Постные котлеты: <br> веганские, овощные, сочные, хрустящие

Постные котлеты:
веганские, овощные, сочные, хрустящие

Постные котлеты:
веганские, овощные, сочные, хрустящие

Если вам нужно вдохновение, чтобы приготовить хоть что-то из овощей — ловите! Овощи — это НЕ скучно! Это сытно, сочно, интересно по вкусу, полезно и отлично для здоровья. Рецепты овощных котлет, которые понравятся даже мужчинам и детям.

Веганское, постное, цветная капуста!? Для многих это звучит, как «питание из больницы», в котором ни вкуса, ни аромата, только овощное «нечто». Как в известной поговорке «вы просто не умеете их готовить!».

«Приручить» овощи так же просто, как пожарить кусок мяса! Главное, знать, с чем и как их сочетать, что добавить и какую форму им придать.

Согласитесь, /отварные брокколи и морковь/ и /фриттерс из брокколи с йогуртовым соусом/ выглядят и звучат совсем по-разному. Они и по вкусу будут кардинально отличаться. Это тот самый случай, когда полезное может быть вкусным!

Хрустящие оладьи из кабачка с кукурузой

Универсальный рецепт кабачковых оладий (или котлет), которые можно, как пожарить, так и запечь в духовке на пекарской бумаге, а подавать со сметаной, кокосовым йогуртом, сливками, смешанными с укропом и чесноком.

Фриттерс из кабачка подойдут для сытного завтрака, ужина или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (маленький);
  • 1 морковь;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 ст. замороженной кукурузы (консервированную нужно слить и промыть под водой);
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 ст. тертого веганского или обычного сыра («чеддер», «пармезан»);
  • 1/2 ст. муки (рисовая, нутовая, без глютена или обычная);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл кокосового/греческого йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с кабачком.
  3. Кукурузу слегка разморозьте и обдайте водой, добавьте к овощам.
  4. Вбейте в овощи яйцо, перемешайте.
  5. Добавьте тертый сыр и специи.
  6. Введите муку и замесите тесто.
  7. Противень застелите пекарской бумагой и выложите котлетки/оладьи, смажьте их растительным маслом сверху.
  8. Отправьте в духовку на 20-25 минут при 180°, пока котлетки не зарумянятся.
  9. Пока они готовятся, сделайте соус для фриттерс: смешайте йогурт, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Можно добавить лимонный сок и цедру для вкуса и любые специи.
  10. Подавайте овощные котлеты с соусом горячими.

Котлеты из брокколи с томатным соусом

Брокколи придает фриттерс сочный и интересный вкус, главное, выбирать капусту максимально свежей и молодой, тогда не будет того неприятного вкуса, который многие не переносят, думая, что не любят брокколи.

В этом рецепте отлично сочетаются киноа и капуста, которые дополняют сухарики и острый томатный соус. При эелании соус можно сделать на основе йогурта или сметаны, а не томатов.

 

Ингредиенты:

  • 200 г киноа;
  • 10 больших соцветий брокколи;
  • 60 г тертого веганского (или обычного) чеддера;
  • 2 больших яйца (или 2 ст. л. льняной муки);
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • томаты в собственном соку;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. неактивных пищевых дрожжей.

Приготовление:

  1. Брокколи бланшируйте 3-5 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите в чашу блендера и на импульсном режиме прокрутите, чтобы получилась крошка.
  3. Киноа отварите в подсоленной воде до готовности 15 минут.
  4. Смешайте в миске крошу брокколи и киноа.
  5. Добавьте тертый сыр, яйца или льняную муку, специи, замесите тесто.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Для соуса соедините все ингредиенты и пробейте в блендере до состояния густой сметаны.
  8. Подавайте котлеты с соусом горячими.

Овощные биточки с соусом из авокадо

Овощные котлеты, биточки или оладьи — лучший способ есть овощи незаметно и вкусно! Хрустящие снаружи, с мягкой и нежной текстурой внутри, их можно есть холодными или горячими, взять с собой в поездку/дорогу или дополнить ими основное блюдо, завтрак, перекус.

В состав таких котлет можно добавить любые ваши любимые овощи, бесконечно экспериментируя с вкусом.

 

Ингредиенты:

  • 1/2 небольшого кочана цветной капусты;
  • 1 маленький кабачок;
  • 2 яйца или 2 ст. л. льняной муки;
  • 2 ст. л. муки без глютена (нутовой, гречневой или миндальной);
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень петрушки.

Для соуса из авокадо:

  • 1/2 спелого авокадо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы (лучше дижонской);
  • 1\2 ч. л. рисового уксуса;
  • молотый перец, соль;
  • хлопья чили.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и отварите 5 минут, откиньте на дуршлаг, слейте воду.
  2. Кабачок натрите на крупной терке и отожмите лишний сок.
  3. Соедините в миске капусту и кабачок, вилкой перемешайте в массу.
  4. Вбейте яйца или льняную муку, муку без глютена.
  5. Добавьте специи и сформируйте биточки.
  6. Обжарьте на маленьком огне.
  7. Пока котлеты жарятся, приготовьте соус: смешайте все ингредиенты и пробейте в блендере в однородную массу.
  8. Подавайте биточки с соусом.

Читайте еще «10 идей рецептов постных блюд от шефов»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина