«Био», «organic» и «эко»: как понять экомаркировку продуктов?

«Био», «organic» и «эко»: как понять экомаркировку продуктов?

«Био», «organic» и «эко»: как понять экомаркировку продуктов?

Почему «био» — это не всегда «органик», и как значок «эко» влияет на качество продуктов, которые мы едим? Странные приписки на этикетках порой вводят нас в заблуждение: разберемся, «who is who».

На самом деле все просто, а путаница в понятиях возникла исключительно из-за языковых нюансов. В западных странах, где озаботились вопросами сертификации «чистой» сельхозпродукции почти полвека назад, исторически закрепились разные термины.

Во Франции, Бельгии и Голландии, например, их стали маркировать как «eco», в Германии и Швейцарии — «bio», в англоязычных странах — «organic».

Значок «organic» получает наибольшее число брендов и линеек чистой экологичной еды в США и Евросоюзе. В России надпись «био» или «organic» может как не значить ровным счетом ничего, так и означать, что бренд прошел западную сертификацию.

 

Значки био/эко/органик на этикетках европейских или американских продуктах гарантирует их соответствие самым строгим стандартам, которые законодательно регулируются на государственном уровне.

Нарушителям сертификации грозят столь суровые штрафы, что обманывать доверчивого потребителя им крайне невыгодно.

Между значками есть некоторая разница, например, значок «эко» говорит о том, что производство не наносит ни малейшего ущерба окружающей среде.

«Органик» — выращивание без применения вредных химикатов. «Био» получают без вмешательства в натуральные процессы селекции (искусственный отбор под запретом).

Почему фермерские продукты стоят дороже?

Органическая корова или курица должна жить и умирать счастливой — именно так, в общих чертах, можно охарактеризовать органическое сельское хозяйство.

Крупные предприятия для достижения быстрого и нужного результата применяют различные меры, чаще всего, химию (от вредителей, сорняков, болезней), гормоны (для быстрого роста), антибиотики (для профилактики заболеваний животных). А мы потом все это едим.

Чистые продукты «organic farming», выращенные с помощью органического сельского хозяйства, с жестким биоконтролем на всех этапах производства и в экологически чистых районах, совсем иное дело.

На органических полях под запретом химические средства уничтожения сорняков и синтетические удобрения, а от посадки семечка до сбора урожая с вредителями и болезнями растений не борются ядохимикатами. Категорическое требование — никаких генетически модифицированных семян!

В органическом «варианте» животноводства милых буренок или овечек кормят исключительно органически выращенной пищей и свежей травкой, а относятся со всей гуманностью — вольный выпас, никаких тесных загонов и унизительных инъекций гормонов роста или антибиотиков.

Как отличить настоящую фермерскую продукцию?

  • Маленькие партии: ни о каких промышленных масштабах выпуска продукции речи быть не может, а отдельные позиции могут заканчиваться на неопределенный срок.
  • Короткий срок хранения продукции: творог – 4-5 суток, сметана – 3-5 суток, молоко – 2-3 суток, овощи – до недели, зелень – пару дней, мясо – до 3 суток.
  • Минимуму ингредиентов в составе: и конечно, без консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей и пр.
  • Более высокая цена, по сравнению с аналогичной продукцией: затраты на производство и меньший объем выпуска повышают цену.
  • Отсутствие на полках крупных супермаркетов и сетевых магазинов: для входа туда необходимы большие средства и объемы.
  • Простые этикетки и отсутствие рекламы: фермеры не тратят средства на разработку этикеток, маркетинговые кампании и рекламу, это позволяет держать более-менее приемлемую цену на свою продукцию.
  • Адрес производства в удалении от крупных городов: где экология чище, а ресурсы — дешевле (ищите на этикетке незнакомые отдаленные области и города).

У нас отсутствует четкая и понятная система сертификации фермерской продукции: «фермерским» могут называть любое молоко, которое получают на ферме. И это может быть предприятие в 100, 200 или 1000 голов: вырастить здоровое животное в таких условиях без антибиотиков невозможно — молоко (мясо) тоже будет их содержать.

Как отличить органический шоколад?

С обработанными продуктами дело обстоит сложнее, ведь попасть на производство практически невозможно, да и где современному человеку взять столько времени?

Необходимо научиться читать этикетки!

Е-добавки, подозрительные ГМО, непонятные нанотехнологии и даже неизвестные вам названия — повод задуматься, а так ли вам нужен именно этот продукт?

К примеру, надпись на обертке «органический шоколад» может быть лишь отчасти правдой. Такой шоколад вполне вероятно изготавливают из самых что ни на есть органических какао-бобов, но вот предательская строчка «эмульгатор соевый лецитин» портит всю картину.

Сою, которая не была генетически модифицирована, в мире найти весьма затруднительно (читай — почти невозможно), поэтому и отнести этот шоколад к органическому можно с большой натяжкой.

Продукты, которые на 100% состоят из органических ингредиентов, маркируются «100% organic», на 95% «organic», на 70% «made with organic ingredients», и разумеется, никакой пластиковой упаковки.

Какие продукты покупать?

В нашей стране рынок органической продукции законодательно никак не регулируется: отсутствуют законы, регламентирующие производство и продажу такой еды. Существует добровольная сертификация, но она, к сожалению, зависит исключительно от личной порядочности производителя и сертифицирующей организации.

Надпись «био» может говорить о том, что применялись щадящие методы ведения сельского хозяйства, или о том, что производитель слукавил и просто хотел привлечь больше внимания к этикетке.

Так, например, по данным минсельхоза США (берем именно его, потому что есть огромная база тестирования продуктов по всему миру), максимальное количество пестицидов содержится в следующих фруктах и овощах:

  • яблоки, клубника, виноград, персики, нектарины;
  • сельдерей, шпинат, кейл;
  • болгарский перец, огурцы, картофель, помидоры черри.

Относительно «чистые» (минимальное содержание пестицидов):

  • лук, капуста, спаржа, грибы;
  • ананасы, авокадо, манго, киви, дыня, грейпфрут, папайя;
  • кукуруза, зеленый горошек, баклажан, сладкий картофель.

Чаще всего химикатами обрабатываются широко распространенные и давно возделываемые культуры (их вредители самые устойчивые), а также нежные сладкие фрукты и листовая зелень.

Меньше всего химии в овощах и фруктах с толстой кожей, через которую яды не проникают, и культуры, которые отпугивают врагов самостоятельно — киноа, полба, лук, чеснок…

Как же быть? И где найти ту самую «чистую» продукцию? В нашем случае, только опытным путем и изучая этикетки, накапливая знания и адреса маленьких фермерских хозяйств, используя как можно меньше обработанных промышленным способом продуктов или даже выращивая на окне свой маленький садик из трав, как любят делать британцы.

Выбирайте максимально некрасивые сезонные фрукты и овощи — яблоки без глянцевой кожуры, корявые морковки, мелкий картофель, курицу «нормального телосложения», форель розового, а не ярко-красного оттенка.

Это важно!

  • Экологических стандартов на рыбу нет нигде в мире, поэтому понятия «organic fish» не существует.
  • Органическое вино не содержит сульфиты — это консерванты, которые могут вызывать серьезные аллергические реакции, особенно у людей с астмой, и, по некоторым данным, служат причиной головной боли. Лейбл «100% organic» означает, что диоксид серы не добавлялся искусственно, но в вине может оставаться незначительное количество природных сульфитов, содержащихся в винограде.
  • Органическое мясо может содержать бактерии, которых нет у животных, получавших антибиотики. Поэтому температура приготовления органического мяса должна быть выше: 165° — для курицы, 160° — для баранины, 145° — для говядины и свинины.
  • Яйца могут называться органическими, если питание курицы как минимум на 80% состояло из органических продуктов в течение 6 недель до того, как она снесла яйцо.
  • Мясо птицы считается органическим, если она не просто содержалась вне клетки, но и строго соблюдался стандарт по площади: не менее 1 кв. м на то количество кур, которые имеют общий вес 25 фунтов (около 11,5 кг).
  • Если продукт маркируется как органический в США или Евросоюзе, становится неважно, откуда пришло исходное сырье — чайный лист из Индии, какао-бобы из Камеруна или кофе из Коста-Рики: регулярные инспекции держателя бренда гарантируют соблюдение всех стандартов.
  • Кленовый сироп производят из сока деревьев, которые растут в лесу, а не на искусственных плантациях, те, кто продают «органический кленовый сироп», обманывает потребителя.

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.