Тыквенный суп от простуды с пряными гренками

Тыквенный суп от простуды с пряными гренками

Тыквенный суп от простуды с пряными гренками

Этот рецепт — взрыв вкуса и пользы! Уютное, согревающее сочетание ароматного чили, куркумы, пажитника и печеной тыквы, орешков и топленого сливочного масла насытит организм бета-каротином и полезными жирами — то, что нужно в сырую промозглую погоду.

Осенние согревающие супы — идеальная еда для осени, когда резко падает температура воздуха и иммунитет несет повышенную нагрузку. Бета-каротины и антиоксиданты, большое количество которых содержится в тыкве, батате и моркови защищают и укрепляют местный иммунитет слизистых, что значительно снижает вероятность вирусных заболеваний.

Смесь пряных трав и специй мягко и надолго прогревает организм изнутри: пажитник — сильное противовирусное, куркума — натуральный природный антибиотик, чили за счет капсаицина имеет серьезный противогрибковый эффект: все три специи окажут мощную поддержку и защиту организма в сезон простуд.

Для еще большего противовирусного эффекта в суп можно добавить богатые цинком тыквенные семечки!

Ингредиенты:

  • 1/2 мускатной (сладкой) тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 1 батат (или 2-3 шт. картофеля);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. топленого масла (можно заменить на кокосовое);
  • 4 ст. куриного (овощного) бульона;
  • 100 мл кокосовых сливок (овсяных, обычных);
  • 1 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. сванской соли;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сухого чили;
  • 1 ст. л . зелени петрушки (нарезать);
  • горсть кешью или фундука (порубить ножом).

Для пряных гренок:

  • 3-4 кусочка хлеба на закваске;
  • 3 ст. л. зелени петрушки (листья нарезать мелко);
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс);
  • 1 ч. л. зелени тимьяна;
  • 1 маленький чили (мелко нарезать);
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, тыкву, батат, морковь очистите от кожуры.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло, смешайте с оливковым и обжарьте до прозрачности лук на небольшом огне.
  3. Добавьте к луку нарезанную на кубики тыкву, через 5-7 минут — батат и морковь, закройте крышкой и тушите 7-10 минут на небольшом огне.
  4. Пока варится суп, приготовьте гренки: смешайте травы, чеснок, сливочное масло из холодильника вилкой в отдельной миске (масса получится густой).
  5. Посолите и намажьте на горячие гренки, отставьте в сторону.
  6. Приправьте овощи в супе всеми приправами и травами, перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы овощи пропитались специями.
  7. Влейте бульон, закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
  8. Снимите суп с огня и пробейте суп блендером до однородной массы и добавьте сливки.
  9. Украсьте нарезанной петрушкой и фундуком.

Читайте еще «Как приготовить лечебный костный бульон»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.