Без них ваша кожа не сможет! Выбираем безопасный spf

Без них ваша кожа не сможет! Выбираем безопасный spf

Без них ваша кожа не сможет! Выбираем безопасный spf

Шоколадные ножки и милые веснушки — всего лишь защитный механизм кожи в ответ на УФ-излучение. Разберемся, как выбрать безопасную защиту от солнца.

UVA или UVB?

Красивый загар нам дарят UVA-лучи, но именно они легко проникают через кожный барьер, достигают дермы и незаметно наносят непоправимый вред глубоким слоям кожи. Коварство UVA-лучей заключается в том, что человек не чувствует, что происходит что-то не то и продолжает находиться на солнце.

UVA-лучи провоцируют усиленный синтез свободных радикалов, которые приводят к мутациям в клетках и генах, в результате чего запускается фотостарение (разрушение коллагеновых волокон), кожа теряет упругость, появляются морщины, гиперпигментация, аллергия на солнце и даже рак.

А вот ожоги, как и шоколадный загар, мы получаем от UVB-лучей, которые также отвечают за выработку витамина D. Они проникают не так глубоко в дерму, как UVA-лучи, но более агрессивные и мощные, провоцируют повышение температуры на поверхности кожи, покраснение и разрушение клеток, вплоть до аномальной мутации.

Именно поэтому защита от солнца должна включать block от двух видов лучей.

Если на упаковке солнцезащитного средства стоят индексы IPD, PA, PPD, средство защищает только от UVA-лучей.

Сколько можно?

Поверхности Земли достигает всего 5% солнечного излучения, но оно настолько мощное, что способно проникать сквозь облака, эпидермис и стекло: даже в помещении человек не полностью защищен от ультрафиолета.

Но и без солнца невозможно! Оно помогает укреплять иммунитет, правильно и естественно вырабатываться витамину D, продуцирует гормон радости серотонин, успокаивает и регулирует циркадные ритмы организма.

Более-менее безопасное нахождение на солнце возможно лишь утром и после полудня, когда большая часть лучей попадает на Землю под углом.

UVB-лучи максимально агрессивны и способны привести к сильным ожогам в промежуток с 11 до 16 ч, а с 13 ч наиболее разрушительны UVA-лучи.

Как выбрать sunblock?

Обратите внимание на фильтры: есть два вида — химические и физические и оба неидеальные, к сожалению.

Химические поглощают солнечное излучение прямо на коже, довольно быстро окисляются, продуцируя свободные радикалы, что крайне вредно.

Их необходимо часто обновлять и полностью смывать, особенно с лица, например, мицеллярной водой. Но есть у них и свои плюсы — это легкая текстура и приятное нанесение.

В органических, натуральных и детских солнцезащитных средствах химические фильтры практически не используют.

На упаковке их обозначают как:

  • oxybenzone
  • homosalate
  • octyl salicylate
  • octinoxate
  • para-aminobenzoic acid
  • avobenzone.

Физические или минеральные фильтры отражают солнечные лучи от кожи, действуя как экран (а не поглощают, как химические). Их добавляют в органическую косметику.

На упаковке ищите:

  • диоксид титана;
  • оксид цинка.

У средств с физическими фильтрами есть ощутимые минусы. Они дают довольно плотное покрытие, трудно размазываются, создают легкую белую пленку, могут провоцировать воспаления.

Независимо от типа фильтра, защита на тюбике должна стоять от всех видов лучей – UVA и UVB(!).

На тюбиках солнцезащитных средств ищите надпись «broad spectrum» и/или защиту от UVA-, UVB-лучей.

Каким должен быть индекс защиты?

Индекс защиты или spf показывает эффективность работы фильтра и время, которое можно безопасное находиться на солнце без ожогов и негативных последствий для здоровья.

  • spf-6 отражает порядка 90% солнечного излучения (очень низкая защита).
  • spf-15 – примерно 93% излучения (низкая защита).
  • spf-30 – около 97% (средняя).
  • spf-50 блокирует 98% лучей (высокая).

100%-ной защиты от солнца не дает ни одно солнцезащитное средство!

По времени spf-10 позволит находиться на солнце без ожогов примерно 100 мин., SPF-15 – 150 мин., но при выборе большее значение имеет не индекс spf, а тип кожи.

Людям со смуглой кожей для загара в течение часа будет достаточно средства с spf-15, тогда как светлокожие с таким фильтром быстро получат ожоги, им понадобится защита не менее spf-30 для такого же времени.

В Корее и Японии на тюбиках вместо spf ставят значок «PA»:

  • PA+(низкая степень защиты);
  • PA ++(умеренная);
  • PA+++ (высокая).

PA+++ равна примерно spf-50.

Идеально, если sunblock будет обладать ухаживающими свойствами или иметь дополнительное преимущество в виде легкого тонирующего эффекта: на тюбике такое средство указывается как BB-крем.

Ещё по теме:

Instagram

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.