Что приготовить из абрикосов?
Что приготовить из абрикосов?
Наилучший вариант, конечно, просто разломить сладкие ароматные абрикосы на половинки и съесть! Но вдруг, вам хочется чего-нибудь особенного? Рецепты из абрикосов, которые вы точно не готовили.
Запеченые абрикосы с фисташковой крошкой
Идеальный рецепт — это когда быстро, вкусно и подходит для завтрака и десерта одновременно. Проще, чем запечь абрикосы, присыпать их тертой фисташкой и подать с мягкой сливочной рикоттой, наверное, ничего не может быть. Но как вкусно!
Ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 50 г очищенных фисташек;
- 120 г рикотты;
- листья мяты для украшения.
Приготовление:
- Промойте, обсушите и разделите на половинки абрикосы.
- Смажьте небольшую форму сливочным маслом и выложите половинки абрикосов.
- Приправьте корицей, ванилью, лимонным соком.
- Отправьте в духовку и запеките 10-15 мин. при 180°. Как вариант, можно просто поджарить на сковороде-гриль.
- Готовые абрикосы выложите в порционные миски сверху на рикотту.
- Присыпьте молотыми фисташками и украсьте листьями мяты.
Абрикосовый коблер
Коблер — это когда нечто сочное, например, спелые сезонные ягоды и фрукты в густом фруктовом соке, покрыто тонкой корочкой теста, а иногда сверху — шариком мороженого или ложечкой козьего творога и миндальными лепестками: идеальный летний десерт!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- 1/4 ч. л. молотого имбиря;
- 1 палочка натуральной ванили;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 4-5 ст. л. меда;
- 120 г овсяных хлопьев длительной варки;
- 6 ст. л. сливочного масла (из холодильника);
- 1/2 ч. л. соли;
- 90 г овсяной муки;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Абрикосы разрежьте на половинки или четвертинки, если абрикосы большие.
- Прямоугольную форму смажьте маслом и выложите нарезанные абрикосы.
- Приправьте молотым имбирем, цедрой, корицей, ножом счистите семена ванили из стручка, добавьте мед и перемешайте абрикосы, чтобы специи покрыли все половинки.
- В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, соль и нарезанное кубиком сливочное масло.
- Руками перемешайте тесто, чтобы получилась крошка.
- Добавьте желток и еще раз замесите.
- Выложите тесто поверх абрикосов и отправьте в духовку на 25-30 мин. при 180°, пока корочка не приобретет золотистый оттенок.
Еще рецепты полезных завтраков «4 идеи красивого завтрака с овсянкой»
Жареные абрикосы с кокосовым шоколадным мороженым и солью
Тонкий и изысканный по вкусу легкий десерт в стиле здорового питания. Добавлять соль в десерты придумали французские кондитеры и это стало настоящим кулинарным трендом! Необычное сочетание сладких фруктов с медом, сливочного мороженого и соли, которая «проявляет» все ароматы сразу.
Ингредиенты:
- 12 спелых абрикосов;
- 1/2 ч. л. соли (лучше хлопья);
- 2 ст. л. сиропа топинамбура (меда);
- 2 ч. л. порошка кардамона;
- 400 мл кокосового молока (жирного, из жестяной банки);
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 80 г кокосового сахара.
Приготовление:
- Приготовьте шоколадное мороженое. Смешайте кокосовое молоко (сливки) с какао-порошком, кокосовым сахаром, ванилью и щепоткой соли: взбейте смесь блендером до однородности.
- Выложите мороженое в форму и отправьте в морозилку на 4-5 ч.
- Приготовьте абрикосы: выложите половинки абрикосов мякотью вверх на смазанную сливочным маслом сковороду.
- Присыпьте абрикосы кардамоном, полейте сиропом, присыпьте солью и поджарьте до мягкости — 2-3 минуты.
- Выложите в форму абрикосы, рядом шарик мороженого, присыпьте хлопьями соли.
Еще рецепты полезных десертов
Салат из абрикосов с бурратой и острым соусом
Необычное сочетание яркого фруктового вкуса абрикосов с сочной зеленью, сливочной мягкой бурратой и хрустящими семенами: отлично для обеда или легкого ужина. Секрет этого салата в остро-фруктовом вкусе и сбалансированном составе: тыквенные семечки богаты цинком, абрикосы калием, листья салата — магнием.
Ингредиенты:
- 8 спелых абрикосов;
- 2 больших помидора;
- 2 сыра буррата;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 г листового салата (отлично романо или айсберг);
- 1 ч. л. мелких листьев свежего тимьяна;
- несколько листьев мяты.
Для хрустящих семечек:
- 100 г тыквенных семечек;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. соевого соуса.
Для заправки:
- 1 ч. л. дижонской горчицы (мягкой);
- 3-4 ч. л. винного уксуса;
- 120 мл оливкового масла;
- 3 ч. л. коричневого сахара.
Приготовление:
- Выложите половинки абрикоса на застеленный противень, присыпьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и запеките при 180° 10 минут.
- Одновременно с абрикосами можно запечь тыквенные семечки.
- Смешайте венчиком в отдельной миске оливковое масло, соевый соус, сахар и копченую паприку.
- Выложите в смесь масла с соевым соусом семечки, чтобы смесь полностью их покрыла, перемешайте.
- Отдельный противень застелите пекарской бумагой и выложите на него семечки, отправьте в духовку к персикам, пока семечки не станут пухлыми и золотистыми.
- Выложите на тарелку листья романо, крупно нарезанные помидоры, сверху — абрикосы, сыр буррата.
- Посыпьте тимьяном и мятой.
- Смешайте соус для салата и полейте им овощи и абрикосы, но не перемешивайте.
- Сверху выложите запеченые тыквенные семечки.
Еще рецепты полезных сытных салатов
Жаркое из домашней курицы с абрикосами
Добавить абрикосы к мясу птицы — неплохой способ разнообразить рацион, повысить питательную ценность блюда и получить необычный вкус. Абрикосы прекрасно сочетаются с мясом птицы и бараниной, а с другими ингредиентами можно экспериментировать бесконечно.
Ингредиенты:
- 4 грудки от домашней курицы;
- 500 г абрикосов;
- 2 ст. л. меда;
- 100 мл кокосового молока;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок листьев шалфея;
- 50 г миндаля;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сванской соли;
- 100 г риса басмати для гарнира.
Приготовление:
- Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем, натрите сванской солью.
- Абрикосы разделите на половинки и полейте медом.
- Лук нарежьте кубиком и поставьте обжариваться в сотейнике на топленом масле на медленном огне.
- Выложите к луку куриные грудки, обжарьте с двух сторон на 10 минут.
- Добавьте в сотейник абрикосы, шалфей, перемешайте, оставьте под крышкой тушиться 5-7 минут.
- Влейте в сотейник кокосовое молоко, приправьте куркумой, солью, перцем.
- Готовьте на медленном огне до готовности курицы.
- В самом конце положите в сотейник целые веточки тимьяна на 2 минуты под крышкой, потом выньте.
- Отварите рис, как указанно на упаковке.
- Выложите в тарелку рис, сверху куриные грудки с абрикосами и шалфеем, присыпьте рубленным миндалем.
Еще рецепты с курицей для здорового питания