Как хронический стресс влияет на вес?

Как хронический стресс влияет на вес?

Как хронический стресс влияет на вес?

Замечали ли вы, как стресс влияет на то, сколько мы едим? Тяжелый день на работе — плюс порция еды вечером, сложности в отношениях — еще конфета или десерт, проблемы с детьми — и вот мы уже хотим успокоить себя бокалом вина. Хронический или острый стресс реально влияют на то, сколько и что мы едим. Как это исправить?
Елена Тришина,

Елена Тришина,

клинический нутрициолог @nu_trishina

Стрессовая ситуация — и вот уже рука тянется к чипсам, булочке или десерту со сладким кофе. Вряд ли человек с проблемами в отношениях или в бизнесе предпочтет на ужин после сложного дня бурый рис с рыбкой. Скорее это будет что-то очень жирное, обязательно сладкое и совсем неполезное для организма.

Почему так происходит?

На самом деле, механизмов несколько. Срабатывает механизм повышения серотонина, который связан с поступлением быстрых углеводов: чем их больше, тем быстрее этот нейромедиатор попадет в мозг, а мы почувствуем спокойствие и расслабленность (недаром, в голливудские фильмах девушки едят мороженое, чтобы поправить положение при неудачах в отношениях).

Часто мы даже не осознаем, что мороженое с орехами нам нужно не потому, что хочется сладкого, а чтобы реально успокоиться.

Замечать свою склонность к заеданию стресса — уже половина успеха к контролю над этой привычкой.

Высокий кортизол, гормон стресса, формирует в организме воспаление, поэтому для его регуляции важно снижать воспалительные продукты в рационе.

Второй механизм связан с системой вознаграждения мозга. Когда мы едим сладкое, жирное и что-то неполезное (в котором обычно себе отказываем), мы как бы вознаграждаем себя за сложный день, большое количество дел и проблемы, которые смогли решить.

Здесь срабатывает повышение другого нашего главного нейромедиатора — дофамина. «Да, мне было тяжело, но я вот сейчас как съем большой бургер!», думаем мы и действительно на время нам становится лучше. Но позднее накрывает чувство вины за неполезную еду и весь эффект вознаграждения сходит на нет.

Здесь важно не награждать себя едой, а переключить внимание на другие достижения: дофамин повышает хобби, физическая нагрузка, любое достижение, от которого вы сможете получить удовлетворение.

Особое значение в регуляции тяги к вредной еде играет микробиом кишечника, налаживание работы которого важно для регуляции стресса.

Иногда, в периоды острого стресса, может возникать острая тяга к алкоголю, чтобы снять напряжение и получить расслабление. Здесь срабатывает система отпускания контроля в лобных долях мозга и человек чувствует себя легче, проблема уже не кажется такой сложной, фокус смещается и ситуация переходит из разряда острой — в текущую.

Конечно, решать ее все равно придется, и каждый об этом знает, но в моменте отключение контроля помогает снизить градус внимания и зацикливания на ситуации.

Вариантом разрешения ситуации может стать применение медитаций или техник глубокого дыхания, физическая активность с кардионагрузкой (бег, плавание), посещение психолога, чтобы получить помощь в моменте.

В какой-то момент стресс переходит в разряд хронического, а необходимость успокаивать себя с помощью еды — в  привычку, что приводит к росту веса, формированию неправильного и откровенно вредящего здоровью питания.

Дополнительно, высокий кортизол, гормон стресса, будет стабильно держать высоким инсулин, что усугубляет пищевое поведение, заставляя нас есть чаще, больше, много сладкого: вес растет, а человек впадает в депрессивное состояние из-за невозможности разорвать порочный круг.

Что делать в этом случае?

Признать проблему! Пока мы будем радовать себя булочкой после сложного дня, думая «ну, что со мной случиться с одного пирожного!», разрешить эту ситуацию не получится.

Провести ревизию продуктов, холодильника и удалить все, что с трудом можно отнести к нормальному здоровому питанию: выбросить чипсы, газировки, не покупать пирожные и конфеты, убрать подальше сахар.

Продумать меню на неделю: когда мы понимаем, что будем есть в течение недели (хотя бы примерно), будет проще и легче не срываться на продукты без пищевой ценности, но с огромным каллоражем и этикеткой в виде химической формулы.

Разрешить себе стресс: мы не машины, нам может быть плохо, тревожно, грустно, одиноко, и начать это исправлять по мере своих сил — самостоятельно или со специалистом, введя различные практики расслабления в свой обиход и сделав заботу о себе рутиной.

а также:

  • много гулять/двигаться/дышать свежим воздухом;
  • достаточно и качественно спать (не менее 8-ми ч);
  • стимулировать диафрагму через смех (смотреть комедии, читать хорошие книги, встречаться с приятными людьми).

Не зацикливаться на вредной/полезной еде, не ругать себя за срывы и послабления: это свойственно любому из нас. Осознание, что вы не один такой — уже большое подспорье в изменении ситуации.

Сместить фокус — не «мне нельзя», а «я так хочу» или «для меня подходит именно это», чтобы не загонять себя в еще больший стресс.

Обратиться к специалисту, который поможет выстроить рацион с учетом ваших потребностей и особенностей, если чувствуете, что не хватает знаний в вопросах питания.

И перестать переживать! Как бы странно это ни звучало: жизнь сложна и многогранна, насыщенна возможностями и неожиданными поворотами, возможно, именно сейчас вас ждет что-то прекрасное, а в тревоге и стрессе это можно просто не заметить!

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина