Хороший нутрициолог: как найти «своего»?

Хороший нутрициолог: как найти «своего»?

Хороший нутрициолог: как найти «своего»?

Прийти в лучшую форму, поправить здоровье и подобрать витамины несложно, если делать это с грамотным нутрициологом. Звучит просто, на деле, найти профессионала — задачка со звездочкой*. Попросили Марию, основателя школы здорового питания bodymindschool.ru, рассказать, с чего начать поиск, что точно должен уметь нутрициолог и когда стоит задуматься о прекращении сотрудничества.
Мария, health coach

Мария, health coach

@masha.body&mind, организатор школы здорового питания bodumindschool.ru

Сегодня критерии и границы компетенций нутрициологов, диетологов и хелс-коучей сильно размыты. Можно, конечно, подождать, пока профессия выкристаллизуется, но на это, по моим скромным расчетам, уйдет еще пять-семь лет. А мы молодые сегодня и специалист нужен тоже сейчас (некоторым так и вообще еще вчера, будем откровенны).

Для взрослого человека менять привычки — напряжение и стресс. И хорошо бы на старте чувствовать, что кто-то еще «болеет» за ваш прогресс.

Как искать специалиста по питанию: с чего начать?

Начните поиск через друзей и знакомых: лучше «сарафанного радио» еще ничего не изобрели! Спрашивайте пристрастно — с какой проблемой обращались, сколько времени на решение ушло, что особенно понравилось. И про то, что не понравилось тоже спросите (обязательно!). Если предварительные рекомендации устроили, просите контакт.

Социальные сети — второй по популярности канал поиска. Подпишитесь сразу на нескольких специалистов, понаблюдайте за тем, что они транслируют, показывают ли образ жизни, являются ли отражением своих же идей. С последним часто спорят, хотя, как по мне, все весьма однозначно.

Вы точно хотите менять питание с тем, кто со своим лишним весом разобраться не может? Если нет, то оценивать внешность специалиста — не снобизм, а верная тактика.

Работа с нутрициологом — это отношения и постоянный диалог между вами и специалистом.

Что должен «уметь» нутрициолог?

Понятно, что чем больше обучений (именно во множественном числе, получить одно, пусть и фундаментальное образование и успокоиться, не стратегия, слишком быстро шагает наука), лет практики и навыков у вашего «нутрика», тем лучше!

Но давайте, все же не будем «рисовать» портрет идеального, а опустим планку притязаний до «хороший специалист».

От хорошего специалиста вы получите:

  1. Персонализированный, понятный и практически применимый план питания.

Не «ограничить вечером углеводы» или «не допускать дефицит белка», а конкретное меню, которое учитывает ваш контекст жизни.

Что подразумевается под контекстом? Кто-то любит готовить, другие готовы заплатить сверху, только бы не приближаться к кухне. В первом случае можно предлагать сложный, но вкусный и разнообразный рацион, во втором целесообразно его упростить, чтобы приготовление еды не вызывало напряжения.

И это как раз задача специалиста — создать ту систему, на которой улучшатся показатели здоровья, эстетика тела и которой вы готовы придерживаться на постоянной основе.

  1. Комментарии по анализам.

Нет, это не попытка залезть на территорию врача. Нутрициолог должен понимать, что там у вас внутри происходит, чтобы как раз при необходимости порекомендовать обратиться к доктору.

А еще это важно при составлении корректных рекомендаций по питанию — некоторые заболевания и состояния требуют специфичных протоколов.

*Хотя, если говорить про зоны ответственности, на практике еще большой вопрос, кто лучше подберет формы и дозировки витаминов: врач или нутрициолог.

  1. Дополнительные рекомендации по режиму сна, ссылки на приложения по дыханию, фото нужных продуктов.

Все перечисленное облегчает точку входа в новый образ жизни, чтобы ваши изменения прошли  более легко, и вы получили результат, который будет закреплен во времени.

  1. Поддержку.

Для взрослого человека менять привычки — напряжение и стресс. И хорошо бы на старте чувствовать, что кто-то еще «болеет» за ваш прогресс.

«Красные флаги»: пять признаков, что пора бежать

Директивный подход там, где он неуместен. Например, есть темы типа режима сна. Там все уже плюс-минус сошлись во мнении, что спать нужно до полуночи, не меньше семи часов и т.д.

Но вот с едой все совсем не так — рацион должен подходить вам (именно вам!). Если нутрициолог пишет всем одинаковое — это проблема.

Вас не спрашивают про хронические заболевания, недомогания, настроение, либидо. Когда нутрициолог проверяет лишь витамины В и магний в крови (и на этом все!) — это действие без слов выдает непрофессионализм.

Когда вам рекомендуют капельницы железа или противопаразитарную чистку: и то, и другое может делать только высококвалифицированный врач, а не нутрициолог. Бесстрашные назначения коллег — моя личная боль.

Вам не становится лучше, но специалист не меняет стратегию. Не помогает, не пытается выяснить, что идет «не так», настаивает на своем, даже если вам это не подходит.

В конце хочется добавить, что работа с нутрициологом это отношения и постоянный диалог. Спросить, попробовать новое и дать обратную связь — ваша задача как клиента. Даже самый классный профессионал не умеет читать мысли.

Но оно и к лучшему: я могу только представить, что думают обо мне подопечные, когда мы торгуемся за круассаны и шоколад!

 

*фото Pinterest

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина