Противовоспалительная диета: какие продукты нам вредят

Противовоспалительная диета: какие продукты нам вредят

Противовоспалительная диета: какие продукты нам вредят

Воспаление — причина аллергий, раннего старения, проблем с кожей и даже безуспешных попыток сбросить вес. Нутрициолог Мария Боровина расскажет, какие продукты нужно исключить, чтобы поддерживать здоровый рацион.
Мария Боровина,

Мария Боровина,

превентивный нутрициолог, телеграм-канал ВКонтакте

Какие продукты исключать?

Большое заблуждение, что лечение — это только прием лекарств. Именно питание — основа коррекции многих состояний. Большое значение здесь играет противовоспалительная диета.

Дополненная профилактикой и работой над улучшением образа жизни, она может вывести жизнь на качественно иной уровень здоровья.

Противовоспалительный рацион начинается с временного исключения базовой группы продуктов, содержащих:

  • глютен;
  • казеин;
  • сахар.

Часто исключение одного лишь рафинированного сахара бывает недостаточно. Причем под «сахаром» подразумевается не только рафинированный белый сахар, а целый ряд продуктов: мед, сироп топинамбура, агавы, финиковый сироп и прочие «полезные» подсластители, сухофрукты, фрукты с высоким гликемическим индексом.

Привычные десерты при таком питании заменяются на ягоды и запеченные яблоки или груши. 

Если вы не готовы кардинально менять свой образ жизни и питание, попробуйте придерживаться такого рациона время от времени, например, раз в сезон, на месяц.

Когда и кому нужно менять рацион?

Если у вас присутствует сезонная аллергия, слизь в горле по утрам, вздутия, быстрая утомляемость, высыпания на лице, особенно в области лба, временное исключение казеина, сахаров и глютена пойдут на пользу и заметно улучшат состояние.

На такой диете многие отмечают, что исключение глютена, например, кардинально улучшает кожу, проходят высыпания и меняется ее серый, землистый оттенок, а молочных продуктов — приводит в порядок ЖКТ: уходят вздутия и урчание, налаживается детокс.

Во всем нужна система, дисциплина и индивидуальный подход. Одному понадобится меньше времени, чтобы улучшить свое самочувствие, другому придется больше углубиться в тему пищевых непереносимостей и восполнения дефицитов.

Стоит иметь в виду, что основа противовоспалительной диеты — это питание, а нутрицевтическая коррекция вторична. Это означает, что если человек не готов менять, рассчитывать на многочисленные БАДы не стоит: формула «А что попить?» здесь не работает.

Как быть, если сложно отказаться от этих продуктов?

При исключении ряда продуктов калории считать не обязательно, а вот ведение дневника питания напротив будет очень эффективно.

Пока не выработалась привычка, человек будет склонен откатываться назад и возвращаться к старым пищевым паттернам поведения: так проще и привычнее.

С дневником питания в конце каждой недели можно отслеживать чистоту эксперимента, увидеть, где «дали слабину», что съели из «запрещенных» продуктов и почему.

Здесь не лишним будет записывать и свое психологическое состояние, так как часто мы едим сладкое или выпечку под влиянием стресса (быстрые углеводы дают моментальное успокоение и стимулируют дофамин).

Как правильно перейти на противовоспалительное питание?

Противовоспалительное питание — это не только исключение ряда продуктов, как все привыкли думать, но еще и правильное приготовление пищи.

Сюда можно отнести вымачивание орехов, круп для минимизации фитатов, зелени — для удаления паразитов, правильное приготовление белковых блюд.

Шашлык с зажаристой корочкой — это не противовоспалительное меню, ровно как и замена традиционных сладостей на безглютеновые.

Не разбираясь в маслах можно ежедневно на кухне превращать -цис-форму масел в -транс-, к слову сказать, цисжиры не наносят вред организму, а трансжиры — огромный!

Стоит задуматься о безопасности готовки: заменить привычное нам подсолнечное масло на масла с высокой точкой дымления, например, гхи, кокосовое, масло авокадо.

Противовоспалительная диета исключает:

  • жарку до корочки;
  • зажаристые тосты;
  • фриитюр;
  • глазирование;
  • приготовление в загущенных мукой, молоко, сливками соусах.

Противовоспалительное питание — это не только исключение ряда продуктов, но и правильное приготовление пищи: разберитесь, какие масла вы используете для готовки.

Что же есть, если ничего нельзя?

Это лишь кажется на первый взгляд: противовоспалительное питание гораздо более разнообразное и вкусное, чем «с булками и сосисками».

В своей практике я корректирую протокол под проблематику подопечного. От простого отказа от глютена и сахаров, до более строгих, ограничивающих протоколов питания.

Например, при хронических аутоиммунных процессах необходимо придерживаться аутоиммунного протокола (АИП), в котором разрешены многие полезные продукты — орехи, бобовые, семена, соевые продукты, пасленовые.

Есть огромное количество самых разных рецептов из цельных здоровых продуктов. Зачастую на противовоспалительном рационе люди едят более интересно и вкусно, открывают для себя новые продукты и вкусы.

С чего начать противовоспалительный протокол?

Не стоит откладывать и думать, что придется закупать какие-то сложные продукты, переходить на противовоспалительное питание можно уже сегодня, и для начала провести ревизию на кухне.

Избавьтесь от рафинированного сахара навсегда, покупных соусов, кетчупов, майонезов, колбасных изделий промышленного производства, каш быстрого приготовления, порционно расфасованных по полиэтиленовым пакетам круп, различных консервов, сладостей с большими сроками хранения, чая низкого качества в пластиковых пирамидках, блестящих сухофруктов в пачках.

Попрощайтесь с молочной продукцией, особенно промышленного производства: сыры, сырки, йогурты мы оставьте на полке магазина.

Позаботьтесь о наличии ощелачивающих продуктов в меню. К ним относится зелень, авокадо, миндаль, крестоцветные, овощи, листовые овощи.

В рационе должна присутствовать качественная питьевая вода, лечебно-столовые минеральные воды, домашние настои и морсы без сахара травяные чаи.

Помимо соблюдения противовоспалительного меню уделите внимание здоровью зубов. Состояние кишечной флоры напрямую от этого зависит.

Список разрешенных продуктов на противовоспалительной диете

Перейти на цельные понятные, фермерские продукты с короткими сроками хранения гораздо проще, чем изучать длинные составы. 

Богатая омега-3 жирная рыба (выбирайте дикую и мелкую), птица и мясо свободного выгула, деревенские яйца, альтернативная мука из орешков и злаков, растительное молоко, субпродукты, овощи и фрукты по сезону, богатые антиоксидантами ягоды, семечки, корнеплоды, ферментированные продукты — список разрешенного на противовоспалительном рационе очень большой.

Еще более разнообразны блюда, которые можно из этих продуктов приготовить.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.