Гаспачо — как приготовить вкусно?
Гаспачо — как приготовить вкусно?
Гаспачо — идеальный холодный суп-пюре для жаркой погоды. Готовится без плиты и духовки, только спелые овощи, блендер и яркие специи — 15 минут и вкусное летнее блюдо готово!
Традиционный гаспачо родом из Андалусии в Испании, а значит, этот суп обязан быть не просто холодным, а ледяным!
Когда-то гаспачо был не совсем супом, а скорее сытной закуской из кусочков старого сухого хлеба, оливкового масла, уксуса и чеснока.
Современный гаспачо — это настоящий сырой томатный суп, приготовленный из спелых помидоров, огурцов, сочного болгарского перца, чеснока и оливкового масла — максимум овощей, зелени и яркого вкуса и совсем немного калорий.
Чтобы сделать рецепт гаспачо вкуснее, овощи, томаты, лук, чеснок и перец, можно предварительно запечь в духовке или оставить сырыми, главное, чтобы все ингредиенты были спелые.
Гаспачо с черешней
Необычный вариант гаспачо со сладкой фруктовой черешневой ноткой и ярким вкусом свежего зеленого базилика. Украсьте этот гаспачо дольками черешни или свежим тертым сыром или любой зеленью.
Ингредиенты:
- 400 г спелых помидоров;
- 200 г спелой черешни;
- 1 красный болгарский перец;
- 1/3 красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- пучок листьев базилика;
- 1/2 ст. л. хересного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чили;
- 2 кусочка домашнего хлеба без глютена;
- фисташки, базилик, козий сыр для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры, лук и перец, удалите косточки из черешни, пропустите чеснок через пресс.
- Хлеб подсушите в тостере или на сковороде или просто на воздухе.
- Выложите овощи в чашу блендера, добавьте поломанный на кусочки подсушенный хлеб, оливковое масло, уксус, приправы, базилик и пробейте до гладкости.
- Украсьте фисташками, кусочками козьего сыра, свежим базиликом.
Зеленый гаспачо с креветками
Сытный вариант быстрого летнего супа, с большой дозой белка и йода — полезный и вкусный, со свежим вкусом с легкой кислинкой — то, что надо для жаркого дня! Креветки легко заменить любыми морепродуктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 4 больших помидора;
- 400 г креветок;
- 1 небольшой зеленый перец;
- 2 свежих огурца;
- 1/2 ст. свежего зеленого лука;
- 3-4 кусочка цельнозернового хлеба;
- 200 г греческого йогурта;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 листиков мяты;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Приготовление:
- Смешайте йогурт, сок лайма, мяту, специи, оливковое масло венчиком в миске, оставьте в сторону.
- Хлеб подсушите в тостере (или духовке) и поломайте на кусочки.
- Добавьте кусочки хлеба к йогурту, всыпьте зеленый лук, перемешайте и оставьте постоять пару минут.
- В блендер поместите нарезанные помидоры, огурцы, перец, влейте пару ложек воды и взбейте до состояния пюре.
- Продолжая взбивать добавьте к овощам смесь из йогурта и хлеба и пробейте до гладкости.
- Креветки обжарьте на сковороде на оливковом масле пару минут или просто разморозьте и обдайте кипятком.
- Выложите суп в порционные тарелки, сверху поместите креветки, приправьте молотым перцем (можно украсить тертым пармезаном).
Зеленый гаспачо с виноградом
Добавить в суп виноград — звучит немного странно, но его точно стоит попробовать, чтобы оценить необычный вкус: сочетание легкой терпкой фруктовой сладости винограда с острой пикантной ноткой томатов и ароматом сельдерея. Идеальное блюдо с большим количеством клетчатки, калия из абрикосов и ликопина из томатов.
Ингредиенты:
- 4 спелых помидора;
- 2 свежих огурца;
- 1 большой зеленый перец;
- 5-6 палочек сельдерея;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 красной луковицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 200 г зеленого винограда;
- 6-7 кап. табаско;
- 1/4 ч. л. перчика халапеньо;
- 1/2 ст. л. винного уксуса (белого);
- 1/4 ч. л. чили;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры, лук, огурцы, перец, виноград (пару ягод и четверть огурца оставьте для украшения) нарежьте кусочками, сложите в чашу блендера, добавьте 2-3 ст. л. воды и пробейте до гладкости.
- Влейте 3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, добавьте специи и еще раз пробейте до состояния пюре.
- Оставшийся для украшения виноград и огурце порежьте мелким кубиком, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
- Выложите суп в порционные тарелки, украсьте «салатом» из винограда и огурца, ложкой оливкового масла. Подавайте холодным.
«Золотой» гаспачо с абрикосом
Мягкий и нежный гаспачо с легкой кислинкой и тонкой абрикосовой ноткой подойдет как для простого и быстрого обеда, так и сытного завтрака. За норму белка, которая должна быть в каждом блюде, здесь отвечает свежий сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому регулируйте количество соли по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 100 г красных помидоров;
- 100 г желтых помидоров;
- 8-10 маленьких спелых абрикосов;
- 1 свежий огурец;
- 1/4 луковицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного белого уксуса;
- 1/2 желтого болгарского перца;
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лайм (сок);
- 100 мл воды;
- 50 г сыра фета + 1 абрикос (томат) для украшения.
Приготовление:
- Помидоры, огурец, перец, абрикосы, лук, нарежьте кубиком и выложите в чашу блендера.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам.
- Влейте воду, уксус, сок лайма, добавьте специи и пробейте до состояния пюре.
- Выложите в порционные тарелки, украсьте кубиками феты и кусочками абрикоса.
Читайте еще «Что приготовить из абрикосов?»