Если вы когда-нибудь задумывались, как девушкам в 18 веке удавалось поддерживать красоту без крема La mer и пилатеса, то сегодня мы вам с удовольствием об этом расскажем!
Все было совсем не так плохо, как мы привыкли думать, и дамы были продвинуты в области красоты не меньше нас с вами, активно пробовали и обсуждали диеты, макияж и способы похудения.
Что во Франции, что в России, начиная со второй половины 18-го столетия, начали набирать популярность «recueils de secrets» или «книги секретов».
В таких сборниках публиковали не только всевозможные рецепты «как накормить мужа, чтобы он был бодр ночью» и «притирания от сглаза», но и вполне реальные рецепты мазей для лечения радикулита, пошаговые инструкции приготовления румяшек и отбеливающих кожу масок в домашних условиях.
Нетрудно догадаться, но скупали такие «журналы» пачками. Успех был обусловлен тем, что для исполнения рецепта предлагались недорогие, а главное, натуральные ингредиенты, которые были доступны всем и безопасны. Причем на этом акцент делали особо.
В общем, тренд на органику появился еще задолго до 21 века, а всем нам известный «organic kitchen» был уже в моде тогда.
Дамы или их ближайшие компаньонки (что-то среднее между прислугой и подругой) активно руководители приготовлением цветочных вод гидролатов, посредством дистилляции всевозможных трав и цветов.
В середине 18-го века, например, был очень популярен рецепт «букетной воды» или «миль флер», которой протирали лицо, брызгали на волосы, чтобы придать им приятный аромат и блеск, готовил на ее основе маски для лица и даже принимали внутрь от головной боли.
Дамы активно пользовались душистым мылом, вместо дезодоранта применяли специальные подкладки в области подмышек из ткани и… долек яблока, использовали масла, настойки и притирания, а также готовые кремы, которые делали аптекари для увлажнения кожи и, конечно, не забывали о маникюре и макияже!
В 18 веке можно было в домашних условиях даже сделать полезную жвачку, или так называемый «конфект для зубов», в состав которой входил розмарин, гвоздичное масло и кармин. Такие конфекты очень уважала Екатерина II, которая не любила сладкое и всегда придерживалась режима дня и правильного питания — ее любимым блюдом была отварная или тушеная говядина с картофелем и соленым огурцом, а придерживаться умеренности в еде она считала крайне важным!
И это без консультаций нутрициологов и при полной доступности абсолютно любых, в том числе, экзотических блюд при дворе.
А вот для красоты царица тоже делала немало и просто обожала ходить в баню, считая ее очень полезной и оздоравливающей.
Женскую косметику в прессе не жаловали, считая ее вредной, однако женщин это мало останавливало, ведь нужно было соответствовать стандартам красоты.
Белила и румяна (здравствуй, свинец и ртуть!) были главными спутниками девушек, так как в обществе больше всего восхваляли светлую кожу, розовые щечки и яркие губы. Затянутым в жесткие корсеты дамам иметь сам по себе свежий румянец при серьезной гипоксии, когда вздохнуть полной грудью было невозможно, надо признать, давалось трудно: на помощь приходили косметические средства.
Несмотря на это, боевой раскрас не приветствовался, ценилось «естественное лицо» (правда, сохранить его с токсичной косметикой тех времен было проблематично), ведь в составах многих баночек из 18 века обнаружены несовместимые со здоровьем добавки — свинец и ртуть — регулярно использовать такую косметику было поистине смертельно опасно.
Для больших причесок требовались длинные волосы, поэтому дамы не только готовили помады из трав для роста, но и ходили в салоны наращивания. Или просто приобретали роскошные парики, под которыми собственные волосы серьезно портились.
Достоверно известно, например, что русская царица Елизавета красила волосы, но однажды приобрела некачественную краску, в результате чего ее собственные пряди просто-напросто отвалились. Выходом стал парик. Но чтобы «не ей одной мучиться» остричь волосы заставили всех придворных дам: она была тем еще деспотом в юбке.
Например, нельзя было носить больше бриллиантов, чем у нее, или похожее не ее платье — Лизонька могла запросто подойти и отрезать декор с платья на глазах у всего двора, «чтобы знала!»
Ногти той эпохи должны были быть короткими и овальными, как бы мы сейчас сказали «миндальной» формы. Про белоснежную улыбку и говорить нечего, она ценилась всегда, для чего прибегали к пастам, в составе которых главенствовала ртуть (поначалу зубы действительно отбеливались, но в скором времени чернели и попросту… выпадали). Кстати, зубы тоже ценились короткие, поэтому клыки подпиливали.
Про красоту тела тоже не забывали, поэтому всевозможных видов диет было предостаточно! Очень часто их практиковали без наблюдения врача, набираясь секретов из «книг» или передвая друг от друга.
Хотите, верьте — хотите нет, но культ правильного питания тоже родом из 18 века. Мастхэвом в доме были «справочники по питанию», подробно описывавшие, например, продукты на предмет полезности/вредности для здоровья (соленые и острые блюда, а также сахар были под запретом).
Главный рекомендасьон в век рюшей и пышных платьев состоял в том, чтобы употреблять простую, преимущественно растительную пищу. Тем не менее, рационы питания были во многом индивидуальными и даже составлялись отдельные протоколы для слабых здоровьем, против воспалений и даже для выведения кислот (подагра из-за рафинированного питания знати стала одной из главных болезней века).
О взаимосвязи между употребляемыми продуктами и состоянием организма, в особенности кожи, врачи знали тоже. Большую популярность набрала история с графиней Шартрской.
Мария Антуанетта действительно любила пирожные, но сохранять фигуру и талию в 58 см ей помогал простой принцип — есть можно все, но очень маленькими порциями. Кусочек торта и чашечка горячего шоколада на завтрак? Конечно, да! Но в первой половине дня. А дальше — овощи: овощной суп на курином бульоне, овощной гарнир с кусочком курицы или рыбы, миндаль или кунжут на перекус. Куриный бульон на ужин. И это все!
Она обратилась к специалисту по причине огромного количества прыщей на лице. В качестве лечения врач прописал ей диету, по которой нужно было промывать желудок, использовать воду подорожника для умывания и не прибегать к косметике.
Но у графини силы воли не хватило, поэтому довольно скоро она вновь вернулась к употреблению любимого ликера и ветчины, что привело к повторным высыпаниям. Как можно догадаться, врачей признали некомпетентными.
К сожалению, рецептов из прошлого дошло до нас немного, однако мы точно можем сказать, что люди, жившие в 18 веке во многом знали толк в здоровье! Косметика с ртутью и мышьяком, конечно, сюда не входит, да и мы яды рекомендовать уж точно никому не будем, но кое-что интересное можно взять на заметку, да и здоровое питание, как видите, придумали точно не в наш век популярности блогов на тему ЗОЖ и красоты.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.