Ингредиенты:
Как приготовить:
Есть два способа приготовить домашний творог — первый заключается в естественном сбраживании молока при комнатной температуре 1-2 суток (достаточно перелить бутылку молока в стеклянную банку, накрыть ее неплотно крышкой и оставить на столе). После чего перейти к следующему пункту и дополнительно свернуть его нагреванием, как указано ниже.
Второй — в принудительном свертывании. Молоко нужно перелить в ковшик или сотейник, добавить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и на медленном огне довести его почти до кипения, но не кипятить: вы увидите, как молоко пойдет хлопьями, свернется — значит, его важно сразу же снять с огня!
На любую емкость установите дуршлаг или сито, выложите дно марлей с запасом по краям и аккуратно перелейте творожную массу через это сито: так вы отделите белковую фракцию от сыворотки (ее можно использовать для теста домашних блинчиков или смешать с ягодами и взбить смузи).
После отделения сыворотки, оставшуюся массу творожную заверните в марлю, сформировав что-то вроде мешочка, завяжите и подвесьте, чтобы стек остаток сыворотки.
А стоит ли заморачиваться? К сожалению, большая часть промышленного творога содержит консервант (даже если он не указан в составе, производителям разрешают этого не делать, если добавок меньше 3-7%), могут встречаться заражения плесенью, добавки в виде белка, кальция и другие, которые, возможно, вовсе не нужны вашему ребенку?
Можно поступить по-другому и творог в марле аккуратно выложить в глубокую емкость, накрыть тарелкой или блюдцем и поставить сверху гнет (это может быть банка с водой, например).
Оставить так творог на час-два (*если дома жарко, то лучше творог под гнетом убрать в холодильник и на большее количество времени: так он получится еще более рассыпчатым и вкусным).
Далее останется просто переложить готовый продукт в стеклянную емкость/банку и поместить в холодильник, там он может храниться 2-3 дня.
А можно поступить по-другому и приготовить сразу много творога, взяв 5-6 л молока, а готовый продукт поместить в зип-пакет и заморозить. Перед приготовлением его нужно будет поместить на пару часов в холодильник для разморозки.
Чем жирнее и качественнее молоко, тем больше получится творога, и тем вкуснее будет готовый продукт! Однако, из козьего/овечьего молока творога получается априори меньше, чем из коровьего, это стоит учитывать.
Охлажденный домашний творог можно приготовить следующим образом:
Есть еще один. третий, простой способ приготовить домашний творог из молока — сквасить предварительно молоко или использовать кефир и поместить бутылку в морозилку на ночь: утром будет готов творог. Правда, этот способ получается далеко не у всех и не всегда, многое зависит от качества самого молока.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.