5 рецептов полезных блинчиков

5 рецептов полезных блинчиков

5 рецептов полезных блинчиков

Румяные, с золотистой корочкой, тонкие полупрозрачные и пышные нежные: блины на Масленицу могут быть и вполне полезными, богатыми белком, клетчаткой и при этом очень-очень вкусными.

Французские блинчики без глютена

Настоящие французские creps — тонкие, гладкие, идеально подходящие, чтобы залить их густым апельсиновым соусом «сюзетт» или завернуть любую ароматную начинку. С ягодами тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 100-120 г муки без глютена (например, смесь «Гарнец»);
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 мл молока (растительного или обычного 3,2%).

По желанию можно добавить 1 ч. л. сахара (кокосового или обычного).

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью.
  2. Подогрейте молоко (несильно) и растопите в нем сливочное масло.
  3. Взбейте вилкой яйца и соедините с молоком.
  4. Влейте молочно-яичную смесь в муку и замесите жидкое тесто.
  5. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде.
  6. Подавайте с ягодами, соусом, взбитыми кокосовыми сливками.

Читайте еще «Рецепт соленой карамели» 

Гречневые блины с клубникой и ревенем

Ажурные, полупрозрачные блинчики из гречневой муки с тонким ореховым привкусом и ароматной клубникой мягко оттеняет припущенный на сковороде ревень — самый весенний овощ, кладезь витамина К, А, С и РР.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 120 г гречневой муки;
  • 220 мл молока (любого);
  • 100 мл теплой воды;
  • 4 больших яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла (растопить);
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки из ревеня:

  • 4-5 стеблей ревеня (весной продается на рынках);
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 апельсин (цедра и сок);
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. соли.

Для украшения:

  • 200 г клубники;
  • 2-5 листиков мяты;
  • 1/3 плитки белого шоколада (растопить).

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, белки взбейте отдельно в пышную пену.
  2. Смешайте муку, соль, влейте молоко и воду, замешайте тесто.
  3. Добавьте желтки, растопленное сливочное масло, замесите жидкое тесто (при необходимости добавьте еще немного воды).
  4. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде.
  5. Параллельно приготовьте ревень — нарежьте стебли небольшими кусочками, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком, приправьте цедрой, мускатным орехом, солью и отправьте в сотейнике тушиться на 5-7 мин.
  6. Выньте ревень шумовкой, а жидкость еще оставьте на огне, пока она не загустеет и не превратится в тягучий соус.
  7. В каждый блинчик добавьте несколько кусочков ревеня, клубнику, полейте соусом из-под ревеня и растопленным белым шоколадом.

Блинчики из чечевицы с грибами и сыром

Рецепт сытных блинчиков без яиц и молока на основе чечевицы (не волнуйтесь, вкус бобовых в этом рецепте совсем не ощущается!). Такие блины богаты белком, клетчаткой, не приводят к набору веса и хорошо подойдут на ужин или сытный завтрак, прекрасно сочетаются почти с любыми солеными начинками (грибы, брынза и любые сыры, зелень, кабачок, тыква, куриная грудка…).

Зелень можно добавить прямо в тесто и запечь блинчик сразу с зеленой начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 125 г красной или желтой чечевицы;
  • 200 мл воды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • специи на выбор и по желанию.

Для начинки:

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г брынзы (феты);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 80 г шпината;
  • по 1/4 ч. л. соли и перца;
  • 1 ст. л. тахины (или хумуса).

Для украшения:

  • проростки или зелень;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу под проточной водой и залейте на ночь, желтую можно залить на пару часов.
  2. Повторно промойте утром чечевицу и залейте 200 мл чистой воды.
  3. Добавьте соль и взбейте блендером до однородной массы — это будет тесто.
  4. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде.
  5. Приготовьте начинку — обжарьте грибы на оливковом масле, добавьте соевый соус, чеснок.
  6. Выложите грибную начинку на блинчик, сверху свежий шпинат (любые овощи или зелень), ложку тахины, раскрошите брынзу кусочками, присыпьте кунжутом.

Безглютеновые кукурузные блины «энчиладас»

Простой рецепт блинчиков из кукурузной муки всего из пяти ингредиентов: без глютена, без сахара. Хороший вариант, как для завтрака — со сладкими ягодами, медом или соусом, так и для ужина, если добавить сытную начинку, например, из сыра, куриной грудки, семги, зелени.

Ингредиенты:

  • 120 г кукурузной муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и содой.
  2. Добавьте чуть теплое молоко.
  3. Вбейте 2 яйца и замесите жидкое тесто.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде на топленом масле.

Читайте еще «Рецепты блинов, которые можно всем!»

Овсяные блинчики-панкейки с сиропом

Нежные и пышные оладьи на завтрак без глютена, которые легко сочетать с любым сиропом, вареньем или ягодами: богаты клетчаткой и бета-глюканом для поддержки иммунитета.

Ингредиенты:

  • 130 г овсяной муки или хлопьев (перемолоть в муку);
  • 200 мл молока (обычного или растительного);
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 20 г сливочного масла (для подачи);
  • 2 ст. л. сиропа или меда (для подачи).

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью, содой и разрыхлителем.
  2. Слегка подогрейте молоко и вбейте в него яйцо.
  3. Влейте молочно-яичную смесь в муку и замесите густое тесто.
  4. Выпекайте панкейки на разогретой сковороде.
  5. Подавайте со сливочным маслом и сиропом.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина