Привычку завтракать можно назвать одной из самых здоровых! Дело в том, что именно с утра у нас самое активное пищеварение (ферменты, микрофлора, желудочный сок) для переваривания белка, жиров, углеводов, и можно получить из пищи максимальное количество минеральных веществ и витаминов.
Согласно исследованиям, сбалансированная и сытная еда утром поможет избежать дефицитов микроэлементов и поддержит здоровье пищеварительного тракта.
Главное, чтобы завтрак был сбалансированным и включал достаточное количество белка (животного и растительного), клетчатки (для активации пищеварения), жиров для восполнения энергии и углеводов для обменных процессов.
Это абсолютная правда, с утра можно съесть даже, условно, запретное или побаловать себя десертом без ощутимого вреда для фигуры.
Если вы любите фрукты, утро — самое оптимальное и «безопасное», с точки зрения избытка фруктозы время, чтобы их есть.
Хороший и правильный сытный завтрак утром, в течение часа после пробуждения, поможет поддерживать вес в норме.
За счет высокой активности пищеварения с утра, большая часть жиров пойдет «в дело», на нужды организма, обмена веществ, построения новых клеток, а не отложится в ненужных местах: из жиров утром мы получаем энергию, а не лишние кг.
Плотный завтрак сохранит сытость надолго, минимум на 4-5 ч! Это позволит избежать ненужных перекусов (которые, будем честны, в основном состоят из быстрых углеводов) и резких скачков инсулина, причину инсулинорезистентности и диабета.
Плотно позавтракав с утра, у нас меньше шансов набрасываться на еду вечером (так как инсулин будет стабильным в течение дня), когда мы устали или расстроены, в итоге ужин можно будет сделать легким и необременительным для пищеварения.
Сытный и здоровый завтрак утром поддержит в норме уровень гормона кортизола, позволит ему мягко снизиться, и поможет сохранять ровное настроение в течение всего дня.
Природой задумано, что утром нас будит гормон кортизол, который физиологично повышается, начиная с 7 утра, дает нам энергию и силы проживать каждый новый день.
Если утром, на повышенных значениях кортизола, выпить кофе, съесть сладкую булочку или выпить смузи на голодный желудок, произойдет резкий скачок инсулина и глюкозы в крови, которые не дадут кортизолу мягко снизиться, а будут держать его стабильно высоким еще в течение нескольких часов.
Этот процесс не только спровоцирует постоянное желание «что-то жевать», но и будет излишне стимулировать нервную систему, делая нас беспокойными и неадекватно реагирующими на стрессовые ситуации.
Сытный правильный завтрак делает нас уравновешенными и продуктивными.
Нутрициологи твердят, что healthy завтрак просто обязан содержать хорошие жиры в достаточном количестве и рекомендуют добавлять в утренний прием пищи яйца, масла, орешки, рыбу.
Помимо ощутимой пользы и сытости, такие продукты восполняют баланс жирных кислот, дают нам активность мозга и улучшают память, помогают быстро и длительно фокусироваться на задачах, не отвлекаясь на чувство голода.
Сытный белково-жировой завтрак также помогает сохранять здоровье нервной системы, лучше и спокойнее реагировать на стресс, поддерживать стабильное настроение: оболочки всех клеток нейронов и нервной ткани состоят из миелина, который формируется из жирных кислот.
Добавляйте в свой утренний рацион различные яйца, как источник жиров и холина, красную жирную рыбу (в ней много омега-3), сливочное или топленое масла (помогут восполнить дефициты витамина Д), конопляные семечки, оливки, растительные масла.
Недопустимым, с точки зрения здоровья, можно считать хлопья, мюсли, сладкие каши, творожки, сырники на завтрак. Такие блюда будут лишь повышать инсулин/глюкозу/кортизол, не дадут сытости и спровоцируют переедание в течение дня.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.