Пицца, кростини и суп-пюре: 5 рецептов с лисичками

Пицца, кростини и суп-пюре: 5 рецептов с лисичками

Пицца, кростини и суп-пюре: 5 рецептов с лисичками

Пицца без дрожжей и привычной пышности, суп-пюре без картофеля, кростини с медом и лепешки без муки — рецепты с лисичками для здорового питания.

Ризотто с лисичками и розмарином

Сливочное и нежное ризотто с ароматными лисичками и пряным розмарином станет вашим любимым блюдом! Для ризотто лучше выбирать высококрахмалистый рис сорта «арборио», он обладает мягкой кремовой текстурой и сливочным привкусом. Если вы ограничиваете быстрые углеводы, более здоровым может стать вариант приготовления перлотто (с перловой крупой) или кинотто (с киноа), и такое ризотто будет не менее вкусным.

 

Ингредиенты:

  • 300 г риса «арборио» (киноа или жемчужной перловой крупы);
  • 300 г свежих лисичек;
  • 100 мл кокосового молока (любого растительного);
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного/топленого масла;
  • 1 л бульона (куриного или овощного);
  • 1 веточка розмарина;
  • пучок петрушки;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите кисточкой сухие лисички (или промойте, если они сильно загрязненные), залейте водой и отварите 20 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде разогрейте сливочное/топленое масло и обжарьте до прозрачности мелко нарезанные чеснок и лук.
  3. Добавьте лисички, рубленную петрушку, веточку розмарина и готовьте под крышкой несколько минут.
  4. Выньте розмарин, добавьте рис и перемешайте аккуратно, чтобы не повредить грибы, оставьте под крышкой на пару минут, чтобы рис пропитался ароматом.
  5. Влейте частями бульон, добавьте специи, оставьте ризотто готовиться под крышкой.
  6. Когда рис будет почти готов, влейте сливки, посыпьте пармезаном и оставьте ризотто прогреться еще на несколько минут.

Пита из киноа с лисичками, чеддером и луком

Лепешка без глютена с грибами подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. Приятно, что такой пресный хлеб готовится буквально из двух ингредиентов и за несколько минут на обычной сковороде.

Вы можете взять рецепт лепешек за основу и использовать любые злаковые и специи, которые вам нравятся по вкусу. Так же можно варьировать начинку — взять любые грибы, авокадо и зелень, яйцо и запеченую птицу, рыбу, творожный сыр и т.д.

Ингредиенты:

  • 100 г киноа;
  • 500 мл воды (для замачивания);
  • 50 мл воды или растительного молока (для выпечки);
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 200 г свежих лисичек;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г чеддера;
  • 50 мл растительного молока ли сметаны;
  • 1-2 шт. лука-шалот (белого нежного лука);
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Киноа замочите на 2-3 ч минимум в 500 мл чистой воды.
  2. Слейте воду, промойте киноа и поместите в чашу блендера — добавьте воду или растительное молоко и взбейте до получения жидкого теста как на тонкие блины (регулируйте густоту добавлением жидкости).
  3. Добавьте в тесто из киноа соль, розмарин (или любые специи) и перемешайте.
  4. Выпекайте лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
  5. Приготовьте начинку — лисички очистите от грязи кисточкой, промойте, если необходимо и отвариите 20 минут в подсоленной воде.
  6. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот до прозрачности.
  7. Добавьте к луку лисички, влейте немного растительного молока или сметаны, выложите сыр, приправьте специями: потушите до готовности.
  8. Зелень очень мелко порубите и добавьте к лисичкам.
  9. Снимите грибы с огня и выложите сверху на каждую лепешку, заверните питу, подавайте горячей.

Кростини с козьим сыром, лисичками и медом

У этих кростини удивительный вкус, построенный на сочетании сливочных ноток свежего козьего сыра с легким грибным ароматом, лисичек и густого темного меда: настоящая гармония сладкого, соленого и сливочного.

Выбирайте любой козий сыр (хорошо подойдет сыр с белой плесенью), обязательно свежие упругие и маленькие лисички и самый темный мед, какой сможете найти.

В этом рецепте не нужно предварительно отваривать лисички, но готовить их лучше на раскаленной сковороде и обязательно  с топленым маслом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г лисичек;
  • 1 чиабатта или багет;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 головка козьего (овечьего) сыра с плесенью;
  • веточка тимьяна;
  • петрушка (только мягкие листья);
  • 4-5 ст. л. темного меда;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите лисички, большие разрежьте пополам.
  2. Сыр выньте из холодильника, чтобы он нагрелся и слегка расплавился.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лисички на раскаленной сковороде, приправьте.
  4. В конце добавьте листья тимьяна и мелко нарезанную петрушку, полейте половиной меда и сразу выключите огонь.
  5. Багет или чиабатту нарежьте на ломтики, каждый обжарьте на сухой сковороде или в тостере.
  6. На горячие кусочки хлеба выложите кусочки сыра, сверху поместите лисички и полейте медом.

Суп-пюре с лисичками и корнем сельдерея

Аромат этому простому супу придает яркий по вкусу корень сельдерея, который легко может заменить картофель в блюдах и сделать рацион более полезным. Обязательно отложите несколько готовых лисичек для украшения супа.

Ингредиенты:

  • 500-600 г лисичек;
  • 1 средний корень сельдерея;
  • 2 л бульона;
  • 3-4 ст. л. топленого масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл кокосового молока (из жестяной банки);
  • зелень кинзы;
  • зеленый лук;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • гренки (по желанию для украшения).

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
  2. Очистите лисички, нарежьте и отправьте к луку с чесноком, приправьте специями и тушите под крышкой до готовности. Часть грибов отложите для украшения.
  3. Очистите корень сельдерея, нарежьте брусочками и отправьте к грибам, тушите до мягкости.
  4. Влейте бульон и оставьте на огне на 5-7 минут.
  5. Добавьте кокосовое молоко и выключите огонь.
  6. Пробейте блендером суп до состояния густого пюре.
  7. Мелко нарежьте зелень и приправьте суп.
  8. Сверху выложите грибы и подавайте с гренками по желанию.

Пицца с лисичками и сливочным соусом тахини

Полезная пицца, а такая бывает? Эта пицца на муке без глютена — настоящий хит! Для теста в рецепте используется банановая мука с легким ореховым ароматом, а для начинки яркий тахини из кунжута, обжаренные со сливками лисички и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • 250 г муки из зеленых бананов;
  • 50 г муки без глютена;
  • 120 мл греческого йогурта;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл кокосовых сливок (или обычных);
  • 100 г тахини;
  • 5-6 ломтиков бекона;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки для украшению.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто — в миске смешайте муку, соль, соду, добавьте йогурт и яйца, замесите тесто (оно будет немного рассыпчатым).
  2. Приготовьте начинку — очистите лисички, на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Выложите в сковороду лисички и обжарьте на большом огне, чтобы они начали карамелизоваться.
  4. Влейте кокосовые сливки к лисичкам, посыпьте зеленью петрушки, оставьте под крышкой на 3-5 минут
  5. Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде до готовности.
  6. Соберите пиццу: тесто руками сформируйте на противне в виде круга пиццы.
  7. Сверху намажьте тахини, выложите лисички в соусе и бекон.
  8. Отпарвьте в духовку на 15-20 минут при 180°.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина