Постные котлеты:
веганские, овощные, сочные, хрустящие
Постные котлеты:
веганские, овощные, сочные, хрустящие
Если вам нужно вдохновение, чтобы приготовить хоть что-то из овощей — ловите! Овощи — это НЕ скучно! Это сытно, сочно, интересно по вкусу, полезно и отлично для здоровья. Рецепты овощных котлет, которые понравятся даже мужчинам и детям.
Веганское, постное, цветная капуста!? Для многих это звучит, как «питание из больницы», в котором ни вкуса, ни аромата, только овощное «нечто». Как в известной поговорке «вы просто не умеете их готовить!».
«Приручить» овощи так же просто, как пожарить кусок мяса! Главное, знать, с чем и как их сочетать, что добавить и какую форму им придать.
Согласитесь, /отварные брокколи и морковь/ и /фриттерс из брокколи с йогуртовым соусом/ выглядят и звучат совсем по-разному. Они и по вкусу будут кардинально отличаться. Это тот самый случай, когда полезное может быть вкусным!
Хрустящие оладьи из кабачка с кукурузой
Универсальный рецепт кабачковых оладий (или котлет), которые можно, как пожарить, так и запечь в духовке на пекарской бумаге, а подавать со сметаной, кокосовым йогуртом, сливками, смешанными с укропом и чесноком.
Фриттерс из кабачка подойдут для сытного завтрака, ужина или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок (маленький);
- 1 морковь;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 ст. замороженной кукурузы (консервированную нужно слить и промыть под водой);
- 1/2 луковицы;
- 1/2 ст. тертого веганского или обычного сыра («чеддер», «пармезан»);
- 1/2 ст. муки (рисовая, нутовая, без глютена или обычная);
- 1/2 ч. л. соли;
- специи по вкусу;
- 100 мл кокосового/греческого йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Кабачок натрите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость.
- Морковь и лук натрите на мелкой терке и смешайте с кабачком.
- Кукурузу слегка разморозьте и обдайте водой, добавьте к овощам.
- Вбейте в овощи яйцо, перемешайте.
- Добавьте тертый сыр и специи.
- Введите муку и замесите тесто.
- Противень застелите пекарской бумагой и выложите котлетки/оладьи, смажьте их растительным маслом сверху.
- Отправьте в духовку на 20-25 минут при 180°, пока котлетки не зарумянятся.
- Пока они готовятся, сделайте соус для фриттерс: смешайте йогурт, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Можно добавить лимонный сок и цедру для вкуса и любые специи.
- Подавайте овощные котлеты с соусом горячими.
Котлеты из брокколи с томатным соусом
Брокколи придает фриттерс сочный и интересный вкус, главное, выбирать капусту максимально свежей и молодой, тогда не будет того неприятного вкуса, который многие не переносят, думая, что не любят брокколи.
В этом рецепте отлично сочетаются киноа и капуста, которые дополняют сухарики и острый томатный соус. При эелании соус можно сделать на основе йогурта или сметаны, а не томатов.
Ингредиенты:
- 200 г киноа;
- 10 больших соцветий брокколи;
- 60 г тертого веганского (или обычного) чеддера;
- 2 больших яйца (или 2 ст. л. льняной муки);
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки;
- масло для жарки.
Для соуса:
- томаты в собственном соку;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. хлопьев чили;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. неактивных пищевых дрожжей.
Приготовление:
- Брокколи бланшируйте 3-5 минут и откиньте на дуршлаг.
- Выложите в чашу блендера и на импульсном режиме прокрутите, чтобы получилась крошка.
- Киноа отварите в подсоленной воде до готовности 15 минут.
- Смешайте в миске крошу брокколи и киноа.
- Добавьте тертый сыр, яйца или льняную муку, специи, замесите тесто.
- Сформируйте котлетки и обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Для соуса соедините все ингредиенты и пробейте в блендере до состояния густой сметаны.
- Подавайте котлеты с соусом горячими.
Овощные биточки с соусом из авокадо
Овощные котлеты, биточки или оладьи — лучший способ есть овощи незаметно и вкусно! Хрустящие снаружи, с мягкой и нежной текстурой внутри, их можно есть холодными или горячими, взять с собой в поездку/дорогу или дополнить ими основное блюдо, завтрак, перекус.
В состав таких котлет можно добавить любые ваши любимые овощи, бесконечно экспериментируя с вкусом.
Ингредиенты:
- 1/2 небольшого кочана цветной капусты;
- 1 маленький кабачок;
- 2 яйца или 2 ст. л. льняной муки;
- 2 ст. л. муки без глютена (нутовой, гречневой или миндальной);
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- зелень петрушки.
Для соуса из авокадо:
- 1/2 спелого авокадо;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы (лучше дижонской);
- 1\2 ч. л. рисового уксуса;
- молотый перец, соль;
- хлопья чили.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и отварите 5 минут, откиньте на дуршлаг, слейте воду.
- Кабачок натрите на крупной терке и отожмите лишний сок.
- Соедините в миске капусту и кабачок, вилкой перемешайте в массу.
- Вбейте яйца или льняную муку, муку без глютена.
- Добавьте специи и сформируйте биточки.
- Обжарьте на маленьком огне.
- Пока котлеты жарятся, приготовьте соус: смешайте все ингредиенты и пробейте в блендере в однородную массу.
- Подавайте биточки с соусом.
Читайте еще «10 идей рецептов постных блюд от шефов»