Горошкомоле

Горошкомоле

Горошкомоле

Универсальный рецепт из молодого зеленого горошка — нежное кремовое горошкомоле — может быть как гарниром к морепродуктам, рыбе, птице, так и зеленым хумусом, или дип-соусом, в который вкусно макать крекеры или овощные палочки.

Зеленый горошек — кладезь витаминов и пищевых волокон для здоровья микрофлоры кишечника: в блюдах из горошка легко получить почти всю дневную норму клетчатки.

В зеленом горошке много легкого для усвоения растительного белка, витаминов А, С и К, важного для кроветворения.

Пюре из горошка легко приготовить, но само по себе оно будет мало вкусным, а вот если добавить травы и специи, немного кокосового молока и взбить в кремовую массу, получится очень ароматный, свежий и необычный гарнир для морепродуктов, например, гребешков или креветок или простой белой рыбы.

Пюре из горошка хорошо сочетается с любыми грибами, тушеными с луком, но особенно вкусно оно гармонирует, когда грибов сразу несколько видов, например, шампиньоны, сморчки, белые, лисички.

Если добавить к пюре из горошка хумус из нута, получится очень полезное и ароматное блюдо, в которое вкусно макать овощные палочки. А еще такой зеленый хумус станет прекрасной основной для любых сытных тостов на завтрак!

Ингредиенты:

  • 300 г зеленого горошка (можно замороженного);
  • 100 мл кокосового/миндального молока;
  • кинза, базилик, тархун (эстрагон) понемногу;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 1 ст. л. тахини или любой ореховой пасты;
  • 3 ст. л. оливкового масла или масла грецкого ореха;
  • 1 ч. л. сливочного/топленого масла (в веганском или постном варианте можно пропустить);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чили хлопьев;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжута (для украшения и подачи).

Приготовление:

  1. Зеленый горошек бланшируйте в кипящей воде 20 секунд и сразу откиньте на дуршлаг со льдом. Если не хотите возиться, растопите ложку топленого масла на сковороде и выложите горошек, потушите пару минут, пока он не разморозится и не впитает вкус масла. Обязательно помешивайте в процессе!
  2. Зелень промойте и обсушите в бумажном полотенце. Нарежьте мелко.
  3. Выложите в чашу блендера горошек, зелень, ореховую пасту, чеснок (если используете), влейте молоко и лимонный сок: пробейте все в гладкую кремовую массу на высоких оборотах.
  4. Добавьте специи и  еще раз пробейте блендером.
  5. Выложите готовое горошкомоле в миску или емкость (можно хранить в холодильнике до трех дней), украсьте специями, сливочным/оливковым маслом (если допускаете его использование), кунжутом и подавайте как гарнир или зеленый хумус/дип.

Читайте еще

«С чем приготовить горошкомоле? Тост с грибами и зеленым хумусом на завтрак».

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина