Coca-Cola: вредно или нет?

Coca-Cola: вредно или нет?

Coca-Cola: вредно или нет?

Специалисты безоговорочно ругают напитки, вроде Coca-Cola и фанта, а сообщения о вреде газировки встречаются все чаще. Правда, большинство не может сказать ничего о том, в чем все-таки вред, кроме, разве что избытка сахара. Давайте разберемся, так ли плоха газировка, как говорят нутрициологи, или это просто маркетинговый ход?

Пили, пьем и будем пить!

Такое сегодня можно услышать часто. При этом взрослые зачастую плохо отдают себе отчет в том, что именно они пьют сами и дают (в качестве награды, премирования за хорошее поведения, празднования семейных событий) своим детям, а услышать о составе газировки, кроме «вредно» и «много сахара» почти и нечего.

Давайте разбираться! Начнем с сахара — это правда, в 1 бутылке той же Coca-Cola в среднем содержится от 6-ти до 12 ч. л. сахара или 35 г и более.

Официальная норма (которая сильно завышена) говорит нам о том, что 25 г сахара в день — это предел для здорового человека. На самом деле, такое количество ежедневно — прямой путь к инсулинорезистентости и диабету.

«Ну, — говорят многие — будет или нет, еще вопрос!» и окажутся абсолютно правы, ведь организмы у всех разные. Кому-то достаточно пару раз выпить, чтобы стартовал преддиабет, другие могут пить литрами, а потом… просто умереть мгновенно от инсульта.

Поскольку сахар — провокатор воспаления в организме, то есть (всегда) вызывает системное, скрытое воспаление. Это когда воспаление есть, но мы его не видим, поскольку оно не вызывает, ни покраснения, ни повышение температуры тела, ни боли.

А где оно реализуется… тут — у всех по-разному, но чаще всего, это повреждение сосудистой стенки изнутри (сосудистого энтима), когда кристаллы сахара, соединенные с белками, буквально «царапают» ее изнутри, вызывая микроповреждения кровеносного русла.

И здесь мы подошли к такому сахарному явлению, как гликация!

  • крышки от кока колы

Стоит отметить, что раковые клетки «питаются» сахаром, чистой глюкозой, и даже существует специальный «насос» на мембране эти клеток, чтобы при любых условиях получать ее из организма.

Гликация — это такое явление, когда съедая вместе с сахаром что-то белковое (а это почти любые блюда с добавленным сахаром) мы получаем КПГ или конечные продукты гликации.

КПГ формируются, когда белки, нуклеиновые кислоты и сахара соединяются и оседают, накапливаются у нас в организме. Помимо того, что КПГ и так образуются при различных реакциях, мы еще и добавляем их избытком сахаров. В итоге происходит реальное старение организма, когда изнашиваются системы, стареет «коллаген» (он очень не любит КПГ), разрушаются стенки сосудов, но главное, разрушаются клетки.

И это только про сахар!

  • wp-content/uploads/2023/09/ecf964d1358493a215526265ac8845dc.jpg
  • газировка чупа чупс

Хотите стать глупее — пейте газировку!

В «полезную» газировку или zero вместо сахара добавляют аспартам — искусственный подсластитель или Е951 (на этикетке может быть указан и так). Аспартам считают одним из самых проверенных лекарств, так утверждают регулирующие органы.

N-ацетил-L-аспартиковая кислота, источником которой является тот самый аспартам, вернее, ее высокие уровни приводят к аномальной нейронной передаче, что, кстати, можно даже визуально увидеть, напоив маленьких детей газировкой: гиперактивность и нервное возбуждение им гарантированы (просто дети более чувствительны к ней).

Для мозга — это сильный нейротоксин! Только на бутылках забывают об этом написать, а биохимиков обычно никто не спрашивает при регистрации очередного «газировочного шедевра». Избыток которого приводит к нарушению развития и его задержкам, проблемам с общими двигательными навыками, проблемам с усваиванием информации у взрослых и детей особенно.

И это необратимый процесс!

  • фанта в банке
  • фанта вред

Более 75% людей пьют газированные напитки регулярно, закрывая глаза на тот факт, что средняя бутылка той же Coca-Cola содержит 10-11 чайных ложек сахара и вещества, приводящие к гибели нейронов.

Ортофосфорная кислота

Еще одна составляющая и настоящий «шедевр» газировки! Обычно ее используют для удаления ржавчины с металла, она образует специальную тонкую пленку, которая предотвращает соединение с кислородом и окисление, ржавчину.

Ортофосфорная кислота — составная часть фреона в холодильниках и кондиционерах, в гидропонных установках для регулировки pH раствора и так, по мелочи.

И, добавляют в газировку как регулятор кислотности или Е338. Медицинское сообщество и ВОЗ признало ортофосфорную кислоту источником фосфора и безопасным веществом, напрочь отрицая тот факт, что проведено более сотни исследований, которые подтверждают, что она является причиной истощения костной массы, остеопороза, почекаменной болезни и так, по мелочи.

Здесь как раз все объяснимо: ни одно химическое вещество, которое будет вмешиваться в кальциевый обмен, а фосфор — его неотъемлемая часть, не может приводить к здоровью просто потому, что это очень тонко настроенная система (все клетки организма функционируют за счет наличия и работы кальция!).

  • стакан с кока колой со льдом на столе
  • кока кола со льдом

Факт, что ортофосфорная кислота может помочь в момент острой и угрожающей диареи, например, при сильном отравлении, но разово принятая, в виде той же Coca-Cola, и поддержанная адекватным лечением.

И по мелочи

Любая газированная вода, даже искусственно минерализованная, будут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.

Углекислый газ, особенно в сочетании с едой, когда газировкой запивается прием пищи, приводит к замедлению пищеварения — пузырьки «растягивают» желудочную стенку, давая обманный сигнал мозгу о том, что желудок еще не полный, буквально «Ешь еще!», перистальтика замедляется, пищевой комок не формируется правильно, в итоге…

В тонкий кишечник попадает неподготовленная пища, которая не может полноценно перевариться и частично «оседает», провоцируя гниение, брожение, вздутие, а в дальнейшем отравление токсинами непереваренной пищи, включая отравление печени.

 

  • газировка со льдом и лаймом
  • газировка во льду

Добавив в газировку лед, мы получим спазм сфинктеров, которые отвечают за продвижение пищи по ЖКТ и застой в органах.

Говорить о вреде газированных напитков можно много. Сюда легко отнести и эффекты кофеина, который в избытке добавляют в напитки (чтобы бодрили), ароматизаторы, консерванты, другие пищевые кислоты, которые раздражают стенку ЖКТ, усилители вкуса, теобромин и прочие совершенно лишние для человека вещества.

Есть ли польза и пить или не пить, каждый решает сам, но имея знания о составе и его влиянии на здоровье, сделать это, согласитесь, проще.

Читайте еще «Почему дети плохо засыпают и что с этим делать?»

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина