«Золотое молоко» <br> Согревающий рецепт латте с куркумой

«Золотое молоко»
Согревающий рецепт латте с куркумой

«Золотое молоко»
Согревающий рецепт латте с куркумой

«Золотое молоко» — простой и полезный напиток для здоровья, который поможет согреться, получить большую дозу антиоксидантов и не заболеть в холодный день.

Золотое молоко — напиток из Индии, часть поддерживающего здоровье аюрведического питания с 4000 летней историей.

В его основе целебный порошок куркумы, богатой антиоксидантами и мощными противовоспалительными соединениями, смешанный с растительным молоком, топленым маслом и черным молотым перцем. Такая комбинация заряжает организм большим количеством антиоксидантов, дает энергию, мягко прогревает и стимулирует иммунитет*.

Латте с куркумой, чаще всего, готовят на растительном молоке — жирном кокосовом или миндальном. Кокосовое предпочтительнее, так как содержит хорошую норму полезных жиров, они насыщают нас энергией и дают сытость.

Для большего согревающего эффекта в рецепт добавляют топленое масло гхи или нерафинированное кокосовое, оно придает сладковатый вкус.

Главное в рецепте — это специи! Порошок куркумы, обязательно молотый черный перец, чтобы сделать куркумин биодоступным (без перца он не усвоится), остальные приправы выбирают по вкусу: корица, кардамон, ваниль для более сладкого вкуса, гвоздика — для аромата и лечения кашля.

*Пить латте с куркумой нужно за 2 ч до выхода на улицу или сразу после, в теплом помещении.

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока (420 мл) или миндальное;
  • 2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 стручок кардамона;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. топленого масла ГХИ.

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном растопите масло гхи, помешивая деревянной ложкой.
  2. Добавьте в масло мед, все специи и активно перемешайте, чтобы специи начали отдавать свой аромат.
  3. Влейте молоко и взбивая венчиком, продолжайте мешать, чтобы все ингредиенты смешались: дайте молоку немного покипеть на очень медленном огне.
  4. Вылейте в подогретую чашку, украсьте специями и пейте горячим!

Читайте еще «Антиоксиданты в рационе — зачем они нужны?»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.