Креольская джамбалайя с креветками

Креольская джамбалайя с креветками

Креольская джамбалайя с креветками

Сытное и вкусное традиционное блюдо с креветками и рисом от испанских иммигрантов из Нового Орлеана, почти паэлья, немного ризотто, но более яркое и необычное по вкусу.

Джамбалайю придумали потомки иммигрантов из Нового Орлеана. Это блюдо было попыткой воспроизвести паэлью, но без шафрана, его в Америке было не достать, а с томатами и специями, которые привозили из стран Карибского бассейна.

Как и любое национальное блюдо, джамбалайя была очень сытная и здоровая — простые цельные продукты, много белка, яркие пряные специи.

Сочетание морепродуктов, куриного филе и бекона, а иногда и фермерских колбасок делало его необыкновенно ароматным.

В какой-то мере джамбалайя — это почти рагу, но кому-то она напоминает скорее паэлью, а универсальна тем, что в рецепт можно добавить любые мясные деликатесы, но обязательно оставить креветки, чтобы вкус получился насыщенным.

Ингредиенты:

  • 100-150 г нежирного бекона (хамона);
  • 3 куриных бедра без кожи;
  • 500 г креветок;
  • 2 ст. белого риса «жасмин»;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1\2 ч. л. чили;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте бекон/хамон полосками, растопите топленое масло и поставьте обжариваться.
  2. Добавьте к бекону лук, нарезанные на брусочки куриные бедра, прикройте крышкой и тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте к мясу нарезанный кубиком болгарский перец, дольками — сельдерей, чеснок, прикройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.
  4. Приправьте специями, перемешайте и выложите томаты в собственном соку, опять прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  5. Выложите поверх мяса креветки и оставьте, чтобы все ингредиенты пропитались.
  6. Промойте рис и выложите поверх остальных ингредиентов, разровняйте ложкой.
  7. Добавьте воды/бульона, чтобы он покрывал рис на фалангу пальца, так рис получится рассыпчатым и не склеится.
  8. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до готовности риса.
  9. Перемешайте джамбалайю, присыпьте зеленым луком и подавайте горячей.

Еще рецепты с креветками «Кокосовые креветки со сладким чили»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина