Бьюти-лайфхаки из прошлого: уход за кожей и румяна-убийцы в 18 веке

Бьюти-лайфхаки из прошлого: уход за кожей и румяна-убийцы в 18 веке

Бьюти-лайфхаки из прошлого: уход за кожей и румяна-убийцы в 18 веке

Главные трендсеттеры 18-го века — Мария Антуанетта и Екатерина II — знали толк в organic kitchen и как сделать щечки румяными. Уже тогда сидеть на диете было модно правильно, а ухаживать за кожей — необходимо. Про питание, макияж и маски красоты или как девушки сохраняли молодость два века назад.
Екатерина Тришина,

Екатерина Тришина,

изучаю искусство в ВШЭ, мечтаю о Живерни и лилиях Моне @nemalevich

Vogue 18 века

Если вы когда-нибудь задумывались, как девушкам в 18 веке удавалось поддерживать красоту без крема La mer и пилатеса, то сегодня мы вам с удовольствием об этом расскажем!

Все было совсем не так плохо, как мы привыкли думать, и дамы были продвинуты в области красоты не меньше нас с вами, активно пробовали и обсуждали диеты, макияж и способы похудения.

Что во Франции, что в России, начиная со второй половины 18-го столетия, начали набирать популярность «recueils de secrets» или «книги секретов».

В таких сборниках публиковали не только всевозможные рецепты «как накормить мужа, чтобы он был бодр ночью» и «притирания от сглаза», но и вполне реальные рецепты мазей для лечения радикулита, пошаговые инструкции приготовления румяшек и отбеливающих кожу масок в домашних условиях.

Натуральное и безопасное

Нетрудно догадаться, но скупали такие «журналы» пачками. Успех был обусловлен тем, что для исполнения рецепта предлагались недорогие, а главное, натуральные ингредиенты, которые были доступны всем и безопасны. Причем на этом акцент делали особо.

В общем, тренд на органику появился еще задолго до 21 века, а всем нам известный «organic kitchen» был уже в моде тогда.

Дамы или их ближайшие компаньонки (что-то среднее между прислугой и подругой) активно руководители приготовлением цветочных вод гидролатов, посредством дистилляции всевозможных трав и цветов.

В середине 18-го века, например, был очень популярен рецепт «букетной воды» или «миль флер», которой протирали лицо, брызгали на волосы, чтобы придать им приятный аромат и блеск, готовил на ее основе маски для лица и даже принимали внутрь от головной боли.

Про зубную пасту и режим дня

Дамы активно пользовались душистым мылом, вместо дезодоранта применяли специальные подкладки в области подмышек из ткани и… долек яблока, использовали масла, настойки и притирания, а также готовые кремы, которые делали аптекари для увлажнения кожи и, конечно, не забывали о маникюре и макияже!

В 18 веке можно было в домашних условиях даже сделать полезную жвачку, или так называемый «конфект для зубов», в состав которой входил розмарин, гвоздичное масло и кармин. Такие конфекты очень уважала Екатерина II, которая не любила сладкое и всегда придерживалась режима дня и правильного питанияее любимым блюдом была отварная или тушеная говядина с картофелем и соленым огурцом, а придерживаться умеренности в еде она считала крайне важным!

И это без консультаций нутрициологов и при полной доступности абсолютно любых, в том числе, экзотических блюд при дворе.

А вот для красоты царица тоже делала немало и просто обожала ходить в баню, считая ее очень полезной и оздоравливающей.

Свежий румянец, парик и стоматология

Женскую косметику в прессе не жаловали, считая ее вредной, однако женщин это мало останавливало, ведь нужно было соответствовать стандартам красоты.

Белила и румяна (здравствуй, свинец и ртуть!) были главными спутниками девушек, так как в обществе больше всего восхваляли светлую кожу, розовые щечки и яркие губы. Затянутым в жесткие корсеты дамам иметь сам по себе свежий румянец при серьезной гипоксии, когда вздохнуть полной грудью было невозможно, надо признать, давалось трудно: на помощь приходили косметические средства.

Несмотря на это, боевой раскрас не приветствовался, ценилось «естественное лицо» (правда, сохранить его с токсичной косметикой тех времен было проблематично), ведь в составах многих баночек из 18 века обнаружены несовместимые со здоровьем добавки — свинец и ртуть — регулярно использовать такую косметику было поистине смертельно опасно.

Для больших причесок требовались длинные волосы, поэтому дамы не только готовили помады из трав для роста, но и ходили в салоны наращивания. Или просто приобретали роскошные парики, под которыми собственные волосы серьезно портились.

Рецепт маски для лица Марии-Антуанетты

Достоверно известно, например, что русская царица Елизавета красила волосы, но однажды приобрела некачественную краску, в результате чего ее собственные пряди просто-напросто отвалились. Выходом стал парик. Но чтобы «не ей одной мучиться» остричь волосы заставили всех придворных дам: она была тем еще деспотом в юбке.

Например, нельзя было носить больше бриллиантов, чем у нее, или похожее не ее платье — Лизонька могла запросто подойти и отрезать декор с платья на глазах у всего двора, «чтобы знала!»

Ногти той эпохи должны были быть короткими и овальными, как бы мы сейчас сказали «миндальной» формы. Про белоснежную улыбку и говорить нечего, она ценилась всегда, для чего прибегали к пастам, в составе которых главенствовала ртуть (поначалу зубы действительно отбеливались, но в скором времени чернели и попросту… выпадали). Кстати, зубы тоже ценились короткие, поэтому клыки подпиливали.

Про диету и ПП

Про красоту тела тоже не забывали, поэтому всевозможных видов диет было предостаточно! Очень часто их практиковали без наблюдения врача, набираясь секретов из «книг» или передвая друг от друга.

Хотите, верьте — хотите нет, но культ правильного питания тоже родом из 18 века. Мастхэвом в доме были «справочники по питанию», подробно описывавшие, например, продукты на предмет полезности/вредности для здоровья (соленые и острые блюда, а также сахар были под запретом).

Главный рекомендасьон в век рюшей и пышных платьев состоял в том, чтобы употреблять простую, преимущественно растительную пищу. Тем не менее, рационы питания были во многом индивидуальными и даже составлялись отдельные протоколы для слабых здоровьем, против воспалений и даже для выведения кислот (подагра из-за рафинированного питания знати стала одной из главных болезней века).

О взаимосвязи между употребляемыми продуктами и состоянием организма, в особенности кожи, врачи знали тоже. Большую популярность набрала история с графиней Шартрской.

Мария Антуанетта действительно любила пирожные, но сохранять фигуру и талию в 58 см ей помогал простой принцип — есть можно все, но очень маленькими порциями. Кусочек торта и чашечка горячего шоколада на завтрак? Конечно, да! Но в первой половине дня. А дальше — овощи: овощной суп на курином бульоне, овощной гарнир с кусочком курицы или рыбы, миндаль или кунжут на перекус. Куриный бульон на ужин. И это все!

Она обратилась к специалисту по причине огромного количества прыщей на лице. В качестве лечения врач прописал ей диету, по которой нужно было промывать желудок, использовать воду подорожника для умывания и не прибегать к косметике.

Но у графини силы воли не хватило, поэтому довольно скоро она вновь вернулась к употреблению любимого ликера и ветчины, что привело к повторным высыпаниям. Как можно догадаться, врачей признали некомпетентными.

К сожалению, рецептов из прошлого дошло до нас немного, однако мы точно можем сказать, что люди, жившие в 18 веке во многом знали толк в здоровье! Косметика с ртутью и мышьяком, конечно, сюда не входит, да и мы яды рекомендовать уж точно никому не будем, но кое-что интересное можно взять на заметку, да и здоровое питание, как видите, придумали точно не в наш век популярности блогов на тему ЗОЖ и красоты.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина