горячих блюд или теплых закусок.

Красная киноа более хрустящая, она хороша по вкусу и текстуре в салатах. А черная — сладковатая и богата легко усваиваемым двухвалентным железом: ее лучше добавлять в завтраки или горячие блюда с птицей и мясом.

В горячем виде киноа более вкусная, чем в холодном, хотя, это, без сомнения, дело вкуса. Но в горячем виде, например, в салатах, она ярче «проявляет» вкус зелени, овощей и соуса, а в боулах — оттенки фруктов, ягод и шоколада.

Киноа может заменить мясо, картофель, яйцо и хлеб в любом блюде: так утверждали андские инки, которые выращивали киноа еще 5000 лет назад.

Правильно приготовленная киноа — воздушная, хрустящая, рассыпчатая и нежная по вкусу, практически без горечи, с мягким орехово-сливочным вкусом.

В процессе варки злак увеличивается в объеме в два раза, это стоит учитывать при расчете количества крупы. Для обычного салата будет достаточно 3-4 ст. л. киноа, для горячего — не менее 100 г, обычного или супа-пюре — 5-6 ст. л., полноценного боула на завтрак — 6-7 ст. л.

Перед приготовлением киноа, как и любой другой злак, необходимо промыть под проточной водой в посуде мелким ситом, а в идеале — замочить на 1-2 ч (тогда время варки сократится двое).

Пропорция приготовления для киноа составляет 1 : 2 или 1 часть крупы и 2 части воды. Отваривать ее лучше в открытой посуде, а после накрыть крышкой на 5 минут, оставить злак под паром: в это время раскроются маленькие завитушки вокруг зернышка, киноа приобретет воздушность и красоту.

С чем вкусно сочетать киноа?

  • Добавить целый зубчик чеснока и ложку оливкового масла в готовую киноа и оставить для «отдачи» аромата: чеснок вынуть, а киноа соединить с мелко нарезанной рукколой и тертым пармезаном.
  • Заправить ложкой топленого или сливочного масла, какао или дольками шоколада (оставить, чтобы растопился), миндальным молоком, ванилью, дробленым миндалем или грецким орехом.
  • Смешать с отварной брокколи, нарезанными вялеными томатами, тертым чеддером, рубленным миндалем, оливковым маслом с лимоном.
  • Соединить с любыми ягодами (черника, клубника, смородина) и кусочками фруктов (манго, апельсин, хурма) и ложкой кокосового масла.
  • Залить медово-лимонным соусом и соединить с сухофруктами — темным изюмом, курагой, вяленой клюквой и грецким орехом.

Киноа, как и кунжут, можно использовать для обваливания котлет, фрикаделек, мяса, птицы и других блюд вместо муки.

Хрустящие шоколадные батончики из киноа

Хороший вариант для завтрака или на десерт — тонкие, сладкие, насыщенные антиоксидантами из шоколада и белком из киноа хрустящие батончики готовятся сами собой, настолько простые и легкие.

*кокосовое масло выбирайте любое (рафинированное или нерафинированное).

** для рецепта можно использовать готовую воздушную киноа или отварить обычную.

Ингредиенты:

  • 120 г кокосового масла;
  • 60 г сиропа топинамбура (кленового, агавы);
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1,5 ст. отварной киноа.

Приготовление:

  1. Отварите киноа до готовности, слейте воду и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Или используйте готовую воздушную киноа.
  2. Растопите кокосовое масло до жидкого состояния.
  3. Смешайте кокосовое масло с сиропом топинамбура, ванилью, порошком какао до однородной консистенции.
  4. Выложите в смесь готовую киноа и перемешайте лопаткой.
  5. Маленький противень или блюдо застелите пекарской бумагой и ложкой сформируйте круглые батончики, чуть придавите сверху.
  6. Отправьте батончики в морозилку на 2 часа.
  7. Храните в холодильнике.

thetoastedpinenut.com

Оладьи из цуккини с фетой и киноа

Сытный и вкусный вариант полезного овощного гарнира из свежих, сочных кабачков, рассольной феты и хрустящей киноа. Идеально с птицей, свежими томатами или с соусом на основе сметаны и зелени.

Ингредиенты:

Для оладий:

  • 60 г киноа (сырой;)
  • 350 г кабачков цуккини (натертых на терке);
  • 2 больших яйца;
  • 100 г сыра фета;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • пару веточек укропа;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • оливковое масло для жарки.

Для соуса:

  • 120 г (1 баночка) греческого йогурта;
  • ½ зубчика чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Натрите на терке кабачок и отожмите в бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Натрите крупной терке сыр и добавьте к цуккини, перемешайте.
  3. Выложите в «тесто» промытую под водой киноа, перемешайте.
  4. Вбейте яйца, добавьте нарезанный мелко лук, укроп и чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
  5. Ложкой сформируйте из «теста» оладьи и обжарьте на сковороде до готовности.
  6. Йогурт смешайте с чесноком и нарезанной зеленью и пробейте в блендере на импульсном режиме. Подавайте оладьи с соусом.

Читайте еще «Рецепты вкусных начинок для блинчиков»

Киноа bowl с ягодами и ореховой пастой

Боул из киноа — хороший вариант для тех, кому надоела овсянка с непереносимостью различных круп. Это блюдо даст хороший заряд энергии, много белка и антиоксидантов. Яркий, кремовый, сливочный вкус никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа;
  • 1 ст. кокосового (миндального) молока;
  • 1 ст. л. меда (или сиропа топинамбура);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 г черники;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1/2 ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. Киноа отварите в 2 ст. воды с солью до готовности. Воду слейте.
  2. Влейте в сотейник косовое (миндальное) молоко с ложкой меда и ванилью и подогрейте почти до кипения.
  3. Выложите в молоко киноа и проварите 1-2 минуты.
  4. Свежую чернику пробейте блендером или проварите с ложкой воды 5-7 минут, если используете замороженную.
  5. Выложите в миску киноа с молоком, сверху поместите ягоды и ореховую пасту.
  6. По желанию присыпьте рубленными орешками или конопляными семечками.

Салат из киноа с грушей, пармезаном и жареным фундуком

Легкий, но очень сытный и питательный салат можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве гарнира, дополнения к блюдам из нежной птицы или мяса.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый авокадо;
  • 1 сладкая зеленая груша;
  • пучок рукколы;
  • 6 ст. л. киноа;
  • 3-4 ст. л. тертого пармезана;
  • 50 г цельного фундука;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус — смешайте оливковое масло, горчицу, мед и сок лимона, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Авокадо разрежьте пополам и ложкой выложите на дно тарелки, сбрызните соком лимона.
  3. Рукколу промойте и выложите поверх авокадо и присыпьте тертым пармезаном.
  4. Киноа отварите до готовности и сразу, теплой, выложите поверх рукколы.
  5. Грушу нарежьте тонкими слайсами и поместите сверху рукколы.
  6. На сухой сковороде обжарьте фундук до золотистых бочков и выложите сверху к груше.
  7. Заправьте салат соусом, сразу подавайте.

Читайте еще «Сытный салат с авокадо и соусом песто»

Сливочное тыквенное ризотто из киноа с индейкой

Кремовая, воздушная текстура и яркий вкус базилика и черри — это ризотто станет вашим любимым блюдом здорового питания, даст огромную порцию белка и йода.

Сливочное тыквенное ризотто из киноа с индейкой

Ингредиенты:

  • 200 г киноа;
  • 300 г креветок;
  • 1/2 банки кокосового молока;
  • 150 г свежих черри;
  • 1 банка резанных томатов в собственном соку;
  • 1/2 ст. тертого пармезана;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л куриного бульона;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сванской соли;
  • 1/2 ч. л. сухого чили.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде растопите топленое масло и обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Всыпьте к луку петрушку, нарезанную «в пыль», присыпьте чили.
  3. Добавьте в сковороду креветки и оставьте под крышкой на 5-7 минут.
  4. Добавьте к креветкам специи — сванскую соль, куркуму, перемешайте.
  5. Выложите к креветкам резанные томаты в собственном соку и перемешайте, готовьте под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте к креветкам промытую киноа, разровняйте лопаткой, оставьте пропитаться на 5-7 минут под крышкой.
  7. Влейте бульон и готовьте до полуготовности.
  8. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте.
  9. Всыпьте тертый пармезан, выключите огонь.
  10. Готовое ризотто украсьте резанными черри и свежим базиликом.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина