Сытное и вкусное традиционное блюдо с креветками и рисом от испанских иммигрантов из Нового Орлеана, почти паэлья, немного ризотто, но более яркое и необычное по вкусу.
Джамбалайю придумали потомки иммигрантов из Нового Орлеана. Это блюдо было попыткой воспроизвести паэлью, но без шафрана, его в Америке было не достать, а с томатами и специями, которые привозили из стран Карибского бассейна.
Как и любое национальное блюдо, джамбалайя была очень сытная и здоровая — простые цельные продукты, много белка, яркие пряные специи.
Сочетание морепродуктов, куриного филе и бекона, а иногда и фермерских колбасок делало его необыкновенно ароматным.
В какой-то мере джамбалайя — это почти рагу, но кому-то она напоминает скорее паэлью, а универсальна тем, что в рецепт можно добавить любые мясные деликатесы, но обязательно оставить креветки, чтобы вкус получился насыщенным.