Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой
Простые и полезные healthy рецепты со свежей и ароматной сезонной клубникой — сорбет, фруктовый лед, парфе и десерт.
Клубничный сорбет
Нежное и ароматное натуральное полезное мороженое – необходимое блюдо жаркого лета. Здесь нет ничего лишнего, никакого сахара и молока, только польза сочных сезонных ягод и прохладная лимонная свежесть ягодного льда.
Мороженое получается очень густым, тягучим и сладким за счет природной сладости ягод. Его очень просто приготовить, не нужно никаких сложных ингредиентов или техники: только ягоды, блендер и морозилка!
Читайте «Чем полезна клубника?»
Ингредиенты:
Приготовление:
- Промойте и нарежьте на четвертинки клубнику
- Банан очистите и нарежьте дольками
- Расфасуйте клубнику и банан по двум разным пакетам и уберите в морозилку минимум на 4 ч, лучше на ночь.
- Достаньте фрукты за 10 мин. до приготовления.
- Сложите клубнику и банан в чашу блендера, добавьте лимонный сок, ваниль и взбейте на высокой скорости до максимально однородного состояния.
- Сразу подавайте с мятой или дольками лимона.
Клубничное парфе
Хорошо для быстрого вкусного завтрака или сытного перекуса. В рецепте можно использовать как покупную гранолу, так и домашнюю*, рикотту или обычный греческий йогурт, миндальный или кокосовый, если вы отказываетесь от молочных продуктов, но ягоды должны быть свежими!
*Домашнюю гранолу легко приготовить, так вы будете точно знать, что в составе и положить любимые орешки и семена.
Достаточно смешать в равных пропорциях овсяные хлопья длительной варки (2 ст. л.) с семенами и орешками, например, по 2 ст. л. рубленного миндаля, грецкого ореха, семян подсолнечника, фисташек и 2 ст. л. меда + 2 ст. л. сливочного/кокосового масла.
Смесь нужно перемешать и запечь на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- 200 г греческого йогурта (или рикотты);
- 1 ст. л. сиропа топинамбура;
- 200 г свежей клубники;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 200 г мюсли (запеченой гранолы);
- или 100 г песочного печенья;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. фисташек.
Приготовление:
- Промойте клубнику и нарежьте на половинки, сбрызните лимонным соком.
- Греческий йогурт или рикотту перемешайте с ванилью и сиропом.
- Используйте запеченую гранолу и/или песочное печенье из этого рецепта.
- Возьмите большой стакан с широким горлышком и выкладывайте слоями: первый слой — нарезанная клубника, второй слой – греческий йогурт, третий слой — гранола или поломанное на кусочки песочное печенье, четвертый слой — греческий йогурт, завершите кусочками клубники.
- Охладите в холодильнике 15 мин. и подавайте с орешками (фисташками, пеканом грецкими).
Фруктовый клубничный лед
Для жарких дней и ленивых выходных — готовится моментально, утоляет жажду, насыщает антиоксидантами.
Часто фруктовый лед представляет собой смесь пищевых красителей с большим количеством сахара и льдом. Наш фруктовый лед вы можете положить любые здоровые и полезные ингредиенты: это очень просто.
Здесь вполне можно использовать и замороженную клубнику, но со свежей лед получается более ароматным и искристым.
Домашний фруктовый лед можно приготовить с любыми сладко-кислыми ягодами, а количество льда и ягод регулировать по своему вкусу.
Еще один секрет, использовать для приготовления льда сильно газированную минеральную воду, она придаст искристость и легкость десерту.
*вам понадобится мощный блендер с функцией колки льда (большинство имеет эту функцию).
Ингредиенты:
- 400 г клубники;
- 600 г льда (заморозить заранее);
- 1 ст. л. меда;
- 1 лимон (сок);
- 2 ст. л. листьев мяты.
Приготовление:
- Лед заморозьте заранее.
- Промойте клубнику и выложите в чашу блендера.
- Выжмите в клубнику сок из лимона, влейте ложку меда (это необязательно, только если хотите более сладкий напиток).
- Высыпьте к клубнике лед и пробейте блендером на опции «лед» до густой неоднородной массы.
- Подавайте с мятой сразу.
Клубничные конфеты без сахара
Вариант простого и очень быстрого, богатого антиоксидантами полезного десерта без грамма сахара. Можно даже на завтрак или с любыми напитками. Для этого рецепта подойдет не только клубника, но и любые ягоды или дольки фруктов.
Шоколад используйте только качественный, с высоким содержанием какао или на кэробе.
Ингредиенты:
- 100-200 г клубники с плодоножками;
- 1 плитка темного шоколада;
- 1 ст. л. кокосового масла (нерафинированного);
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. ванили.
Приготовление:
- Клубнику промойте и обсушите бумажным полотенцем, ягода должна быть сухая.
- Шоколад поломайте кусочками, выложите в сотейник вместе с кокосовым маслом и специями и растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Обмакните каждую ягодку в шоколад, выложите на сухую тарелку или противень и отправьте в холодильник до застывания шоколада.
- Хранить такие конфеты нужно тоже в холодильнике 1-2 дня.
Клубничная панна котта
Легкий, воздушный десерт для жарких летних дней, когда не хочется ничего сложного. Мягкая основа из кокосовых сливок или кокосового молока с тонким карамельно-кокосовым привкусом и сочная мякоть кисло-сладкой спелой клубники: идеальный баланс!
Молоко (сливки) можно взять любое – от миндального до цельного коровьего, а клубнику лучше выбрать в меру спелую с крепкими ягодами, чтобы соус не расползался.
Ингредиенты:
- 400 мл кокосовых сливок (молока) из жестяной банки;
- 250 г свежей клубники;
- 50 г сахарной пудры;
- 5 г желатина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. ванили.
Приготовление:
- Клубнику вымойте и нарежьте на половинки.
- Желатин замочите по инструкции на упаковке.
- Сливки вылейте в сотейник, добавьте сахар и нагрейте до кипения и полного растворения сахара, снимите с огня.
- Растворите желатин в молоке с сахаром, добавьте ваниль и перемешайте.
- Разлейте смесь по плоским формочкам и отправьте в холодильник до застывания.
- Клубнику замаринуйте с 1 ст. л. сахара или меда и лимонного сока (или можно пробить блендером до состояния пюре).
- Как только панна котта застынет, выложите сверху половинки клубники и присыпьте цедрой.