Домашние тайские рецепты

Домашние тайские рецепты

Домашние тайские рецепты

Мы привыкли, что еда по-тайски — это всегда очень остро. Но с домашними рецептами все не так! Можно выбрать самое ароматное кунжутное масло, свежую зелень и добавлять остроты, как хочется, — чтобы чуть «прогреть» рецепторы или соорудить настоящий «пожар»!

Тайский кокосовый суп с карри

Легкий, ароматный, согревающий и очень уютный — настоящий тайский суп с базиликом, карри и лаймом.

Если у вас нет карри-пасты, ее легко сделать самостоятельно, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 2 ст. куриного бульона;
  • 400-450 г креветок;
  • 1 банка резанных томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. пасты карри (или 2 ч. л. молотого карри + 2 ст. л. кокосового молока);
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 2-3 ст. л. листьев базилика;
  • 2-3 ст. л. листьев кинзы;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле растопите кокосовое масло и обжарьте нарезанный полосками болгарский перец с луком и чесноком.
  2. Добавьте к перцу томаты, тертый имбирь, пасту (или приправу) карри, соевый соус — подождите, пока появится аромат.
  3. Влейте бульон и кокосовое молоко и тушите, пока суп не начет слегка густеть.
  4. Выложите в суп креветки, добавьте сок лайма, приправьте, оставьте покипеть 3-7 минут.
  5. Снимите с огня, добавьте всю зелень, подавайте немедленно.

Говядина барбекю с грушей по-корейски

Сочная и мягкая говядина* в ароматном маринаде со свежим кунжутом и свежим зеленым луком — быстрый и беспроигрышный рецепт ужина.

*мясо нужно заранее замариновать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г говядины (рибай, вырезка);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 свежей груши;
  • 2 ст. л. темного коричневого сахара;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Положите говядину в пакет и поместите в морозилку на 30 минут — так мясо будет легче нарезать максимально тонко.
  2. Грушу натрите на терке, смешайте с кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром, чесноком, томатной пастой, имбирем.
  3. Выложите маринад в пакет и поместите туда тонко нарезанную говядину, перемешайте, чтобы он покрыл все мясо, оставьте на 2 ч или на ночь.
  4. Выложите говядину на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарьте до готовности.
  5. Посыпьте готовое мясо кунжутом и зеленым луком.

Запеченый лосось в остром соусе

Еще один вариант быстрого и вкусного ужина — острый лосось в ароматном маринаде, богатый белком и фосфором: подойдет для компании или семейного ужина.

*так приготовить можно не только спинку филе, но и отдельные кусочки рыбы

Ингредиенты:

  • 800 г лосося (половинка филе целой рыбы);
  • 1 лайм (сок);
  • 1 ч. л. соуса «ширача»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 1/4 ч. л. сухого чили;
  • 50 г арахиса (порубить ножом);
  • 2-3 ст. л. листьев кинзы (нарезать).

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад — в отдельной миске взбейте соевый соус, ширача, кайенский, чили перец, имбирь, чеснок, пропущенный через пресс, отложите.
  2. Рыбное филе натрите солью и переложите на фольгу.
  3. Щедро смажьте лосось маринадом кисточкой и загните края фольги, чтобы рыба была укрыта полностью.
  4. Отправьте рыбу в духовку на 20-30 минут до готовности.
  5. Когда рыба будет готова, вытащите ее из духовки, разверните фольгу и присыпьте рубленными орехами и кинзой, подавайте сразу.

Курица в кокосовом маринаде

Сливочный и сладковатый соус здесь придает мясу птицы нежный и островатый аромат — не экономьте и возьмите самое жирное кокосовое молоко и хорошее кунжутное масло!

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных бедер;
  • 420 мл или 1(2) банки кокосового молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. красной карри-пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 свежий перчик чили;
  • 200 г сахарного горошка прямо в стручках (или обычного замороженного);
  • 1 лайм (сок);
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте бедра мякотью вниз.
  2. Пока курица жарится, добавьте пропущенный через пресс чеснок, молотый имбирь (модно и сырой натертый на терке), кайенский перец, соль, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.
  3. Выложите красную карри-пасту, распределите ложкой по мясу и залейте кокосовым молоком, оставьте под крышкой на 15-20 минут.
  4. Добавьте нарезанный колечками чили перчик и сахарный горошек и потомите еще 5-7 минут.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина