Что приготовить из абрикосов?

Что приготовить из абрикосов?

Что приготовить из абрикосов?

Наилучший вариант, конечно, просто разломить сладкие ароматные абрикосы на половинки и съесть! Но вдруг, вам хочется чего-нибудь особенного? Рецепты из абрикосов, которые вы точно не готовили.

Запеченые абрикосы с фисташковой крошкой

Идеальный рецепт — это когда быстро, вкусно и подходит для завтрака и десерта одновременно.  Проще, чем запечь абрикосы, присыпать их тертой фисташкой и подать с мягкой сливочной рикоттой, наверное, ничего не может быть. Но как вкусно!

Ингредиенты:

  • 400 г абрикосов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 120 г рикотты;
  • листья мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и разделите на половинки абрикосы.
  2. Смажьте небольшую форму сливочным маслом и выложите половинки абрикосов.
  3. Приправьте корицей, ванилью, лимонным соком.
  4. Отправьте в духовку и запеките 10-15 мин. при 180°. Как вариант, можно просто поджарить на сковороде-гриль.
  5. Готовые абрикосы выложите в порционные миски сверху на рикотту.
  6. Присыпьте молотыми фисташками и украсьте листьями мяты.

Абрикосовый коблер

Коблер — это когда нечто сочное, например, спелые сезонные ягоды и фрукты в густом фруктовом соке, покрыто тонкой корочкой теста, а иногда сверху — шариком мороженого или ложечкой козьего творога и миндальными лепестками: идеальный летний десерт!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 палочка натуральной ванили;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • 120 г овсяных хлопьев длительной варки;
  • 6 ст. л. сливочного масла (из холодильника);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 90 г овсяной муки;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрежьте на половинки или четвертинки, если абрикосы большие.
  2. Прямоугольную форму смажьте маслом и выложите нарезанные абрикосы.
  3. Приправьте молотым имбирем, цедрой, корицей, ножом счистите семена ванили из стручка, добавьте мед и перемешайте абрикосы, чтобы специи покрыли все половинки.
  4. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, соль и нарезанное кубиком сливочное масло.
  5. Руками перемешайте тесто, чтобы получилась крошка.
  6. Добавьте желток и еще раз замесите.
  7. Выложите тесто поверх абрикосов и отправьте в духовку на 25-30 мин. при 180°, пока корочка не приобретет золотистый оттенок.

Еще рецепты полезных завтраков «4 идеи красивого завтрака с овсянкой»

Жареные абрикосы с кокосовым шоколадным мороженым и солью

Тонкий и изысканный по вкусу легкий десерт в стиле здорового питания. Добавлять соль в десерты придумали французские кондитеры и это стало настоящим кулинарным трендом! Необычное сочетание сладких фруктов с медом, сливочного мороженого и соли, которая «проявляет» все ароматы сразу.

Ингредиенты:

  • 12 спелых абрикосов;
  • 1/2 ч. л. соли (лучше хлопья);
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура (меда);
  • 2 ч. л. порошка кардамона;
  • 400 мл кокосового молока (жирного, из жестяной банки);
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 80 г кокосового сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте шоколадное мороженое. Смешайте кокосовое молоко (сливки) с какао-порошком, кокосовым сахаром, ванилью и щепоткой соли: взбейте смесь блендером до однородности.
  2. Выложите мороженое в форму и отправьте в морозилку на 4-5 ч.
  3. Приготовьте абрикосы: выложите половинки абрикосов мякотью вверх на смазанную сливочным маслом сковороду.
  4. Присыпьте абрикосы кардамоном, полейте сиропом, присыпьте солью и поджарьте до мягкости — 2-3 минуты.
  5. Выложите в форму абрикосы, рядом шарик мороженого, присыпьте хлопьями соли.

Еще рецепты полезных десертов 

Салат из абрикосов с бурратой и острым соусом

Необычное сочетание яркого фруктового вкуса абрикосов с сочной зеленью, сливочной мягкой бурратой и хрустящими семенами: отлично для обеда или легкого ужина. Секрет этого салата в остро-фруктовом вкусе и сбалансированном составе: тыквенные семечки богаты цинком, абрикосы калием, листья салата — магнием.

Ингредиенты:

  • 8 спелых абрикосов;
  • 2 больших помидора;
  • 2 сыра буррата;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г листового салата (отлично романо или айсберг);
  • 1 ч. л. мелких листьев свежего тимьяна;
  • несколько листьев мяты.

Для хрустящих семечек:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соевого соуса.

Для заправки:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы (мягкой);
  • 3-4 ч. л. винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 3 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Выложите половинки абрикоса на застеленный противень, присыпьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и запеките при 180° 10 минут.
  2. Одновременно с абрикосами можно запечь тыквенные семечки.
  3. Смешайте венчиком в отдельной миске оливковое масло, соевый соус, сахар и копченую паприку.
  4. Выложите в смесь масла с соевым соусом семечки, чтобы смесь полностью их покрыла, перемешайте.
  5. Отдельный противень застелите пекарской бумагой и выложите на него семечки, отправьте в духовку к персикам, пока семечки не станут пухлыми и золотистыми.
  6. Выложите на тарелку листья романо, крупно нарезанные помидоры, сверху — абрикосы, сыр буррата.
  7. Посыпьте тимьяном и мятой.
  8. Смешайте соус для салата и полейте им овощи и абрикосы, но не перемешивайте.
  9. Сверху выложите запеченые тыквенные семечки.

Еще рецепты полезных сытных салатов 

Жаркое из домашней курицы с абрикосами

Добавить абрикосы к мясу птицы — неплохой способ разнообразить рацион, повысить питательную ценность блюда и получить необычный вкус. Абрикосы прекрасно сочетаются с мясом птицы и бараниной, а с другими ингредиентами можно экспериментировать бесконечно.

Ингредиенты:

  • 4 грудки от домашней курицы;
  • 500 г абрикосов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • пучок листьев шалфея;
  • 50 г миндаля;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сванской соли;
  • 100 г риса басмати для гарнира.

Приготовление:

  1. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем, натрите сванской солью.
  2. Абрикосы разделите на половинки и полейте медом.
  3. Лук нарежьте кубиком и поставьте обжариваться в сотейнике на топленом масле на медленном огне.
  4. Выложите к луку куриные грудки, обжарьте с двух сторон на 10 минут.
  5. Добавьте в сотейник абрикосы, шалфей, перемешайте, оставьте под крышкой тушиться 5-7 минут.
  6. Влейте в сотейник кокосовое молоко, приправьте куркумой, солью, перцем.
  7. Готовьте на медленном огне до готовности курицы.
  8. В самом конце положите в сотейник целые веточки тимьяна на 2 минуты под крышкой, потом выньте.
  9. Отварите рис, как указанно на упаковке.
  10. Выложите в тарелку рис, сверху куриные грудки с абрикосами и шалфеем, присыпьте рубленным миндалем.

Еще рецепты с курицей для здорового питания

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина