Каши — неотъемлемая часть детского питания. Злаки содержат массу витаминов и микроэлементов, медленные углеводы, которые длительно насыщают, сахара, крахмалы, клетчатку для здоровья кишечника. А еще любую кашу легко сделать интересной и питательной, сбалансировав рацион малыша или подрастающего маленького хулигана или принцессы.
Овес будет первым в списке, поскольку это один из самых доступных и богатых на полезный состав злаков.
В овсяной крупе/хлопьях содержатся бета-глюканы, благотворно влияющие на иммунную функцию ребенка, которая находится еще в стадии формирования.
Овсяное печенье с яблоком, бананом, изюмом и специями может стать отличным питательным десертом для детей.
В зернах овса много фосфора и серы, марганец, цинк, кремний, бор — важных составляющих формирования костной массы растущего организма. Есть крахмалистая клетчатка, которая обволакивает и укрепляет детские слизистые и повышает выработку иммунноглобулинов А, защитных клеток организма.
В овсяной крупе немало витаминов группы В для развития нервной системы ребенка, калий, йод для поддержания обменных процессов.
Важно! Приучать малыша к несладкой овсяной каше, так она принесет максимум пользы — в разварной овес можно добавлять молоко, сливки, сыр, маковые семена, орешки, кабачок, тыкву со специями, яйцо, тушеный томат.
Пшено — настоящая нутри-крупа с одним из самых богатых минеральных составов! Пшено содержит много белка, калий, магний, имеет низкий гликемический индекс и действительно насыщает на несколько часов, регулирует уровень сахара и инсулина в крови, что помогает поддерживать настроение ребенка в норме.
*гипогликемия — самый частый спусковой крючок для плача, раздражения, нервного возбуждения детей, так как ребенок не умеет еще длительно поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне.
В пшене много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что помогает перистальтике кишечника и росту полезной флоры, от которой также зависит иммунитет.
Из пшена легко приготовить муку и использовать ее для выпекания вафель, печенья, кексов.
В этой крупе много витаминов группы В, особенно В 9 (фолатов) и В3 (ниацина0: первый отвечает за рост клеток и крайне важен растущему организму, второй дает энергию. А также очень много марганца и кальция, которые важны для развития и укрепления костно-мышечной массы растущего организма.
Важно! Детям часто не нравится чуть горьковатый вкус пшена. Исправить ситуацию легко — можно отварить пшено на воде, а в конце добавить кокосовое молоко, специи (ваниль), немного меда и взбить блендером. А уже после дополнить семечками, орешками, тыквенным пюре, запеченым яблочком, ягодами или яйцом и сыром.
Ячневая каша — не частый гость на детском столе, тогда как это один из самых чистых и полезных злаков (не подвергается генетическим изменениям).
Ячневый злак получают дроблением ячменя, без очистки и шлифовки, за счет чего крупа сохраняет все полезные минеральные вещества, в отличие от очищенной перловки.
В ячке содержится много фосфора и кальция для роста и развития костей ребенка, много селена (сильнейший антиоксидант), железа, витаминов группы В, калия, магния для кроветворения.
Витамины РР, Е и селен помогают правильно формироваться зрительному нерву и поддерживают здоровье хрусталика глаза. Также ячменная каша — прекрасное средство при аллергических реакциях. Слизистая клетчатка зерна мягко обволакивает и выводит токсины и аллергены, уменьшая проявления сыпи, отека и слезотечения.
Важно! Ячмень может показаться детям довольно безвкусным, поэтому кашу нужно обязательно дополнять тушеной грушей с медом, темным изюмом, семенами подсолнечника и тыквы, тертым яблочком, мятыми ягодами.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.