Ньокки из батата со сливочно-чесночным соусом

Ньокки из батата со сливочно-чесночным соусом

Ньокки из батата со сливочно-чесночным соусом

Уютные, зимние сытные ньокки из батата, масляный соус с нежным чесночным ароматом и немного шалфея, пару соцветий брокколи — и ваш идеальный ужин готов! Легкость: вот что можно сказать об этом рецепте во всех смыслах. А еще в нем собраны настоящие суперпродукты.

Ньокки, клецки, картофельные галушки — все это, по сути, одно и то же, просто в разных кухнях и разных культурах. А объединяет все эти блюда то, что они дают сытость и делают основное блюдо более интересным.

Конечно, назвать «что-то из теста», чем сдабривают борщ, густые супы и бульоны, полезным вряд ли возможно. Сегодня у людей уже нет потребности готовить и есть жирные, сытные блюда, недорогие и эффектные в плане набора веса и сытости. Но и отказываться от «кулинарной генной памяти» не стоит, ведь это по-настоящему вкусно, кто бы что ни говорил!

Можно просто приготовить ньокки в более здоровом формате и есть не в паре с борщом или гуляшом, а, например, в масляном соусе с брокколи, а за вкус пусть отвечает тонкий шалфей и сладковатый батат, вместо картошки.

Ингредиенты:

  • 1 батат (ок. 400 г);
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тертого пармезана;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 150 г муки без глютена (или обычной).

Для соуса и подачи:

  • 6 ст. л. сливочного/топленого масла;
  • 1/2 кочана брокколи (ок. 200 г);
  • 30 г пармезана;
  • 80 мл сливок (кокосовых или обычных);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3-4 листика шалфея;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Батат запеките до готовности или очистите, нарежьте небольшими кубиками и приготовьте с добавлением 1 ст. л. воды в сковороде до мягкости (воду слейте).
  2. Мякоть батата разомните вилкой до состояния пюре и соедините с рикоттой, пармезаном, солью, перемешайте.
  3. Добавляйте муку в эту массу понемногу, вымешивая руками, чтобы тесто получилось мягким, не липким, но не слишком крутым.
  4. Отрежьте от теста небольшой кусочек, раскатайте по типу «колбаски» или жгута толщиной в 1-1,5 см.
  5. Нарежьте жгут на сегменты 3-4 см в длину и чуть приплюсните каждый вилкой: это будут наши ньокки.
  6. В кастрюле доведите до кипения воду с солью и отварите ньокки, пока все они не всплывут на поверхность.
  7. В высокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте листики шалфея и прогрейте их на небольшом огне.
  8. Выложите в масло ньокки, разобранную на мелкие соцветия брокколи, влейте сливки, добавьте соль и готовьте 5-7 минут.
  9. Готовые ньокки выложите на тарелку и посыпьте сыром.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина