Стрессовая ситуация — и вот уже рука тянется к чипсам, булочке или десерту со сладким кофе. Вряд ли человек с проблемами в отношениях или в бизнесе предпочтет на ужин после сложного дня бурый рис с рыбкой. Скорее это будет что-то очень жирное, обязательно сладкое и совсем неполезное для организма.
Почему так происходит?
На самом деле, механизмов несколько. Срабатывает механизм повышения серотонина, который связан с поступлением быстрых углеводов: чем их больше, тем быстрее этот нейромедиатор попадет в мозг, а мы почувствуем спокойствие и расслабленность (недаром, в голливудские фильмах девушки едят мороженое, чтобы поправить положение при неудачах в отношениях).
Часто мы даже не осознаем, что мороженое с орехами нам нужно не потому, что хочется сладкого, а чтобы реально успокоиться.
Замечать свою склонность к заеданию стресса — уже половина успеха к контролю над этой привычкой.
Высокий кортизол, гормон стресса, формирует в организме воспаление, поэтому для его регуляции важно снижать воспалительные продукты в рационе.
Второй механизм связан с системой вознаграждения мозга. Когда мы едим сладкое, жирное и что-то неполезное (в котором обычно себе отказываем), мы как бы вознаграждаем себя за сложный день, большое количество дел и проблемы, которые смогли решить.
Здесь срабатывает повышение другого нашего главного нейромедиатора — дофамина. «Да, мне было тяжело, но я вот сейчас как съем большой бургер!», думаем мы и действительно на время нам становится лучше. Но позднее накрывает чувство вины за неполезную еду и весь эффект вознаграждения сходит на нет.
Здесь важно не награждать себя едой, а переключить внимание на другие достижения: дофамин повышает хобби, физическая нагрузка, любое достижение, от которого вы сможете получить удовлетворение.
Особое значение в регуляции тяги к вредной еде играет микробиом кишечника, налаживание работы которого важно для регуляции стресса.
Иногда, в периоды острого стресса, может возникать острая тяга к алкоголю, чтобы снять напряжение и получить расслабление. Здесь срабатывает система отпускания контроля в лобных долях мозга и человек чувствует себя легче, проблема уже не кажется такой сложной, фокус смещается и ситуация переходит из разряда острой — в текущую.
Конечно, решать ее все равно придется, и каждый об этом знает, но в моменте отключение контроля помогает снизить градус внимания и зацикливания на ситуации.
Вариантом разрешения ситуации может стать применение медитаций или техник глубокого дыхания, физическая активность с кардионагрузкой (бег, плавание), посещение психолога, чтобы получить помощь в моменте.
В какой-то момент стресс переходит в разряд хронического, а необходимость успокаивать себя с помощью еды — в привычку, что приводит к росту веса, формированию неправильного и откровенно вредящего здоровью питания.
Дополнительно, высокий кортизол, гормон стресса, будет стабильно держать высоким инсулин, что усугубляет пищевое поведение, заставляя нас есть чаще, больше, много сладкого: вес растет, а человек впадает в депрессивное состояние из-за невозможности разорвать порочный круг.
Что делать в этом случае?
Признать проблему! Пока мы будем радовать себя булочкой после сложного дня, думая «ну, что со мной случиться с одного пирожного!», разрешить эту ситуацию не получится.
Провести ревизию продуктов, холодильника и удалить все, что с трудом можно отнести к нормальному здоровому питанию: выбросить чипсы, газировки, не покупать пирожные и конфеты, убрать подальше сахар.
Продумать меню на неделю: когда мы понимаем, что будем есть в течение недели (хотя бы примерно), будет проще и легче не срываться на продукты без пищевой ценности, но с огромным каллоражем и этикеткой в виде химической формулы.
Разрешить себе стресс: мы не машины, нам может быть плохо, тревожно, грустно, одиноко, и начать это исправлять по мере своих сил — самостоятельно или со специалистом, введя различные практики расслабления в свой обиход и сделав заботу о себе рутиной.
а также:
Не зацикливаться на вредной/полезной еде, не ругать себя за срывы и послабления: это свойственно любому из нас. Осознание, что вы не один такой — уже большое подспорье в изменении ситуации.
Сместить фокус — не «мне нельзя», а «я так хочу» или «для меня подходит именно это», чтобы не загонять себя в еще больший стресс.
Обратиться к специалисту, который поможет выстроить рацион с учетом ваших потребностей и особенностей, если чувствуете, что не хватает знаний в вопросах питания.
И перестать переживать! Как бы странно это ни звучало: жизнь сложна и многогранна, насыщенна возможностями и неожиданными поворотами, возможно, именно сейчас вас ждет что-то прекрасное, а в тревоге и стрессе это можно просто не заметить!
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.