Деликатесный гриб <br> Рецепты из сморчков

Деликатесный гриб
Рецепты из сморчков

Деликатесный гриб
Рецепты из сморчков

«Омлет, спаржа, опята» — этот гриб умеет раскрываться совершенно разными оттенками нежного и тонкого вкуса. Сморчки — прямые родственники трюфелей, богаты ароматическими веществами и очень полезны для зрения. Что приготовить из этого деликатесного гриба?

Сморчки — самые первые, по-настоящему весенние грибы, обладающие очень нежным и ароматным грибным вкусом.

Сморчки «любят» сливочное масло и зрелые сыры, хорошо «дружат» с ризотто, овощами, любыми блюдами из яиц. Ими можно легко заменить трюфели практически в любом блюде, и рецепты от этого только выиграют.

Маленькие смешные грибки с конической шляпкой очень полезны для здоровья зрения, препятствуют помутнению хрусталика (в древности ими пытались лечить катаракту), содержат витамины А, В1, В2 (витамины энергии), Д , С и РР и, конечно, полезную клетчатку.

Готовить сморчки нужно аккуратно, в «складках» шляпок часто скапливается песок, поэтому предварительно их нужно замочить в чистой воде на 15-30 минут.

Сырыми сморчки не едят, только после тепловой обработки (даже сушеные), их можно отваривать, жарить, томить или тушить.

Самый простой и вкусный способ приготовить сморчки — это сытный ароматный крем-суп. В венгерской кухне даже есть национальное блюдо из черных сморчков «черный венгерский суп», который готовят с большим количеством сливочного масла. Мы адаптируем рецепт под принципы здорового питания.

Ингредиенты:

  • 300 г сморчков;
  • 2 л куриного бульона (воды);
  • 1/2 ст. бурого риса;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 3 ст. л. топленого масла (кокосового);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок (кокосового молока);
  • 1/2 ч. л. белого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сморчки замочите в воде на 30 минут, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике до прозрачности на топленом масле.
  3. Добавьте к луку нарезанный сельдерей, перемешайте.
  4. Введите рис и специи, перемешайте и залейте бульоном (водой).
  5. Добавьте в сотейник сморчки и держите под крышкой на небольшом огне 20-25 минут (по готовности выньте несколько сморчков для украшения).
  6. Готовый суп взбейте блендером, влейте сливки и еще раз прогрейте на небольшом огне.
  7. Украсьте грибами (и/или зеленью) и подавайте горячим.

Гарнир из сморчков и дикого лука

Этот рецепт можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к мясу, птице, бурому рису, безглютеновой пасте или запеченым овощам на низкоуглеводном питании.

Дикий лук имеет яркий пряный привкус и мясистую белую часть, при необходимости его можно заменить обычным молодым зеленым луком или черемшой.

Ингредиенты:

  • 300-400 г сморчков;
  • 200 г дикого лука (зеленого, черемши);
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев;
  • 1/2 ч. л. пажитника;
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Замочите сморчки на 30 минут, промойте и отварите до готовности 15-20 минут.
  2. Слейте воду, оставив немного для соуса.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его специями и чуть прогрейте их.
  4. Выложите промытый лук перьями (нарезать не надо) и потушите до мягкости пару минут, влейте немного бульона от сморчков.
  5. Добавьте к луку сморчки, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.
  6. Подавайте с кедровым орехом.

Салат с киноа, spicy тыквой и сливочными сморчками

Идеальное сочетание нейтрального богатого белком киноа, сочных кусочков тыквы в острой корочке и сливочно-нежных ароматных сморчков. Блюдо хорошо сбалансировано по белку, клетчатке, жирам и углеводам.

Ингредиенты:

  • 150 г киноа;
  • 150 г сморчков;
  • 100 г тыквы;
  • 20 г брынзы (по желанию);
  • 20 г кедровых орешков;
  • 20 г грецких орешков;
  • 50 г шпината;
  • 50 мл сливок (кокосового молока);
  • 4 ст. л. топленого масла;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. имбиря;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте шпинат, отварите киноа, замочите на 30 минут и отварите сморчки до готовности (15-20 минут).
  2. В отдельной чашке смешайте все молотые специи.
  3. Тыкву нарежьте мелким кубиком и обваляйте в специях.
  4. В сковороде растопите 2 ст. л. топленого масла и обжарьте тыкву 5-7 минут.
  5. Отдельно растопите еще 2 ст. л. топленого масла и обжарьте сморчки, поперчите и залейте сливками: оставьте тушиться 5-7 минут.
  6. Орешки можно подсушить на сухой сковороде, это сделает их более ароматными.
  7. Соберите салат — выложите на дно миски тыкву, сверху киноа, потом сморчки, рядом шпинат.
  8. Присыпьте орешками и кусочками брынзы.

Датский блинчик со сморчками, молодым пармезаном и зеленью

Вариант сытного и полезного небанального завтрака с большим количеством свежей зелени, ароматными, сливочными сморчками, пармезаном и цедрой.

Ингредиенты:

Тесто для блина:

  • 5 больших яиц;
  • 100-150 г муки (рисовой, безглютеновой, обычной);
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень петрушки, укропа, тимьяна;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 100 сморчков;
  • 1 лук-порей (белая часть);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 60 мл сливок (кокосового молока);
  • 50 г пармезана;
  • зелень петрушки;
  • 1/2 ч. л. белого перца;
  • соль по вкусу;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто для блинчика: смешайте яйца, молоко, соль и муку в жидкое тесто.
  2. Мелко порубите зелень и вмешайте в тесто.
  3. На чугунной сковороде растопите сливочное масло и влейте в него тесто.
  4. Отправьте блинчик в духовку выпекаться на 20-25 минут при 180°.
  5. Приготовьте начинку: замочите, промойте и отварите сморчки.
  6. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанную кольцами белую часть лука-порея.
  7. Добавьте к луку сморчки, влейте сливки, оставьте под крышкой на несколько минут.
  8. Всыпьте зелень и пармезан, не перемешивайте.
  9. Достаньте блинчик из духовки и выложите сверху начинку, отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
  10. Посыпьте цедрой, подавайте горячим.

Курица с эстрагоном и сливочным соусом с сушеными сморчками

Простое, но интересное по вкусу горячее блюдо — сморчки создают яркий грибной аромат, эстрагон прекрасно сочетается с птицей, сливки дают сливочность и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных сморчков;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 4-5 филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок (кокосового молока);
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 2 ст. л. муки без глютена (рисовой);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. листьев эстрагона (свежего).

Приготовление:

  1. Сморчки поместите в горячую воду и оставьте до набухания, промойте и нарежьте произвольно (воду от замачивания процедите, она пригодится для бульона).
  2. На сковороде растопите масло, обжарьте нарезанный кубиком лук.
  3. Выложите куриную грудку на лук, посолите, поперчите, оставьте готовиться под крышкой.
  4. Через 15 минут добавьте сморчки, влейте сливки и воду от грибов, оставьте под крышкой.
  5. Введите муку для загущения соуса и посыпьте эстрагоном, оставьте еще на несколько минут.
  6. Подавайте горячим.

Читайте еще «Вегетарианское ризотто: 5 необычных рецептов»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.