Вкусные рецепты рыбы на ужин за 20 минут

Вкусные рецепты рыбы на ужин за 20 минут

Вкусные рецепты рыбы на ужин за 20 минут

Многие не любят белую рыбу, считая, что она суховата и непонятна по вкусу. Но эти рецепты изменят ваше мнение и даже самую простую треску, минтай или окуня сделают сочными, ароматными и рассыпчатыми!

Треска в масляно-лимонном соусе

Ингредиенты:

  • 300 г филе трески (телапии, хека, минтая);
  • 60 г сливочного/топленого масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. цедры лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180° и смажьте небольшую форму (10х13 см) маслом.
  2. В отдельной чашке вилкой взбейте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и цедру, растопленное сливочное/топленое масло.
  3. Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Приправьте кусочки филе солью и черным молотым перцем и выложите в форму рядом, чтобы рыба занимала все дно формы.
  5. Вылейте на рыбу масляно-лимонный соус и вилкой хорошо распределите по всему филе.
  6. Отправьте запекаться на 20-25 минут или до готовности.
  7. Присыпьте рубленной петрушкой, подавайте с зеленой спаржевой фасолью, рисом или другим гарниром.

Запеченая рыба по-средиземноморски

Простой рецепт приготовления белой рыбы с ярким средиземноморским ароматом, словно навеянный греческим морским бризом. С такой заправкой даже самая заурядная рыба получит богатый вкус и аромат: сочетание каперсов с лимоном и копченой паприкой дает необычный вкус, а смесь масел делает филе белой рыбы более сочным и сытным.

Этот рецепт универсален — вы можете использовать любое филе белой рыбы — от окуня до трески и палтуса, каперсы легко заменить на зеленые оливки, но масла, оливковое и сливочное/топленое, лучше все же смешать в равной пропорции, именно они дают правильную текстуру и сливочность блюду.

Ингредиенты:

  • 450 г филе белой рыбы;
  • 3 ст. л. сливочного/топленого масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 лимон (цедра + дольки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 или 1 банка каперсов (зеленых оливок);
  • 3 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180° и смажьте небольшую форму (10х13 см) маслом.
  2. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. В чашке смешайте растопленное сливочное/топленое масло и полейте рыбу, распределите масло по всему филе равномерно.
  4. Приправьте филе солью и перцем, посыпьте копченой паприкой, молотым кориандром.
  5. Лимон нарежьте дольками, чеснок — ломтиками, каперсы промойте под струей холодной воды. Если используете оливки — нарежьте их поперек кружочками.
  6. Выложите сверху на филе ломтики чеснока, каперсы/оливки, дольки лимона.
  7. Сбрызните рыбу лимонным соком, присыпьте цедрой и отправьте запекаться на 20-25 минут.
  8. Украсьте готовое филе зеленью кориандра, подавайте с кускусом/табуле, киноа, чечевицей.

Читайте еще «Рецепт кокосовых креветок со сладким чили»

Fish and chips

Это здоровый вариант не совсем здорового в традиционном исполнении английского блюда «фиш энд чипс». Плотную крахмальную панировку заменили на корочку из молотых орехов, картошку фри — на запеченый батат или репку, а вместо магазинного майонеза приготовили легкий домашний соус: вкусно и очень полезно!

*За счет панировки рыбное филе остается хрустящим снаружи и мягким и сочным внутри.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе (треска, минтай, окунь, телапия);
  • 1 большой батат;
  • 2 средних яйца;
  • 100 г фундука (миндаля, бразильского ореха);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4-5 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • 300 г греческого йогурта;
  • 2-3ст. л. укропа;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 маленький свежий огурец;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В плоской миске взбейте вилкой два яйца.
  3. Орехи пробейте блендером до мелкой крошки.
  4. Смешайте ореховую крошку с молотым кориандром, солью, молотым перцем, мелко нарубленной зеленью и вложите в плоскую миску.
  5. Батат очистите, нарежьте брусочками, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
  6. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте маслом.
  7. Каждый кусок филе рыбы обмакните сначала в яйцо, потом сразу в ореховую панировку и выложите на противень.
  8. Поместите рядом с рыбой батат и отправьте запекаться на 20-25 минут или до готовности.
  9. Пока запекается рыба с бататом, приготовьте соус.
  10. Огурец очистите и натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, зелень укропа мелко нарубите.
  11. В большой чашке вилкой смешайте йогурт, укроп, огурец и чеснок, приправьте уксусом и солью с перцем.
  12. Подавайте соус к рыбе и батату.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина