Очень быстрая, простая и полезная закуска для тех, кому надоела просто красная рыба и хочется новых вкусов. Ее главный секрет в эффектной подаче и гармоничном сочетании оливок, ароматных резковатых каперсов и нежной рыбы.
Для усиления вкуса в тапенад можно добавить анчоусы и/или вяленые томаты, как в аутентичном провансальском рецепте из Франции.
Ингредиенты:
300 г слабосоленого лосося (форель, семга);
1 ст. л. нерафинированного оливкового масла (берите лучшее);
1 ст. л. рубленной петрушки.
Для тапенада:
1 банка оливок без косточек (зеленых);
1 ст. л. каперсов;
1 зубчик чеснока (через пресс);
2 ч. л. дижонской горчицы;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. рубленной петрушки (очень мелко);
1/4 ч. л. черного молотого перца;
1/2 ч. л. сушеного тимьяна (по желанию).
Приготовление:
Рыбу нарежьте максимально тонкими, почти полупрозрачными ломтиками: чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо.
В блендере на импульсном режиме пробейте оливки, чтобы получилась неоднородная масса очень мелкими кусочками.
Слейте воду из банки с каперсами и промойте их под водой, если они слишком соленые (можно оставить как есть).
Добавьте каперсы к оливкам и еще раз пробейте.
Вмешайте вилкой в пюре из оливок и каперсов лимонный сок, чеснок, оливковое масло, рубленную петрушку. Заправьте молотым перцем и тимьяном.
Рыбу сбрызните оливковым маслом, рядом ложкой выложите «каплями» тапенад и украсьте свежей зеленью.