Необычные рецепты из батата

Необычные рецепты из батата

Необычные рецепты из батата

Рецепты из батата — хороший пример, как легко и вкусно менять пищевые привычки и добавлять больше овощей в рацион. Тосты, пюре, сочные фишкейки и даже печенье можно приготовить из сладкой картошки!

Батато-тост с авокадо-сальсой и халуми

Батат вместо хлеба? Отличная идея! Основа в виде ломтиков из батата даст огромный заряд каротиноидов, клетчатки и есть такой тост можно сколько угодно и даже на ночь. И да, это очень вкусно!

Начинка тоста может быть абсолютно разной, по вашему вкусу, например, вегетарианской с ярким соусом тартар, или мясной, с кусочками индейки и чечевицей: выбирайте то, что вам ближе по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1-2 средних батата;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 крупный авокадо;
  • 2-3 желтых томата;
  • пучок листьев кинзы;
  • 1/2 ч. л. сухих хлопьев чили;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сыра «халуми»;
  • руккола, микрозелень для украшения;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Батат вымой щеткой (можно замочить на 5-7 минут в воде), кожуру не будем очищать, поэтому клубень должен быть чистым.
  2. Нарежьте ломтики вдоль клубня, чтобы по форме были похожи на кусочки хлеба.
  3. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и запеките в духовке 11-13 минут при 180° (некоторые запекают ломтики батата в тостере, мы не пробовали, но как вариант — почему бы и нет?).
  4. Достаньте тосты из батат и смажьте сливочным маслом (это необходимо, так как каротиноиды, витамин А, из батата усваивается только в присутствии жиров!).
  5. Приготовьте сальсу: авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и выньте мякоть в миску.
  6. Вилкой разомните мякоть авокадо, добавьте мелко нарезанные желтые томаты и кинзу.
  7. Заправьте оливковым маслом, солью и хлопьями чили, перемешайте.
  8. Разогрейте сковороду и обжарьте на любом масле кусочки сыра «халуми».
  9. Соберите тосты — на каждый ломтик батат выложите сальсу, сверху халуми, украсьте рукколой.

Сочные фишкейки из трески и батата с томатной сальсой

Фишкейки — вкусный и полезный вариант сочных рыбных котлет из трески и батата с тонкой хрустящей корочкой. Несмотря на то, что их готовят без муки, панировочных сухарей и молока, результат не отличается «от оригинала», а многие просто не замечают разницы!

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески;
  • 400 г пюре батата (примерно 1 большой клубень);
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5-6 ст. л. рисовой муки (или безглютеновой);
  • листья кориандра.

Для сальсы:

  • 250 г черри;
  • 1 ст. л. бальзамического соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Батат очистите и нарежьте кубиком, положите в кастрюлю или на сковороду, залейте водой и приготовьте 5-10 минут до мягкости, слейте воду.
  2. Рыбу отварите или запеките до готовности.
  3. Батат разомните, добавьте масло, мелко нарезанную кинзу.
  4. Добавьте к батату рыбу и разомните вместе с картофелем до состояния неоднородого пюре (можно вилкой).
  5. Вбейте в смесь яйцо, посолите, поперчите.
  6. Сформируйте котлеты и обваляйте в рисовой муке.
  7. Обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки.
  8. Приготовьте сальсу: выложите черри в небольшую форму, сбрызните оливковым маслом и приправьте бальзамиком.
  9. Отправьте черри в духовку на 5-7 минут при 200°, по готовности украсьте петрушкой.
  10. Подавайте фишкейки с зеленью, лимоном и сальсой.

Сливочное взбитое пюре из батата с зеленью

Взбитое нежное пюре из батата с мягким сливочным вкусом, пряными специями и ароматным сочетанием зелени легко заменит блюда из картофеля и даст 1,5 суточных нормы витамина А и много клетчатки.

Ингредиенты:

  • 3 средних батата;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки + несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 мл сливок (обычных, растительных или сметаны);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Батат очистите и нарежьте кубиком.
  2. Выложите батат в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности 5-10 минут.
  3. Слейте воду, добавьте к батату оба вида масла, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец.
  4. Разомните картофель до состояния пюре, постепенно добавляя сливки.
  5. Как только пюре станет однородным, добавьте мелко нарезанную зелень: лук + листья петрушки, перемешайте.
  6. Вкусно подавать с кедровым орешком и свежими овощами.

Панкейки из батата со сливочным сыром и зеленым луком

Один из вариантов замены картофеля в рационе — пышные и сочные драники из сладкой картошки на завтрак со сливочным сыром и молодым зеленым луком, источник витамина А и хорошей порции клетчатки.

Ингредиенты:

  • 1 большой батат;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного сыра;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. Батат и лук очистите и натрите овощи на терке в глубокую миску.
  2. Добавьте к батату яйцо, растопленное сливочное масло, перемешайте.
  3. Мелко нарежьте листья укропа, добавьте в тесто.
  4. Введите рисовую муку и замесите тесто, добавьте соду и соль.
  5. Выпекайте драники на разогретой сковороде с двух сторон.
  6. Украсьте каждый драник сыром, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.
  7. Подавайте с соленой форелью, свежими овощами.

Мармелад из тыквы и батата от бренд-шефа «ВкусМил», Александра Бондина

Вкусный и полезный вариант на замену обычным сладким десертам — мармелад на основе батата от бренд-шефа проекта доставки полезных рационов «ВкусМил», Александра Бондина @vkus.meal

 

Мармелад из тыквы и батата от бренд-шефа «ВкусМил», Александра Бондина

Ингредиенты:

  • 400 г запеченой тыквы;
  • 300 г запеченого батата;
  • 100 мл воды;
  • 6 г сахарозаменителя;
  • 100 г агар-агара (разведенный в воде 1:3);
  • 80 г брусники.

Приготовление:

  1. Запеченую тыкву и батат выложите в миску, добавьте сахарозаменитель и воду и взбейте в пюре.
  2. Введите агар-агар, перемешайте как следует.
  3. Бруснику взбейте блендером в пюре и добавьте к тыкве и батату, смешайте мармелад до однородности.
  4. Выложите мармелад в форму, застеленную пищевой пленкой, чтобы потом было легче вынуть его из формы.
  5. Уберите мармелад в холодильник до полного застывания.
  6. Нарежьте на кусочки и подавайте как десерт или с запечеными овощами и соусом.

Читайте еще «Полезные вафли из батата на завтрак»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.