Как приготовить специи «гарам масала»?

Как приготовить специи «гарам масала»?

Как приготовить специи «гарам масала»?

«Гарам масала» вкусная составляющая лечебного напитка с добавлением молока и черного чая.

«Гарам масала» — традиционная индийская смесь из 10-ти специй, которую используют в качестве завершающего аккорда для самых разных блюд и приготовления лечебного чая «масла», славящегося противопростудными, улучшающими кровообращение, лимфодренажными свойствами.

На хинди «гарам» означает — «острый», а масала — «смесь специй». Смесь специй «гарам масала» имеет сладковатый и пикантный вкус за счет добавления корицы и мускатного ореха.

Традиционно смесь должна содержать поровну сладких, острых и пряных специй плюс ароматная часть из пикантных — лаврового листа, аниса или черного кардамона.

Плюс домашнего приготовления смеси в том, что специи можно прокалить на сковороде, позволив им раскрыть свой вкус и аромат ярче. К тому же вы можете варьировать состав «гарам масала» и добавлять свои любимые специи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 коробочки звездчатого аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 стручков зеленого кардамона;
  • 4 стручка черного кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выложите все специи на сухую сковороду и прогрейте, помешивая, пока специи не начнут «отдавать» аромат, примерно, пару минут.
  2. Дайте специям чуть остыть и переложите в кофемолку (мельницу для специй или каменную ступку).
  3. Пробейте специи в кофемолке до однородности, пару раз встряхивая, чтобы специи перемололось равномерно (измельчите в ступке, мельнице).
  4. Просейте смесь через металлическое сито, чтобы убрать крупные частицы.
  5. Переложите готовую смесь в стекло. Храните до 6 месяцев.

Читайте еще «Как приготовить лечебный индийский чай «гарам масала».

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина