«Золотое молоко» — простой и полезный напиток для здоровья, который поможет согреться, получить большую дозу антиоксидантов и не заболеть в холодный день.
Золотое молоко — напиток из Индии, часть поддерживающего здоровье аюрведического питания с 4000 летней историей.
В его основе целебный порошок куркумы, богатой антиоксидантами и мощными противовоспалительными соединениями, смешанный с растительным молоком, топленым маслом и черным молотым перцем. Такая комбинация заряжает организм большим количеством антиоксидантов, дает энергию, мягко прогревает и стимулирует иммунитет*.
Латте с куркумой, чаще всего, готовят на растительном молоке — жирном кокосовом или миндальном. Кокосовое предпочтительнее, так как содержит хорошую норму полезных жиров, они насыщают нас энергией и дают сытость.
Для большего согревающего эффекта в рецепт добавляют топленое масло гхи или нерафинированное кокосовое, оно придает сладковатый вкус.
Главное в рецепте — это специи! Порошок куркумы, обязательно молотый черный перец, чтобы сделать куркумин биодоступным (без перца он не усвоится), остальные приправы выбирают по вкусу: корица, кардамон, ваниль для более сладкого вкуса, гвоздика — для аромата и лечения кашля.
*Пить латте с куркумой нужно за 2 ч до выхода на улицу или сразу после, в теплом помещении.
Ингредиенты:
1 банка кокосового молока (420 мл) или миндальное;
2 ч. л. порошка куркумы;
1 стручок кардамона;
1/4 ч. л. молотой корицы;
1/2 ч. л. ванили;
1/4 ч. л. мускатного ореха;
2 ст. л. меда;
2 ст. л. топленого масла ГХИ.
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном растопите масло гхи, помешивая деревянной ложкой.
Добавьте в масло мед, все специи и активно перемешайте, чтобы специи начали отдавать свой аромат.
Влейте молоко и взбивая венчиком, продолжайте мешать, чтобы все ингредиенты смешались: дайте молоку немного покипеть на очень медленном огне.
Вылейте в подогретую чашку, украсьте специями и пейте горячим!