Рецепт полезной легкой окрошки с необычной заправкой из пюре авокадо с огурцом, свежим чили и солоноватой брынзой для самых жарких летних дней.
Окрошка — идеальное летнее блюдо. Ее можно приготовить очень быстро и буквально из «всего что есть под рукой». Но традиционные варианты рецептов часто не соответствуют принципам здорового питания, а некоторые ингредиенты, например, квас, подходят, да и нравятся, далеко не всем.
У нас не совсем стандартный вариант вегетарианской окрошки, в которой мясо заменено питательным и богатым белком нутом. Но вы можете заменить на свой вариант и вместо нута использовать отварную птицу она отлично «впишется» во вкус блюда.
Главное в этом рецепте — необычная и очень сытная заправка из пюре спелого авокадо, богатого жирами, освежающего огурца и специй.
А за яркость вкуса отвечает солоноватая брынзы и острый свежий чили.
Ингредиенты:
1 очень спелый авокадо;
2 яйца;
2 картофеля;
2 свежих огурца;
1 банка консервированного нута;
пучок шнитт-лука или зеленого лука;
пучок петрушки;
пучок зеленого базилика;
3-4 редиски;
50 г свежей брынзы;
2-3 ст. л. оливкового масла;
100 мл растительного молока;
1/3 стручка перца чили;
1/2 ч. л. черного перца;
1/2 ч. л. майорана.
Приготовление:
Яйца и картофель отварите, очистите и осудите.
Авокадо и огурцы очистите от кожицы, зелень и редиску промойте и обсушите.
В большую миску мелко нарежьте кубиком картофель, яйца, редис (1 оставьте для украшения), 1 огурец.
Сверху выложите нут (предварительно слейте воду из банки).
Мелко порубите всю зелень, смешайте и выложите сверху в окрошку — как следует все перемешайте.
Приготовьте заправку: в отдельной миске пробейте блендером до состояния пюре огурец, авокадо, пару листиков базилика.
Добавьте в заправку оливковое масло, растительное молоко, специи, соль.
Вылейте заправку в окрошку, смешайте.
Украсьте окрошку кусочками брынзы, дольками редиски и огурца и тонко нарезанным чили.