Мелицаносалата — греческий соус из баклажанов

Мелицаносалата — греческий соус из баклажанов

Мелицаносалата — греческий соус из баклажанов

Рецепт приготовления греческого соуса-дипа из запеченых баклажанов с лимонным соком чесноком и чили для быстрого сытного завтрака или вкусного гарнира к мясу.
Джоанна,

Джоанна,

кулинарный блогер, автор сайта Olive&Mango

Мелицаносалата (Melitzanosalata) — греческий соус-дип из запеченых в духовке или на гриле баклажанов, отличный вариант для легкой закуски или мезе. Дополненный лимонным соком, свежим молодым чесноком и хорошим оливковым маслом готовится с минимальными усилиями, но дает очень вкусный результат.

Все, что вам нужно, это запечь баклажаны, кстати, «мelitzano» переводится как «баклажан», ну, а салат он везде салат, вынуть мякоть и смешать со специями, соком и маслом.

Такой густой и ароматный дип отлично подойдет в подаче с безглютеновыми крекерами или тостами из хлеба на закваске. Но можно использовать мелицаносалата и в качестве дополнения к овощам, в густой теплый салат с фасолью или нутом и как гарнир к мясу.

Обязательно добавьте в блюдо свежую зелень. С баклажанами хорошо гармонирует петрушка или кинза, если переносите острый привкус. Можно добавить для вкуса ложку пасты тахини (или любого урбеча), и тогда получится почти хумус из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • листья петрушки;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. чили;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перце по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте и проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут при 200°, пока овощи не станут мягкими и чуть не подпалятся.
  3. Достаньте баклажаны и оставьте остужаться.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, зелень мелко нарубите ножом.
  5. Разрежьте каждый баклажан пополам вдоль и вилкой выскребите мякоть.
  6. Часть зелени отложите, а остальные ингредиенты поместите в чашу блендера и пробейте до однородного состояния.
  7. Добавьте к мелицаносалата оливковое масло, соль, перец и оставшуюся зелень, перемешайте.
  8. Храните в стеклянной посуде, подавайте с крекерами или тостами.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина