Магний — один из самых необходимых человеку микроэлементов и, пожалуй, единственный, который можно принимать на постоянной основе. Дело в том, что восполнить магний из пищи сегодня практически невозможно. Обеднение почв и воды привело к тому, что мы не дополучаем магния на 90-96%!
Дополнительно к приему магния в капсулах, важно добавлять в рацион продукты с высоким содержанием магния.
Много магния содержится в:
Чтобы магний из пищи усвоился максимально, важно не запивать продукты с ним кофе и чаем: танины блокируют усвоение этого микроэлемента.
Железо — второй по дефициту микроэлемент, недостаток которого есть у каждого третьего человека на Земле. Особенно часто его не хватает женщинам (из-за потерь в менструальном цикле) и детям, за счет снижения усвоения и дефицита кофакторов.
Железо — капризный микроэлемент, для его правильного усвоения и насыщения его депо, ферритина, нужно много условий. Важно иметь нормальный уровень белка, достаточно магния, цинка, марганца, меди, витамина А и С.
Продукты с высоким содержанием железа:
Продукты с высоким содержанием железа важно сочетать с зеленью (богата магнием и медью) и цитрусовыми, которые послужат источником витамина С: для усвоения железа важен достаточный уровень этого витамина.
Люди на веганском и вегетарианском питании всегда имеют низкий ферритин, гемоглобин, в виду отсутствия гемового железа в питании (животных продуктов) и часто путают свободное железо в крови (которое может быть у них в достатке из-за перегруза растительными источниками) с нормой в анализах: свободное железо в крови наносит, скорее, вред, чем пользу, так как является сильным окислителем и провоцирует оксидативный стресс.
Столько споров, сколько ведется по кальцию, нет, наверное, ни у одного микроэлемента. Молочные продукты, которые было принято считать полноценным источником кальция полностью себя дискредитировали.
Согласно исследованиям, молочные продукты (хотя и содержат его достаточно) не могут служить источником кальция, поскольку не позволяют ему усваиваться: лактоза блокирует усвоение этого элемента, а дефицит магния, фосфора и других микроэлементов не позволяет ему усвоиться.
Нет ни одного факта в пользу того, что молочные продукты помогли женщинам избежать остеопороза, укрепляли костную структуру и насыщали организм достаточным уровнем кальция. Кроме того, чтобы восполнить хоть сколько-нибудь приближенную к дневной норме кальция, придется выпивать не менее 2 л молока. Гораздо полезнее добавлять другие источники кальция в рацион.
Продукты с высоким содержанием кальция:
Кальций — один из самых важных микроэлементов для организма, он отвечает за гомеостаз крови и организм всегда будет держать его уровень под контролем, доставая из запасов (кости, зубы, мышцы), поэтому следить за его уровнем крайне важно!
Еще один дефицитный микроэлемент, от уровня которого в организме зависит слишком многое. Цинк важен для деления и активации иммунных клеток (работы иммунитета), для осуществления детоксикации в печени, транспорта железа, красоты кожи, волос, ногтей, трансформации многих процессов, в том числе, жизненно важных.
При этом мы катастрофически не доедаем цинк, а принимать его просто «для профилактики» может быть опасно, так как цинк может истощать другие минералы, например, медь, приводя к дисбалансам.
Продукты, в которых много цинка:
Избыток клетчатки и плохое усвоение белка в ЖКТ могут тормозить всасывание цинка, поэтому важно не перегружать организм и налаживать процессы переваривания.
По витамину С официальная фармакология приравняла человека к кошке, указав дневную норму, равную 75 мг. При этом та же кошка может сама синтезировать себе витамин С до 3000 мг при определенных заболеваниях, а человек и еще всего 2 животных этой функции не имеют — витамин С мы должны получать и ежедневно извне, из пищи.
При этом дневная потребность здорового человека может составлять от 1000 до 1500 мг, а при простудных, вирусных заболеваниях увеличиваться в 2-3 раза.
Именно поэтому так важно балансировать питание по этому ключевому витамину, который участвует в формировании лейкоцитов и нашей иммунной защите, синтезе коллагена и всей соединительной ткани (человек на 90% состоит из нее), здоровье зубов, кожи, мышц, внутренних органов: роль витамина С огромна!
Продукты с самым высоким содержанием витамина С:
Витамин С быстро распадается при дневном свете и при контакте в железом, поэтому нарезать продукты с ним лучше керамическим ножом, а заваривать (ягоды) в стеклянном термосе.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.