Как приготовить брокколи вкусно?

Как приготовить брокколи вкусно?

Как приготовить брокколи вкусно?

Обжарить, сварить или съесть сырой: рецептов брокколи так же много, как и пользы в этом уникальном овоще. Расскажем, как приготовить брокколи действительно вкусно.

Брокколи-цезарь

Вкусный вариант классического цезаря в абсолютный healthy интерпретации: вместо курицы – свежая и сочная брокколи, вместо майонеза — яркий и ароматный соус с анчоусами, и конечно, пармезан!

Сначала может показаться, что этот салат — вариант не для всех, ведь в нем от традиционного цезаря лишь вкусный соус. Но если подумать, такой рецепт — прекрасный способ попробовать приготовить брокколи в не совсем обычном формате. Чтобы соус* получился более ароматным, оливковое масло возьмите первого отжима.

*Соус подойдет к любым запеченым или тушеным овощам.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана свежей брокколи;
  • 1/2 кочана савойской (или китайской) капусты;
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 2-4 филе анчоуса;
  • 1/2 ст. тертого пармезана;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 желток;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • крупный молотый черный перец;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. лимонной цедры для подачи.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус: выложите анчоусы на разделочную доску и раздавите плоской частью ножа, порубите и еще раз раздавите.
  2. Выложите пасту из анчоусов в миску, добавьте лимонный сок, чесночный порошок, горчицу, соль, желток и взбейте блендером до однородной массы.
  3. Постепенно добавляйте в соус оливковое масло, взбивая как майонез.
  4. Добавьте в соус ложку тертого пармезана, присыпьте молотым перцем, перемешайте.
  5. Очистите брокколи, разрежьте соцветия пополам и обжарьте на оливковом масле на сковороде 3-5 минут с каждой стороны. Присыпьте лимонной цедрой.
  6. Савойскую (китайскую капусту) нарежьте полосками и смешайте с готовой брокколи.
  7. Залейте салат соусом, присыпьте пармезаном.  

Салат из свежей брокколи с арахисовой заправкой и вяленой вишней

Здесь есть все — яркая сливочность соуса из арахисовой пасты, густой ореховый вкус, который прекрасно сочетается со свежей брокколи и кисло-сладкой вяленой вишней.

При желании салат можно слегка видоизменить — убрать вишню, которая дает сладковатый привкус, и добавить, например, яйцо или куриную грудку, получится самое настоящее основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кочан свежей молодой брокколи (маленький);
  • 2 свежих огурца;
  • 1/4 часть дайкона (или половина, если маленький);
  • 2 ст. л. вяленой вишни;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • листья кинзы для подачи.

Для соуса:

  • 1/4 ст. арахисовой пасты без сахара (или 4 ст. л. с горкой)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. воды;
  • 1/2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. тертого имбиря (по желанию).

Приготовление:

  1. Приготовьте соус: в миске взбейте арахисовую пасту, уксус, кунжутное масло, воду, тертый имбирь, соевый соус до однородной консистенции.
  2. Брокколи заранее поместите в чистую воду с солью на 15 минут, промойте и разберите на соцветия — каждое разрежьте вдоль пополам.
  3. Дайкон очистите от кожицы и нарежьте брусочками, огурец — кружочками.
  4. На тарелку выложите соус и распределите по всему блюду. 
  5. Сверху поместите брокколи, дайкон, огурец.
  6. Посыпьте вишней, кинзой, при необходимости посолите.

Нежная запеканка (casserole) из брокколи

Нежная, сливочная, сырная запеканка из молодой брокколи и соуса на основе твердого островатого чеддера отлично подойдет для сытного и полезного ужина. Такие запеканки обычно очень быстро собираются и готовятся, и получаются всегда, даже у новичков!

*Не берите замороженную брокколи, запеканка получится водянистой.

Запеканку легло разнообразить и добавить:

  • отварную киноа или рис под подушку из брокколи;
  • кусочки курицы, индейки или фарша;
  • кружочки кольраби, корня сельдерея, картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 кочан свежей брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. кокосового (растительного) молока;
  • 50 г тертого сыра чеддер;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 8-10 шт. безглютеновых крекеров (или обычных);
  • листья петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте брокколи, разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета, всыпьте ложку муки и перемешайте.
  3. Влейте к луку молоко и готовьте, помешивая, до загустения.
  4. Добавьте в соус сыр, копченую паприку, соль, перец, чесночный порошок и помешивая готовьте на очень медленном огне пару минут, пока сыр не смешается с остальными ингредиентами.
  5. Смажьте форму маслом, выложите брокколи, залейте густым соусом, покрошите сверху крекеры (по желанию) и отправьте в духовку на 20-30 минут при 180°.

Палочки из брокколи (tots)

Это блюдо — отличный способ полюбить брокколи и начать есть больше овощей. Палочки из брокколи хрустящие, пикантные, яркие, а еще их можно вкусно макать в домашний соус на основе домашнего майонеза или томатов.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей брокколи
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. вяленых томатов в масле
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей (для вкус и по желанию)
  • 1 ст. л. свежих листьев петрушки
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1/2 ст. панировочных безглютеновых сухарей (или кунжута, или кукурузной муки).

Приготовление:

  1. Промойте, разберите на соцветия брокколи и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко нарежьте капусту до состояния “рис”.
  3. Вяленые томаты выньте из масла и также нарежьте мелко.
  4. Петрушку промойте и порубите ножом «в пыль».
  5. В миске смешайте брокколи, яйцо, томаты, специи, пармезан, пищевые дрожжи, пока масса не начнет слипаться. 
  6. Сформируйте небольшие палочки и обваляйте каждую в муке или панировочных сухарях.
  7. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите палочки на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекайте 15-20 минут при 180°.

Читайте еще «Фермерские продукты, как отличить настоящие?»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина