Киноа — не крупа, а псевдозлак (ее родственники свекла, шпинат и водоросли) и одна их самых чистых культур в мире. Ее оболочка содержит сапонины, которые отпугивают насекомых и паразитов, поэтому при выращивании не используют никакие пестициды, удобрения и химикаты.
Есть три вида киноа, каждый подходит для определенных блюд. Белая — содержит больше жира и прекрасно подходит для горячих блюд или теплых закусок.
Красная киноа более хрустящая, она хороша по вкусу и текстуре в салатах. А черная — сладковатая и богата легко усваиваемым двухвалентным железом: ее лучше добавлять в завтраки или горячие блюда с птицей и мясом.
В горячем виде киноа более вкусная, чем в холодном, хотя, это, без сомнения, дело вкуса. Но в горячем виде, например, в салатах, она ярче «проявляет» вкус зелени, овощей и соуса, а в боулах — оттенки фруктов, ягод и шоколада.
Киноа может заменить мясо, картофель, яйцо и хлеб в любом блюде: так утверждали андские инки, которые выращивали киноа еще 5000 лет назад.
Правильно приготовленная киноа — воздушная, хрустящая, рассыпчатая и нежная по вкусу, практически без горечи, с мягким орехово-сливочным вкусом.
В процессе варки злак увеличивается в объеме в два раза, это стоит учитывать при расчете количества крупы. Для обычного салата будет достаточно 3-4 ст. л. киноа, для горячего — не менее 100 г, обычного или супа-пюре — 5-6 ст. л., полноценного боула на завтрак — 6-7 ст. л.
Перед приготовлением киноа, как и любой другой злак, необходимо промыть под проточной водой в посуде мелким ситом, а в идеале — замочить на 1-2 ч (тогда время варки сократится двое).
Пропорция приготовления для киноа составляет 1 : 2 или 1 часть крупы и 2 части воды. Отваривать ее лучше в открытой посуде, а после накрыть крышкой на 5 минут, оставить злак под паром: в это время раскроются маленькие завитушки вокруг зернышка, киноа приобретет воздушность и красоту.
С чем вкусно сочетать киноа?
Киноа, как и кунжут, можно использовать для обваливания котлет, фрикаделек, мяса, птицы и других блюд вместо муки.
Хороший вариант для завтрака или на десерт — тонкие, сладкие, насыщенные антиоксидантами из шоколада и белком из киноа хрустящие батончики готовятся сами собой, настолько простые и легкие.
*кокосовое масло выбирайте любое (рафинированное или нерафинированное).
** для рецепта можно использовать готовую воздушную киноа или отварить обычную.
thetoastedpinenut.com
Сытный и вкусный вариант полезного овощного гарнира из свежих, сочных кабачков, рассольной феты и хрустящей киноа. Идеально с птицей, свежими томатами или с соусом на основе сметаны и зелени.
Для оладий:
Для соуса:
Читайте еще «Рецепты вкусных начинок для блинчиков»
Боул из киноа — хороший вариант для тех, кому надоела овсянка с непереносимостью различных круп. Это блюдо даст хороший заряд энергии, много белка и антиоксидантов. Яркий, кремовый, сливочный вкус никого не оставит равнодушным!
Легкий, но очень сытный и питательный салат можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве гарнира, дополнения к блюдам из нежной птицы или мяса.
Читайте еще «Сытный салат с авокадо и соусом песто»
Кремовая, воздушная текстура и яркий вкус базилика и черри — это ризотто станет вашим любимым блюдом здорового питания, даст огромную порцию белка и йода.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.