С наступлением холодных дней все больше хочется больше сытной и примиряющей еды. Вкусная, сытная, яркая и ароматная полента с грибами и сливочным соусом — тот самый рецепт, который насытит и поднимет настроение.
Секрет идеального гарнира кроется в правильном выборе ингредиентов, когда сытно и очень вкусно, но без быстрых (ненесущих никакой пользы организму) углеводов, небанально, не гречка или рис, а экзотическая для нас полента из кукурузной крупы, дополненная шалфейно-чесночными грибами и сливочным соусом.
Ингредиенты:
Для поленты:
2 ст. кукурузной крупы или крупы с надписью «полента»;
5 ст. куриного или овощного бульона (можно просто воды, но будет не так вкусно);
1 ст. растительного молока (или сливок растительных или обычных 10%);
1 ст. л. сливочного масла;
1/2 ст. тертого пармезана или чеддера;
соль, перец по вкусу.
Для грибов:
500 г шампиньонов (можно добавить порто-белло или белые грибы);
2 ст. л. сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. листьев шалфея;
2-3 ч. л. лимонного сока;
1 ст. растительного молока;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Поставьте на огонь бульон в кастрюле/или воду и доведите до кипения.
Всыпьте крупу, взбейте венчиком, чтобы не было комочков, уменьшите огонь до минимума и варите в соответствие с указанием на упаковке, обычно это 20-25 минут. Если у вас готовая полента, она может просто заливаться горячей жидкостью или вариться меньше.
Добавьте молоко/сливки, тертый сыр, сливочное масло, соль, перец, выключите огонь и оставьте еще под крышкой на 15 минут.
Пока полента доходит, помойте грибы и нарежьте произвольно.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте грибы до готовности, выньте их из сковороды.
На оставшемся масле обжарьте пропущенный через пресс чеснок, листья шалфея, влейте к ним сливки или молоко и потушите 3-5 минут.
Выложите грибы обратно в соус, добавьте лимонный сок, специи и потушите еще 3-5 минут на маленьком огне.
Выложите поленту в тарелки, добавьте грибы в соусе, сразу подавайте.