Пептиды для лица: а они правда работают?

Пептиды для лица: а они правда работают?

Пептиды для лица: а они правда работают?

Яркие этикетки средств с пептидами обещают упругость, сияние и удивительную пользу, «как после недели у моря». Но с этим модным ингредиентом не все так просто. Мы решили выяснить, правда ли пептиды — это «волшебная» таблетка красоты?

Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, такие «строительные блоки» для белков кожи. 20% всего человеческого организма — это пептиды, а 75% всей нашей кожи — это коллаген, эластин и кератин: и все они белки, поэтому пептиды действительно важны для поддержания красоты и молодости.

Они создают как бы «каркас» для белков кожи, стимулируют коллаген активнее вырабатываться, укрепляют, успокаивают, увлажняют.

Если все так, то было бы прекрасно добавлять пептиды во все уходовые средства и жить с молодой и сияющей кожей до 100 лет. Однако этого почему-то не происходит…

Дело в том, что не все пептиды одинаковы, а некоторые из них и вовсе бесполезны для нашей красоты, потому что «не умеют» проникать через кожный барьер. И в том, что только пептидов совсем недостаточно для поддержания молодости и красоты кожи.

Именно поэтому вокруг пептидов так много мифов и заблуждений.

Пептиды есть во всем теле человека, например, при повреждении связок, организм «направляет» пептиды на «реконструкцию» поврежденного участка. Повысить поступление пептидов в организм можно с помощью еды (костный бульон), добавок, напитков с коллагеном.

Anti-age или не anti-age?

Стоит понимать, что пептиды — это не какая-то «волшебная таблетка», а скорее посредники, которые как бы говорят нашим клеткам кожи «эй, давай, начинай производить больше коллагена!».

При проникновении через кожу они действительно стимулируют коллаген на активную деятельность. Почему же тогда многие не чувствуют толку от пептидов?

Коллаген — белок «капризный», для работы ему нужны ниацинамид (витамин В3) и антиоксиданты, а также витамин С в хорошей дозировке и внутрь в виде витаминов. Хотя в креме/сыворотке витамин С — это тоже хорошо, но встречается редко, поскольку быстро разрушается и сохранить его активным в косметических средствах крайне сложно.

Существуют сотни видов пептидов, но лишь некоторые эффективны именно для кожи. Например, гексапептиды (6 аминокислот) умеют осветлять кожу, а тетрапептиды (4 аминокислоты) повышают эластичность и упругость. Вместе, в одном средстве, они будут выравнивать тон кожи, увлажнять и разглаживать.

Пептиды-носители умеют доставлять микроэлементы и питательные «коктейли» в глубинные слои кожи, а пептиды — ингибиторы ферментов тормозить распад коллагена.

Существуют также пептиды-нейротрансмиттеры, которые работают подобно «ботоксу»,  блокирую химические вещества, вызывающие сокращение мускулов, и тем самым разглаживают кожу.

Пептиды умеют «сигналить» организму, когда коллаген начинает активно распадаться, и транспортировать антиоксиданты через кожу.

Как выбрать пептиды?

Одним из эффективных сегодня считается пептид меди из-за того, что строительные белки кожи (коллаген, эластин) содержат его в большом количестве. Средства с таким пептидом будут стимулировать выработку, улучшать синтез проколлагена, придавать коже более молодой, свежий и подтянутый вид.

Но не стоит полагаться на обещание быстрого результата «молодости и красоты»: здесь стоит запастись терпением и пройти курс сывороток или крема до конца, поскольку такие пептиды работают длительно.

Косметика с пептидами, полученными из растений, например, пептидами белков риса сработает быстрее, ее основная задача — уменьшение отечности и темных кругов под глазами, а пептиды из соевого белка умеют подавлять фермент протеазу (уменьшать рост волос и устранять пигментацию), но здесь тоже придется подождать.

Выбирать лучше средства, которые впитываются в кожу: кремы и сыворотки, причем сыворотки предпочтительнее, поскольку пептиды довольно серьезно утяжеляют кремы, они ложатся плотным слоем, не всем это нравится.

А вот умывалки и тоники с пептидами — практически бесполезная вещь, за короткий промежуток времени соприкосновения с кожей они просто не успеют ничего сделать.

Так как пептиды — это все же посредники, сказать, что они «работают» в косметических средствах как активы будет неверно. Но при некотором терпении и регулярности использование пептидов действительно позволяет получить хороший результат.

Пептиды разумно включать в уход в любом возрасте: в 20-35 лет курсами и сыворотками, после 40-ка лет — на постоянной основе, в виде кремов, серумов, эссенций.

Молочная, гликолевая, миндальная кислота, любые AHA ослабляют пептиды, делают их нерабочими, поэтому сочетать кислоты и пептиды в одном средстве бесполезно.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.