Соус сальса: вкусные и необычные рецепты

Соус сальса: вкусные и необычные рецепты

Соус сальса: вкусные и необычные рецепты

Нет ничего лучше сальсы! Не то чтобы соус, почти что еда, подходит ко всему, готовится из всего! Самые вкусные домашние рецепты сальсы для разных случаев.

Домашняя томатная сальса

Нежная, ароматная, пряная — сейчас как раз начинается сезон помидоров, пусть пока южных, но уже вкусных. Эту сальсу можно, и даже нужно оставлять в холодильнике: через пару дней она становится даже вкуснее!

Секрет этого блюда в правильной нарезке: все овощи должны быть одинакового размера, а зелень порублена в пыль.

Регулировать текстуру сальсы можно, пробив ингредиенты блендером на импульсном режиме.

Ингредиенты:

  • 1/2 зеленого болгарского перца;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 1/2 красного ялтинского лука;
  • 4 спелых помидора;
  • 1 небольшой огурец;
  • 4 (2) зубчика чеснока;
  • 1 перчик халапеньо (острый зеленый);
  • 1 лайм (сок);
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Томаты разрежьте пополам и чайной ложкой выньте семена вместе с мякотью.
  2. Огурец и перцы нарежьте мелким кубиком.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Лук нарежьте очень мелким кубиком и смешайте с чесноком.
  5. Мелко, буквально в пыль порубите кинзу и максимально мелко — халапеньо.
  6. Выложите в миску овощи, лук с чесноком, кинзу и перемешайте.
  7. Приправьте солью и черным перцем, выжмите сок лайма, перемешайте.

Сальса верде из авокадо

Сальса верде — по-настоящему питательный, полезный, густой и вкусный соус. Здесь есть полезные жиры, много клетчатки и яркий сливочный вкус: идеально для тостов, куриной грудки, в салаты и с любыми снеками.

*Зеленые томаты можно заменить на желтые.

Ингредиенты:

  • 4 зеленых помидора;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1/2 зеленого болгарского перца;
  • 1/2 белой луковицы;
  • пучок кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лайм (сок);
  • 1/2 ст. воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Все овощи произвольно нарежьте и сложите в чашу блендера.
  2. Влейте воду и взбейте до однородности.
  3. Добавьте сок лайма, соль, перец и перемешайте.

Подпеченая сальса верде

Пикантная, острая, с легким «дымком» и богатым вкусом сальса из запеченых овощей прекрасна сама по себе, но с безглютеновой питой или кукурузными тако – блюдо-восторг! Также вкусно с лососем, креветками, бататом и идейкой!

Ингредиенты:

  • 5 зеленых помидоров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 перчик халапеньо;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Противень застелите пекарской бумагой и выложите овощи — нарезанные пополам томаты, целый чеснок, разрезанный на четвертинки лук.
  2. Отправьте противень с овощами в духовку на 5-7 минут при 200° (овощи должны подпечься до коричневых бочков).
  3. Сложите подпеченые овощи в чашу блендера, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и пробейте на импульсном режиме, чтобы масса получилась слегка неоднородная.
  4. Готовую сальсу переложите в стеклянную емкость.

Веган-сальса из белой фасоли

Это вариант сытного и яркого по вкусу соуса, который легко подойдет практически к любому салату или тостам.

Ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли (консервированная);
  • 1 ст. бульона (любого или воды);
  • 1/2 желтого болгарского перца;
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей;
  • 1 перчик халапеньо;
  • 1/2 лайма (сок);;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы (нежной);
  • 1/2 ч. л. сушеного чили;
  • 2-3 ст. л. кососовых сливок или молока.

Приготовление:

  1. Выложите в чашу блендера фасоль (без жидкости), болгарский перец, халапеньо.
  2. Добавьте горчицу, пищевые дрожжи, чили, соль.
  3. Влейте бульон, сок лайма и кокосовые сливки.
  4. Пробейте соус до гладкости.
  5. Переложите в стеклянную емкость.

Манго-сальса

Соус с очень ярким, свежим вкусом – сладковатый и пряный, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд, морепродуктов и запеченых овощей.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина