Кокосовое или масло копры получают из ядер зрелых кокосов прямым отжимом. Этот продукт питания на 99% состоит из насыщенных жиров, именно поэтому оно так эффективно для увлажнения и питания кожи, волос, ногтей.
Насыщенными жирами нас пугают уже не первый десяток лет, обещая высокий холестерин, забитые сосуды, плохую память и прочие проблемы со здоровьем. Но так ли это на самом деле?
Кокосовое масло действительно состоит из насыщенных жиров, но большая часть из них, в отличие от, например, животных жиров (свинина, говядина) или высокожирных молочных продуктов — это триглицериды средней цепи, так называемые МСТ.
МСТ уникальны среди всех других продуктов питания, они имеют цепочку молекул меньше, чем у всех остальных масел, поэтому не метаболизируются, а напрямую через кровь попадают в воротную вену и в печень, которая использует их для производства энергии, а не жира.
Это означает, что поправиться от употребления такого масла невозможно в принципе, а вот получить заряд бодрости — всегда пожалуйста!
Ложка кокосового масла, когда вы устали, — лучший вариант взбодриться без кофе!
Не стоит демонизировать насыщенные жиры (жирные кислоты), они так же необходимы нам, как и ненасыщенные, например, для производства половых гормонов.
Именно поэтому безжировые и низкокалорийные диеты часто приводят к потере, сбоям цикла, невозможности забеременеть у женщин и девушек, и снижении выработки тестостерона, сексуального влечения, выпадению волос — у мужчин.
Если вам не нравится вкус сливочного масла или вы придерживаетесь вегетарианского/веганского питания, кокосовое масло — практически единственный способ получить необходимые для строительства стероидных гормонов насыщенные жиры!
Кокосовое масло можно назвать эффективным природным антибиотиком. Примерно 50% жирных кислот в кокосовом масле — это лауриновая кислота, в больших количествах содержится только в грудном молоке. В процессе пищеварения она преобразуется в монолаурин — сильнейшее антимикробное вещество.
Еще один полезный жир в кокосовом масле — каприновая кислота, которая в организме превращается в монокаприн.
И монолауин и монокаприн обладают сильными и доказанными противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами и эффективны против широкого спектра бактерий:
Монолаурин и монокаприн из кокосового масла разрушают оболочки патогенов, которые в большинстве своем состоят из жиров (что и придает им устойчивость против многих лекарственных препаратов), и тем самым, борются с колониями бактерий и вирусов, помогая нам выздоравливать быстрее.
Есть исследование, которое доказывает, что монолаурин из кокосового масла умеет «пресекать» сигнальную трансдукцию, не позволяя бактериям заражать клетку, к которой они направлены, предотвращая заболевание или его сложное течение.
Примерно 12 г лауриновой кислоты или 2 ст. л. кокосового масла способно уменьшать вирусную нагрузку на 60% настолько сильно, что сегодня используется в экспериментальном лечении больных СПИДом.
Кокосовое масло, действительно, почти идеальный продукт для всех, кто находится в процессе сброса веса. Среднецепочные жирные кислоты, те самые МСТ, фактически используются организмом для мгновенного получения энергии, минуя жировые депо.
Но также их сжигание фактически повышает скорость обмена веществ во всем организме, то есть, можно с уверенностью сказать, что кокосовое масло разгоняет метаболизм!
Помимо этого жирные кислоты из кокосового масла помогают лучше функционировать щитовидной железе и всей эндокринной системе в целом, снижают воспаление и способствуют абдоминальному похудению — уменьшению количества жира в области талии.
Способность кокосового масла повышать уровень выработки энергии сегодня используется в исследованиях работа мозга. Доказано, что увеличение выработки кетоновых тел, так называемого «запасного топлива для мозга», когда ему не хватает глюкозы, стимулирует выработку энергии в головном мозге, что приводит к улучшению памяти, более быстрому запоминанию и ясности мысли.
С осторожностью кокосовое масло стоит употреблять всем, у кого уже есть болезни обмена — высокий холестерин, проблемы с сосудами, так как жирные кислоты в данном случае уже усваиваются неправильно.
Чистое нерафинированное кокосовое масло — продукт вкусный сам по себе, ароматный, с легким сладко-ванильным привкусом.
Идеально съедать кусочек кокосового масла прямо с утра, чтобы получить заряд бодрости и разбудить организм или добавлять в согревающие напитки с куркумой, матчей, травяные для смягчения вкуса, повышения антимикробного эффекта, получения энергии, приготовить бронекофе.
Где еще может быть полезно кокосовое масло?
В магазинах кокосовое масло часто продается отбеленное химическим путем, очищенное, с добавками, пользы от такого масла никакой. Кокосовое масло должно быть нерафинированное, чистое, без каких-либо примесей.
Читать еще «Как выбрать оливковое масло?»
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.