Какую зелень добавить в рацион прямо сейчас?

Какую зелень добавить в рацион прямо сейчас?

Какую зелень добавить в рацион прямо сейчас?

Лето и салаты — синонимы! Больше зелени, свежих трав, овощей и ягод делают наш рацион почти идеальным. Какую зелень нужно есть прямо сейчас?

Красный щавель

Обогатит рацион огромным количеством каротиноидов — в красном щавеле 106% дневной нормы витамина А всего в 100 г! Каротиноиды сделают летний загар ровным и красивым, защитят слизистые от вирусов, укрепят стенку ЖКТ.

Маленькие и хрустские, пряные, но нежные листья с красными прожилками созревают к началу июня и хорошо дополнят летний рацион «мягкой» растворимой клетчаткой (3,9 г на 100 г!), калием, железом, а главное, магнием.

Красный щавель считается лечебным растением с высокими противовоспалительными и вяжущими свойствами (подойдет для противовоспалительной диеты).

Чтобы витамины и микроэлементы из щавеля усвоились, в блюда с ним нужно добавлять жиры и витамин С, например, лимонный сок или яблочный уксус.

Есть его вкусно, как в свежем виде, в салатах, смузи, зеленых соках, так и добавлять в омлеты, соусы, к запеченым овощам, птице и рыбе.

  • витамин А и каротиноиды;
  • калий, магний;
  • клетчатка.

Мангольд

Мангольд буквально «начинен» кальцием, причем в его легкой для усвоения форме: треть дневной нормы можно получить из этого пряного овоща с легкой кислинкой.

Кальций нужен не только нашим костям и суставам, но и для обеспечения огромного количества нервных реакций и обмена веществ.

Мангольд — кладезь натурального витамина С в идеальной для него паре с витамином РР (делают сосуды здоровыми, а синяки и царапины легко заживающими), богат фосфором, железом, калием и литием, которые отвечают за нервную регуляцию и водно-солевой обмен.

Он идеально подходит для добавления в смузи, соки и лимонады — насыщает клетки влагой и утоляет жажду в жару.

И так же универсален, как и красный щавель: подойдет как для свежих салатов, так и горячих блюд. Из «брутальных листьев» мангольда можно приготовить сытный киш, голубцы или долму, овощные суши, густые зеленые супы.

  • кальций;
  • витамин С и РР;
  • фосфор, литий и калий.

Корн

Маленькие и нежные листочки корна насытят организм фолатами или витамином В9, столь нужным нашей нервной системе и крови.

«Кукурузный» салат обогатит рацион витамином С и хлорофиллом, настоящим «дезодорантом» для клеток тела.

Состав хлорофилла идентичен молекуле крови гемоглобину, только у хлорофилла вместо железа в центре атома — магний. Хлорофилл повышает гемоглобин, улучшает состав и объем эритроцитов, очищает кровь и лимфу, снимает интоксикацию и воспаление, способствует снижению веса, и в целом, довольно мощный антиоксидант.

В маленьких листочках корна содержится идеальное сочетание микроэлементов для здоровья крови — железо, витамин С, В9, бета-каротин и хлорофилл.

Корн имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет буквально для любых салатов и как украшение сладких блюд. Очень полезны зеленые соки и густые овощные смузи с добавлением корна.

  • фолаты;
  • хлорофилл и магний;
  • бета-каротины и витамин С.

Горчица

Пряная зелень горчицы — настоящий растительный антисептик и богатый источник витамина свертываемости крови К.

В листьях горчицы содержится больше витамина С, чем в привычном нам шпинате и апельсине, а по витамину А он может соперничать разве что с бататом! Дневную норму каротиноидов легко получить всего из одного пучка этой пряной зелени.

Горчица — родственница рукколы и брокколи, относится к семейству крестоцветных, признанных самыми полезными продуктами для питания человека, и содержит глюкозинолаты, вещества, способные бороться с опухолевыми клетками.

Кстати, именно глюкозинолаты и придают листьям горчицы тот самый горковато-пряный вкус.

Самый лучший вариант есть горчицу –  это добавлять ее листья к брокколи!

Микрозелень горчицы содержит витамины и минералы в концентрированном виде, но имеет такой же горьковато-пряный вкус, как «взрослая» зелень.

Ревень

Плотные и мясистые яркие стебли ревеня обогнали капусту, вишню, зеленый чай и вино по содержанию фенольным кислотам!

Фенольные кислоты защищают нашу кожу от солнечного излучения и поддерживают ее здоровье изнутри.

Ревень по пользе может соперничать с черникой, баклажанами и жимолостью: именно такие темно-окрашенные (пурпурные, фиолетовые) продукты максимально насыщены антоцианами и антиоксидантами, и считаются самыми ценными в рационе.

Антоцианы обладают высокой противоопухолевой и антивоспалительной активностью  против большинства патогенов и поддерживают здоровье клеток.

Ревень —хороший источник кальция, витамина С и К, поддерживает здоровье костей и зубов.

Знаменитое сочетание ревеня и клубники в джемах, кишах, запеканках делает эту зелень идеальной для сладких блюд: кисло-пряный вкус ревеня удачно компенсирует любые сладкие ягоды.

Читайте еще «Как полюбить зелень и начать есть ее больше?»

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина