Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

Идеальная пасхальная выпечка в здоровом варианте — нежная, сливочная, воздушная, с тонким «молочным» вкусом и ярким оформлением: рецепты без дрожжей и длительного приготовления.

Творожный кулич с клюквой

Сочный, легкий, воздушный, очень нежный и сливочный пасхальный кулич с мягким лимонным вкусом и тонким клюквенным вкусом.

*творог берите обязательно очень свежий и не кислый.

** пшеничную муку можно заменить на смесь кокосовой и рисовой 50:50

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • 3 средних яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (лучше сахарной пудры);
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. вяленой клюквы;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, вытащите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В отельной посуде взбейте белки с половиной сахарной пудрой (50 г) и ванилином до стойких пиков.
  3. Творог протрите через сито или взбейте блендером до густой однородной массы.
  4. Добавьте в творог желтки, 50 г сахарной пудры, лимонную цедру.
  5. Просейте в творог муку с содой и разрыхлителем, перемешайте до однородности.
  6. Введите лопаткой белки в тесто и аккуратно, недолго перемешайте — тесто приобретет воздушность.
  7. Вмешайте лопаткой в тесто вяленую клюкву.
  8. Выложите тесто в форму, займет 2/3 формы и отправьте в духовку на 30-35 минут.
  9. Достаньте кулич и остудите на решетке.

При желании украсьте кулич простой лимонной глазурью.

Для лимонной глазури:

  • 4-5 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Влейте в сахарную пудру, смешанную с ванилином, половину лимонного сока и энергично перемешайте, добавляйте оставшийся сок по капле: масса должна получиться очень густая, но пластичная.

Кулич со сливочно-черничным кремом и шоколадной крошкой

Необычный вариант пасхального кулича, даже, скорее, настоящий пасхальный торт с легким кремом из рикотты! За вкус здесь отвечает комбинация из кокосовых сливок, миндального молока и яблочного пюре. За эстетику сливочно-творожный крем со свежей черникой в паре с тертым темным шоколадом. Кулич можно украсить бледно-лиловым кремом сверху целиком, или оставить только начинку: решать вам!

*без дрожжей

**можно приготовить на муке без глютена

Ингредиенты:

  • 450 г муки (можно без глютена);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 мл миндального молока (или кокосового);
  • 150 мл кокосовых сливок;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 190 г яблочного пюре;
  • 115 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г черники;
  • 2 ст. л. тертой шоколадной крошки;
  • 2 ст. л. ванильного экстракта.

Для крема:

  • 400 г сливочного творожного сыра;
  • 400 г рикотты;
  • 100 г черники;
  • 1/2 лимона (цедра);
  • 2 ст. л. шоколадной крошки (темного шоколада);
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. В отельной миске смешайте миндальное молоко с ложкой яблочного уксуса и подождите, пока молоко свернется.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, содой в отдельной посуде.
  3. В другой посуде взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой добела. Отложите миксер, возьмите блендер и постепенно добавляйте в масло яблочное пюре, кокосовые сливки, ванильный экстракт.
  4. Введите в смесь половину муки, перемешайте, добавьте 1/2 часть миндального молока, перемешайте.
  5. Добавьте оставшуюся муку и вторую часть миндального молока, перемешайте. Молока или муки может понадобиться чуть меньше. Следите, чтобы тесто не получилось слишком крутым или слишком жидким (консистенция может меняться в зависимости от плотности муки).
  6. Введите в тесто чернику и шоколадную крошку — аккуратно перемешайте лопаткой.
  7. Заполните тестом смазанные маслом формы на 2/3 (либо три небольших, либо две средних формы) и отправьте в духовку при 180° на 30-35 минут.
  8. Пока кулич готовится, сделайте крем. Смешайте миксером творожный сыр, рикотту, ваниль, сахарную пудру, лимонную цедру до однородности.
  9. Добавьте во взбитый крем чернику (не замороженную!) и пробейте миксером еще пару оборотов, чтобы черника получилась мелкими кусочками. Отложите миксер.
  10. Введите тертую шоколадную крошку и перемешайте крем лопаткой.
  11. Готовый кулич остудите, разрежьте на две/три части и промажьте кремом.
  12. Сверху так же обмажьте кулич кремом или оставьте как есть.
  13. Украсьте по своему усмотрению (ягодами, шоколадом и т.д.).

Thebananadiaries.com

Бездрожжевой сливочный кулич-пенеттоне с белым шоколадом

Быстрый рецепт сочного, нежного и очень сливочного итальянского пенеттоне без дрожжей. Здесь не нужно ставить опару из дрожжей и готовить пасхальный кулич двое суток, как в классическом рецепте пенеттоне. По вкусу он почти не отличается от традиционного, а приготовить кулич можно за день до праздника.

Ингредиенты:

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 12 г сахарной пудры + 2 ст. л. на украшение;
  • 3 яйца;
  • 170 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • 1/2 плитки белого шоколада;
  • 1 лимон (цедра);
  • 2 ст. л. миндальных лепестков;
  • 4-5 ст. л. апельсиновых цукатов (или мелконарезанной кураги).

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
  2. Желтки в отдельной посуде взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилином.
  3. Добавьте к желткам творожный сливочный сыр, взбейте миксером.
  4. В сырно-яичную массу выложите сметану и еще раз взбейте миксером.
  5. Введите лимонную цедру и перемешайте лопаткой.
  6. Муку смешайте с содой, разрыхлителем, шафраном и добавьте к сливочно-яичной массе, перемешайте миксером.
  7. Введите в тесто цукаты и кусочки белого шоколада, перемешайте лопаткой.
  8. Аккуратно лопаткой введите в тесто яичные белки, они придадут пышность и нежность, перемешайте недолго.
  9. Выложите тесто в форму на 2/3, присыпьте сахарной пудрой сверху и выложите миндальные лепестки.
  10. Отправьте кулич в духовку на 30-40 минут при 180°.
  11. Остудите и украсьте по своему усмотрению.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.