Классический рецепт штоллена

Классический рецепт штоллена

Классический рецепт штоллена

В это трудно поверить, но рецепту штоллена более 700 лет! Наш штоллен с настоящим марципаном, легкой кислинкой лимонной цедры и ароматными, вымоченными в роме сухофруктами: не сухой, сливочный и ароматный!

Эта традиционная рождественская выпечка с влажным, ароматным, слоеным тестом, вымоченными в роме сухофруктам и марципановой начинкой, по-прежнему, невероятно вкусный атрибут Рождества!

*Ром легко заменить хорошим коньяком или бренди.

Ингредиенты:

Для сухофруктов:

  • 80 мл рома (бренди или коньяка);
  • 250 г темного изюма;
  • 80 г цукатов из лимонной корочки;
  • 80 г апельсиновых цукатов;
  • 80 г миндаля (бланшировать!);
  • 80 г вяленой клюквы.

Для миндальной начинки:

  • 220 г марципана без шоколада и добавок.

Для посыпки:

  • 75 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванили.

Для теста:

  • 300 мл молока;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 3/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. миндального экстракта (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготовьте сухофрукты – выложите все сухофрукты и цукаты в миску, залейте ромом (коньяком, бренди), перемешайте и оставьте на время подъема теста.
  2. На медленном огне чуть подогрейте молоко, растопите в нем масло, помешивая, снимите, немного остудите.
  3. Дрожжи смешайте с мукой, сахаром, солью и добавьте в масляно-молочную смесь, замесите тесто.
  4. По одному добавьте яйца (желтки), вымешивая тесто.
  5. Введите в уже вымешанное тесто все специи, удобно их предварительно смешать, и замесите тесто.
  6. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 ч для подъема.
  7. Когда тесто увеличится в объеме, слегка обомните его руками, выньте из рома сухофрукты, обсушите бумажным полотенцем, слегка присыпьте цукаты мукой, чтобы они не опустились на дно, и введите в тесто, перемешайте.
  8. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте руками в виде большого квадрата.
  9. В середину квадрата положите скатанный колбаской марципан и заверните в тесто.
  10. Сформируйте из теста штоллен (невысокий прямоугольник), края бо бокам заверните, чтобы марципан не вытек при выпечке.
  11. Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень и оставьте еще на час для расстойки в теплом месте (можно накрыть полотенцем).
  12. Штоллен должен еще увеличиться в объеме.
  13. Выпекайте штоллен при 180° 40-50 минут до готовности.
  14. Достаньте, остудите и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина