Как сделать миндальное молоко?

Как сделать миндальное молоко?

Как сделать миндальное молоко?

Миндальное — самое вкусное среди растительного молока, соперничать с ним может разве что фисташковое! Как легко и быстро приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Чем полезно миндальное молоко

Миндальное молоко не содержит лактозы и подходит людям, избегающим молочных продуктов, но не готовым отказаться от блюд, где молоко необходимо, например, мюсли на завтрак, латте с густой пушистой пенкой, соусов, выпечки, смузи, каш, йогуртов, натурального мороженого.

Любое растительное молоко несет максимум пользы, так как содержит весь витаминно-минеральный состав продукта, из которого приготовлен.

Так, овсяное молоко будет содержать ценный полисахарид бета-глюкан, необходимый иммунным клеткам т-лимфоцитам, кремний, железо, фосфор, витамины группы В.

Миндальное молоко соединит в себе всю пользу сырого миндаля в удобном и вкусном для усвоения виде:

  • рекордсмен по витамину Е — 100 мл молока содержит почти 48% его суточной нормы(!);
  • богато витаминами В6, В3, В1 и В12;
  • содержит в большой дозе цинк, железо, калий;
  • много кальция (24%) для формирования и питания волос и ногтей;
  • и марганца, отвечающего за метаболизм.

Всего 100 мл миндального молока обеспечит половину дневной нормы мощнейшего антиоксиданта витамина Е, необходимого для здоровья клеток, зрения, иммунитета, сосудов.

Исследования показали, что по составу именно миндальное молоко максимально приближено к материнскому, содержит ценные витамины С, Д (1/4 дневной нормы) и вещества, создающие ощущение «счастья» у человека, который его пьет.

Польза миндального молока кроется в его химическом составе. Это настоящий суперфуд, питательная ценность которого в разы выше пищевой.

Так в миндальном молоке совсем небольшое количество углеводов (не провоцирует скачки сахара в крови), но много легко усваиваемых растительных жиров, в том числе, омега-3, и белка.

Почему бы тогда не покупать столь ценный продукт в магазине? Тем более, что сегодня на полках есть масса брендов самого разного готового миндального молока.

Дело в том, что свежее миндальное молоко — скоропортящийся продукт, а миндальный орех — довольно дорогое сырье.

Чтобы цена на упаковку растительного молока была более-менее доступна, в состав миндального молока добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, почти всегда сахар и каррагин, обогащая полученный состав витаминами.

Такое молоко вряд ли можно считать полезным для здоровья продуктом.

Как приготовить растительное молоко

Миндальное молоко существенно отличается от овсяного, конопляного и любого другого растительного молока, более нейтральных по вкусу. В миндальном ощущается яркий сладковатый миндальный привкус, это стоит учитывать в приготовлении несладких блюд.

Чтобы покрыть дневную норму по витамину Е, в день человеку достаточно съедать около 30 г орешков в день, это 20-25 штук, что довольно много, причем именно с кожурой, так как в ней сосредоточены все крайне нужные организму флавоноиды.

Вкуснее и разнообразнее восполнять норму витаминов, приготовив из сырого миндаля растительное молоко.

Как приготовить миндальное молоко?

Для этого нам понадобится хороший, сырой (не обжаренный!) миндаль в кожуре, специальный фильтр-мешок для приготовления растительного молока или обычная марля и чистая вода.

Для получения более яркого вкуса и густой консистенции, в рецепт можно добавить 3-4 финика, ваниль, корицу — такое молоко отлично подойдет для десертов и кофе, ложку меда или сиропа топинамбура или даже кэроб и какао для получения насыщенного шоколадного молока.

Если молоко необходимо для последующей закваски и приготовления йогурта, лучше использовать чистый продукт без добавок. Из миндального молока получаются прекрасные вкусные йогурты с обычной аптечной закваской из лактобактерий.

Рецепт миндального молока

  • 1 чашка сырого миндаля;
  • щепотка соли;
  • 5 чашек чистой воды.

Приготовление миндального молока необходимо начать заранее. Миндаль нужно промыть и замочить в чистой воде на ночь. Так орехи отдадут избыток фитиновой кислоты, станут мягкими, очистятся от грибков, грязи и пыли, спутника хранения любых развесных продуктов.

Утром воду из миндаля нужно слить, орехи промыть, поместить в блендер, залить 5 чашками чистой воды и пробить на высокой скорости.

Кожицу от орешков, даже если она легко отходит после замачивания, лучше оставить и пробить вместе с ядрами — в ней содержится много ценных веществ и антиоксидантов.

Готовую густую массу необходимо процедить через льняную ткань (марлю в несколько слоев) или специальный фильтр-мешок, отжать и перелить молоко в стеклянную посуду.

Хранить такое hand made молоко можно в холодильнике до 3-5 дней. Или приготовить большой объем заранее и заморозить в морозилке в такой же стеклянной посуде, доставая молоко по мере необходимости.

А из миндального жмыха приготовить, например, очень вкусное миндальное печенье!

Куда добавлять миндальное молоко?

  • чиа пуддинг;
  • гранолу;
  • мороженое;
  • латте и какао;
  • запеканки и каши;
  • соусы и топпинги;
  • блинчики и вафли;
  • печенье и маффины;
  • в любые блюда, где требуется молоко!

С миндальным молоком можно делать увлажняющие и антивозрастные маски или использовать его для питания лица в смеси с медом.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина