Идеальное блюдо для легкого и быстрого ужина без глютена и молочных продуктов — сливочные, сладковато-острые, ароматно пряные кокосовые креветки.
Это блюдо готовится буквально за считанные минуты. Вместо панировочных сухарей, которые вряд ли можно отнести к здоровому питанию, возьмем кокосовую муку, а для панировки смешаем кокосовое молоко и свежее яйцо.
И никакого фритюра — готовить будем в духовке (всего 6-8 минут), а подавать с большим количеством зелени: порция белка, клетчатки и полезных жиров нам обеспечена!
Главный секрет креветок кроется в сладко-остром соусе с чили, который придает настоящий тайский вкус. И в качестве креветок — постарайтесь выбрать большие, южные, или даже лангустины, чтобы морепродукты получились сочными.
Ингредиенты:
400 г креветок;
200 г кокосовой муки;
60 г кокосовой стружки;
1 банка кокосового молока;
1 большое яйцо;
1/4 ч. л. соли;
1/4 ч. л. черного перца;
1/4 ч. л. кайенского перца.
Для соуса:
1 ст. л. соевого соуса или тамари;
3 ст. л. рисового уксуса;
3 ст. л. темного сахара;
1/2 ст. воды;
2 ч. л. хлопьев чили (или 1 свежий, очищенный от семян);
4 зубчика чеснока;
2-3 см свежего имбиря;
2 ч. л. рисовой муки.
Приготовление:
Промойте креветки под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
В миске смешайте кокосовое молоко и яйцо, в другой — кокосовую муку, кайенский и черный перец, соль. На тарелку высыпьте кокосовую стружку.
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом, духовку разогрейте до 200°.
Каждую креветку обмакивайте в смесь молока и яйца, потом — в смесь муки, далее опять — в смесь молока и яйца, и — в смесь муки. В конце обваляйте креветки в кокосовой стружке.
Выложите креветки на противень на расстоянии друг от друга и отправьте в разогретую духовку на 6-8 минут, пока они не подрумянятся.
Приготовьте соус: поместите все ингредиенты в сотейник, кроме рисовой муки (имбирь и чеснок можно мелко порубить ножом или натереть на терке), и поставьте на небольшой огонь.
Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите 5-7 минут, снимите с огня.
Смешайте рисовую муку с двумя ложками воды и влейте в соус, энергично помешивая. Оставьте, соус загустеет.
Подавайте креветки с соусом, кинзой или любой другой зеленью.