Как сделать вкусный кокосовый йогурт дома

Как сделать вкусный кокосовый йогурт дома

Как сделать вкусный кокосовый йогурт дома

Пошаговый простой рецепт приготовления вкусного, густого и сливочного кокосового йогурта в домашних условиях.

Кокосовый йогурт — полезная и вкусная альтернатива обычному йогурту для тех, кто отказывается от молочных продуктов или планирует разнообразить рацион.

Он имеет сливочно-сладковатый вкус, густую и насыщенную текстуру и прекрасно сочетается с ягодами, а если добавить гранолу, кусочки мягких фруктов, орешки или семечки, кленовый сироп или мед, то вполне может стать полезным завтраком или сытным перекусом.

Кокосовый йогурт — такой же ферментированный продукт, как и молочный, только в его основе не коровье или козье, а кокосовое молоко из свежей кокосовой стружки, в которое вносится закваска, содержащая полезные бактерии.

В результате брожения, натуральные сахара из кокоса трансформируются в кислоты, придавая продукту натуральный терпко-сливочный привкус кисломолочного продукта. Как и кокосовое молоко, йогурт будет иметь привкус и легкую сладость кокоса.

Большинство магазинных кокосовых йогуртов производят из жидкого кокосового молока, в которое для придания густоты добавляют стабилизаторы, загустители (крахмал, желатин, агар-агар), и часто ароматизаторы. Такой продукт вряд ли можно считать полезным.

Домашний йогурт из кокоса можно сделать густым и сливочным без лишних добавок и это будет максимально свежий и здоровый продукт!

Его приготовление — довольно простой процесс, не требующий большого количества ингредиентов или специальное оборудование. Но удобнее делать его в йогуртнице или мультиварке, где можно поддерживать постоянную температуру в течение нескольких часов.

Несколько простых советов:

  • используйте густое кокосовое молок из жестяной банки (молоко в пакетах часто имеет сторонние ингредиенты в составе и редко бывает достаточной жирности);
  • жирное кокосовое молоко легко заменяйте на кокосовую воду и кокосовую стружку, качество и густота йогурта от этого не пострадают;
  • поддерживайте постоянную температуру во время приготовления;
  • выбирайте качественные пробиотики для ферментации, например, аптечные или из магазинов здорового питания с достаточным количеством лакто- и бифидобактерий: не менее 5-10 разных штаммов и минимум 10⁹ КОЭ («Наринэ», «Эвиталия», «Пробио йогурт VIVO», Lacto bif).

 

Для приготовления йогурта подойдут любые качественные пробиотики для приема коррекции микробиома: чтобы не испортить продукт, сделайте тест и проверьте, как сформируется закваска на небольшом количестве молока.

Рецепт кокосового йогурта

Этот рецепт йогурта готовится из кокосовой мякоти и гарантированно получается густым и сливочным по вкусу.

Ингредиенты:

  • 450 г кокосовой стружки;
  • 120 мл кокосовой воды;
  • 3 капсулы пробиотика или пакетик закваски для йогурта.

Как приготовить:

  1. Смешайте кокосовую мякоть и воду блендером до густого однородного состояния.
  2. Подогрейте массу на плите примерно до 40° (слегка теплая).
  3. Внесите (добавьте) пробиотическую культуру и размешайте венчиком или блендером на импульсном режиме.
  4. Разлейте йогурт по баночкам (или в одну литровую банку) и оставьте в тепле на 5-6 ч — в йогуртнице или мультиварке.

Рецепт кокосового йогурта из кокосового молока

Этот вариант рецепта кокосового йогурта также подразумевает использование кокосовой мякоти для придания йогурту густоты, но в меньшем количестве.

В целом, можно обойтись и без мякоти, но тогда густота будет зависеть от качества пробиотической культуры — если она слабая или мало штаммов, йогурт может получиться жидким.

Ингредиенты:

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 500 мл кокосового молока из жестяной банки;
  • 4-6 капсул пробиотика или 1-2 пакетика закваски для йогурта.

Как приготовить:

  1. Смешайте кокосовую мякоть и молоко блендером до густого однородного состояния (если используете мякоть).
  2. Подогрейте массу на плите примерно до 40° (слегка теплая).
  3. Внесите (добавьте) пробиотическую культуру — активно размешайте его венчиком.
  4. Разлейте йогурт по баночкам (или в одну литровую банку) и оставьте в тепле на 5-6 ч — в йогуртнице или мультиварке.

Читайте еще «Рецепты с клубникой»

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина