Как приготовить брокколи вкусно?
Как приготовить брокколи вкусно?
Обжарить, сварить или съесть сырой: рецептов брокколи так же много, как и пользы в этом уникальном овоще. Расскажем, как приготовить брокколи действительно вкусно.
Брокколи-цезарь
Вкусный вариант классического цезаря в абсолютный healthy интерпретации: вместо курицы – свежая и сочная брокколи, вместо майонеза — яркий и ароматный соус с анчоусами, и конечно, пармезан!
Сначала может показаться, что этот салат — вариант не для всех, ведь в нем от традиционного цезаря лишь вкусный соус. Но если подумать, такой рецепт — прекрасный способ попробовать приготовить брокколи в не совсем обычном формате. Чтобы соус* получился более ароматным, оливковое масло возьмите первого отжима.
*Соус подойдет к любым запеченым или тушеным овощам.
Ингредиенты:
- 1/2 кочана свежей брокколи;
- 1/2 кочана савойской (или китайской) капусты;
- 1/2 ст. оливкового масла;
- 2-4 филе анчоуса;
- 1/2 ст. тертого пармезана;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 желток;
- 1/2 ч. л. соли;
- крупный молотый черный перец;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. лимонной цедры для подачи.
Приготовление:
- Приготовьте соус: выложите анчоусы на разделочную доску и раздавите плоской частью ножа, порубите и еще раз раздавите.
- Выложите пасту из анчоусов в миску, добавьте лимонный сок, чесночный порошок, горчицу, соль, желток и взбейте блендером до однородной массы.
- Постепенно добавляйте в соус оливковое масло, взбивая как майонез.
- Добавьте в соус ложку тертого пармезана, присыпьте молотым перцем, перемешайте.
- Очистите брокколи, разрежьте соцветия пополам и обжарьте на оливковом масле на сковороде 3-5 минут с каждой стороны. Присыпьте лимонной цедрой.
- Савойскую (китайскую капусту) нарежьте полосками и смешайте с готовой брокколи.
- Залейте салат соусом, присыпьте пармезаном.
Салат из свежей брокколи с арахисовой заправкой и вяленой вишней
Здесь есть все — яркая сливочность соуса из арахисовой пасты, густой ореховый вкус, который прекрасно сочетается со свежей брокколи и кисло-сладкой вяленой вишней.
При желании салат можно слегка видоизменить — убрать вишню, которая дает сладковатый привкус, и добавить, например, яйцо или куриную грудку, получится самое настоящее основное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кочан свежей молодой брокколи (маленький);
- 2 свежих огурца;
- 1/4 часть дайкона (или половина, если маленький);
- 2 ст. л. вяленой вишни;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- листья кинзы для подачи.
Для соуса:
- 1/4 ст. арахисовой пасты без сахара (или 4 ст. л. с горкой)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. воды;
- 1/2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. тертого имбиря (по желанию).
Приготовление:
- Приготовьте соус: в миске взбейте арахисовую пасту, уксус, кунжутное масло, воду, тертый имбирь, соевый соус до однородной консистенции.
- Брокколи заранее поместите в чистую воду с солью на 15 минут, промойте и разберите на соцветия — каждое разрежьте вдоль пополам.
- Дайкон очистите от кожицы и нарежьте брусочками, огурец — кружочками.
- На тарелку выложите соус и распределите по всему блюду.
- Сверху поместите брокколи, дайкон, огурец.
- Посыпьте вишней, кинзой, при необходимости посолите.
Нежная запеканка (casserole) из брокколи
Нежная, сливочная, сырная запеканка из молодой брокколи и соуса на основе твердого островатого чеддера отлично подойдет для сытного и полезного ужина. Такие запеканки обычно очень быстро собираются и готовятся, и получаются всегда, даже у новичков!
*Не берите замороженную брокколи, запеканка получится водянистой.
Запеканку легло разнообразить и добавить:
- отварную киноа или рис под подушку из брокколи;
- кусочки курицы, индейки или фарша;
- кружочки кольраби, корня сельдерея, картофеля.
Ингредиенты:
- 1 кочан свежей брокколи;
- 1 луковица;
- 2 ст. кокосового (растительного) молока;
- 50 г тертого сыра чеддер;
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 8-10 шт. безглютеновых крекеров (или обычных);
- листья петрушки для украшения.
Приготовление:
- Промойте брокколи, разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета, всыпьте ложку муки и перемешайте.
- Влейте к луку молоко и готовьте, помешивая, до загустения.
- Добавьте в соус сыр, копченую паприку, соль, перец, чесночный порошок и помешивая готовьте на очень медленном огне пару минут, пока сыр не смешается с остальными ингредиентами.
- Смажьте форму маслом, выложите брокколи, залейте густым соусом, покрошите сверху крекеры (по желанию) и отправьте в духовку на 20-30 минут при 180°.
Палочки из брокколи (tots)
Это блюдо — отличный способ полюбить брокколи и начать есть больше овощей. Палочки из брокколи хрустящие, пикантные, яркие, а еще их можно вкусно макать в домашний соус на основе домашнего майонеза или томатов.
Ингредиенты:
- 300 г свежей брокколи
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. вяленых томатов в масле
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 2 ст. л. пищевых дрожжей (для вкус и по желанию)
- 1 ст. л. свежих листьев петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1/2 ст. панировочных безглютеновых сухарей (или кунжута, или кукурузной муки).
Приготовление:
- Промойте, разберите на соцветия брокколи и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Мелко нарежьте капусту до состояния “рис”.
- Вяленые томаты выньте из масла и также нарежьте мелко.
- Петрушку промойте и порубите ножом «в пыль».
- В миске смешайте брокколи, яйцо, томаты, специи, пармезан, пищевые дрожжи, пока масса не начнет слипаться.
- Сформируйте небольшие палочки и обваляйте каждую в муке или панировочных сухарях.
- Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите палочки на расстоянии друг от друга.
- Выпекайте 15-20 минут при 180°.
Читайте еще «Фермерские продукты, как отличить настоящие?»