У каждого из нас однажды была, а возможно и сегодня есть, посуда с тефлоновым покрытием. «Посудный» прорыв случился в 1947 г., когда была изобретена перфтороктановая кислота (PFOA, С8), которая позволяла тефлону не комковаться.
Компания DuPont, владелец бренда «Teflon» заявила, что тефлоновое покрытие вполне безопасно. И в 1951 г. начала производство посуды с антипригарным тефлоновым покрытием — сковорода, на которой ничего не пригорало, стала настоящим чудом!
А интересное здесь то, изобретатель PFOA дал рекомендации DuPont по его утилизации как сильнейшего ядовитого химического вещества. И если бы DuPont не сэкономил и не сливал отходы в природные источники, рядом с которыми начал массово гибнуть скот, мы так бы и не узнали, что при нагревании PFOA выделяет канцерогены прямо в нашу еду, уже 70 лет.
При нагревании всего до 204° тефлон выделяет нейротоксины, которые попадают в легкие человека и накапливаются там.
Иски к DuPont на 5 млрд длинной в 15 лет, обнажили то, что, производители использовали (и продолжают) покрытие, вызывающее рак печени, репродуктивной системы, щитовидной железы… а также, что DuPont еще в 1961 г. вела собственные (секретные) исследования и знала о токсичности PFOA. И надевала респираторы на своих сотрудников на производстве.
Как же так?
Сегодня во всем мире действует абсурдная ситуация, когда любые химические вещества не считаются вредными, пока не доказано обратное. Европа и США , опираясь на многолетние и массовые исследования, уже запретили продажи посуды с тефлоновым покрытием на территории своих стран.
Компания с оборотом в 3 млрд $ легко платит эко штрафы и продолжает продвигать уже новое покрытие на основе политетрафторэтилена, название иное, но суть та же.
К сожалению, безопасного антипригарного покрытия пока не существует.
Какую тогда посуду выбрать?
Чугунные сковороды должны быть светло-серого цвета, не черного (!). Черные чугунные изделия прокаливают с техническим маслом, его необходимо удалять до начала использования.
Посуда для приготовления — сковороды, сотейники, кастрюли — контактируют с пищей при высоких температурах, особенно это касается кислой пищи, которая в разы повышает токсичность покрытий.
Алюминиевая посуда
Аалюминий — нейротоксчиный металл, а его накопление в организме одна из причин развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, некоторых нейродегенартивных заболеваний и пороков развития у детей.
Медная посуда
При контакте с кислотой выделяет медь, которая вытесняет из организма цинк, хром, железо, токсична для печени и почек. Медную посуду можно использовать время от времени и ненадолго, но не постоянно.
Алюминий плюс тефлон
Корпус посуды из алюминия, закрытый тефлоном — настоящая «гремучая смесь» для здоровья: токсичны оба вещества, особенно при нагревании.
Металлическая посуда из стали или алюминия с керамическим покрытием
Уже через 2-3 месяца активного использования керамическое покрытие получает микротрещины, через которые свинец и кадмий попадают прямиком в блюда. Дефекты практически невидны глазу, но это не значит, что их там нет.
@cardiodok, Кандидат медицинских наук НЦССХ им. Бакулева, врач превентивной медицины
По тефлону в США были проведены исследования, согласно одному из которых выделяемые из тефлона вещества стали причиной массовой гибели птиц, находившихся неподалеку от работающей на 202° плиты со сковородкой. Уже при 160° материал начинал выделять микрочастицы, которые оседали в легких. У людей это приводило к тяжелому заболеванию – полимерному дымовому жару.
Как бы ни называлось антипригарное покрытие – ЭКО, green, каменное, керамическое, гранитное, если оно содержит ПТФЕ (PFOA), то считаться безопасным не может в принципе, так как не обеспечивает монолитность слоя в течение всего срока эксплуатации, и ядовитое химическое вещество может легко попадать в нашу пищу, перегружая системы детоксикации и приводя к различным тяжелым заболеваниям.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Кандидат Медицинских Наук (@cardiodok)
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.