Что в холодильнике у… Жанны Тиханычевой, нутрициолога и специалиста по Аюрведе

Что в холодильнике у… Жанны Тиханычевой, нутрициолога и специалиста по Аюрведе

Что в холодильнике у… Жанны Тиханычевой, нутрициолога и специалиста по Аюрведе

Наверное, у известного нутрициолога в холодильнике должны быть лишь приличный шпинат и немного авокадо… подумали мы. Но оказалось, чтобы худеть и поддерживать здоровье нужно есть! Вкусно, сытно и разнообразно! Попросили Жанну Тиханычеву раскрыть секреты, какие продукты она хранит в холодильнике и как поддерживает стройное тело.
Жанна Тиханычева,

Жанна Тиханычева,

нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению @zhanna_hc

Про завтрак и важность сытости

Завтрак для меня — самый главный прием пищи в течение дня. Я убеждена, как начнешь день, так его и проведешь! Поэтому я всегда стараюсь плотно завтракать, чтобы быть сытой до обеда и не перекусывать. А для этого включаю в приготовление завтрака белки, сложные углеводы, жиры и клетчатку. Один из моих любимых завтраков — шакшука с овощами и зеленью или творожок из зеленой гречки с ягодами, а затем  тофу, томленый в ГХИ и специях со шпинатом.

Про секреты, как вкусно и полезно накормить семью в острой нехватке времени и сохранить фигуру

Когда вы питаетесь сбалансированно три раза в день, ваш рацион основан на цельных сезонных продуктах питания, то красивое и стройное тело вам гарантировано. Что касается питания в семье, то все просто — у нас один рацион питания у всех членов семьи. Потому что, действительно, все мы живем в постоянном цейтноте и очень ценим свое время.

Я на приготовление пищи стараюсь тратить не более 30 минут. Это может быть буженина из индейки с запеченными овощами, овощной салат (овощи из наличия натираю на крупной терке и сервирую с оливковым маслом) или запеченные в духовке стейки из рыбы с отварным красным рисом и салатом.

Хотите быстро приготовить суп? Отварите овощи, пробейте в блендере и сервируйте с зеленью и тыквенным маслом. А чтобы семья ела полезную еду, то секрет прост — им должно быть вкусно!

Про отношения с едой и компромиссы

С весом у меня, к счастью, никогда не было проблем. Но осознанно я стала питаться 6 лет назад, когда возникли проблемы со здоровьем, тогда, с изменением рациона, я увидела значительные улучшения. И с тех пор поверила в целебную силу продуктов! Я вижу потрясающий результат от такого питания, как у членов своей семьи, так и у своих клиентов.

При переходе на новый рацион сначала я была категорична — делила всю еду на вредную и полезную (смеется). Но чем больше я погружалась в нутрициологию и Аюрведу, тем больше понимала, что все очень индивидуально и не стоит демонизировать какие-то категории продуктов.

На данный момент у нас в семье принят рацион без глютена, сахара и молока. Но если я встречаюсь с друзьями или еду к родственникам в гости, то ем пищу с общего стола. В этих ситуациях приятные эмоции и дружественная атмосфера за столом мне важнее.

Про вдохновение и Аюрведу…

После нескольких лет изучения нутрициологии у меня оставалось ощущение, что пазл не складывается до конца. В тот период я абсолютно случайно купила курс по Аюрведе — вдруг еще что-то новое узнаю для себя? Так и произошло.

Благодаря полученным знаниям я убедилась, насколько важен образ жизни человека и питание в формировании его здоровья (или нездоровья). Как те или иные продукты влияют на нас. Научилась использовать специи в приготовлении пищи, узнала про различные домашние процедуры, которые помогают поддержать здоровье. И еще больше убедилась в том, что вполне реально поддерживать себя немедикаментозно.

Все полученные знания были адаптированы под наши климатические условия и продуктовое разнообразие, поэтому мне было легко.

«Для меня важна не только польза еды, но и ее вкус! Человек должен получать удовольствие от своей трапезы. Пищеварение начинается в головном мозге еще до начала приема пищи, так как в гипоталамусе находится центр голода и насыщения — еда должна выглядеть привлекательно, аппетитно пахнуть и быть вкусной. Только тогда она хорошо усвоится организмом».

Лечение через питание работает!

Основной бич 21 века — это так называемые болезни цивилизации — сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и другие. Люди с этими диагнозами имеют хроническое воспаление в организме. Это как тлеющие угли, которые не разгораются как костер, но и не могут потухнуть.

Одна из главных составляющих такого воспаления — продукты, которые ест человек. В первую очередь это рафинированный сахар, молочные продукты, произведенные в промышленных масштабах, трансжиры (рафинированное подсолнечное масло, майонез, покупная выпечка, чипсы, картофель фри и др.), сладкие газированные напитки.

Возвращаясь к хотя бы немного приближенному рациону как у наших предков, мы убираем системное воспаление из организма, снимаем колоссальную нагрузку с него и начинаем питаться домашней пищей из цельных продуктов.

Про привычки и главные принципы в питании

Я всегда (это важно!) заранее придумываю меню на ближайшие 2-3 дня. Составляю списки продуктов под выбранные блюда и два раза в неделю закупаю цельные сезонные (еще раз важно!) продукты — овощи, зелень, ягоды, фрукты у проверенных и добросовестных поставщиков. Стараюсь покупать экологически чистые продукты.

В течение недели обязательно чередую группы продуктов, то есть я не ем гречку или мясо каждый день. Сегодня это блюдо из птицы, завтра из нута, послезавтра из дикой рыбы, а далее из фасоли, кролика и т.д.

У меня нет «принудительно» любимых блюд, которые как бы «надо есть» (не стоит давиться шпинатом, если вам не нравится его вкус!). Есть блюда, которые нравятся больше, другие — меньше. Я люблю оладьи из батата, вафли из кабачков, супы-пюре, а также карри — сейчас одно из любимейших блюд, причем его основа может быть вообще любая.

Про гастроностальгию и любимое из детства

Мама всегда рассказывает, как я любила макароны (смеется!). Но, пожалуй, самые теплые воспоминания — это мамины торты! Она всегда пекла их сама и делала это виртуозно. Один из моих любимейших — «муравейник», но также были великолепны «Прага» и «Графские развалины». Мама пекла их по праздникам, и я всегда с нетерпением ждала эти моменты.

Прямо сейчас в моем холодильнике…

Шесть видов ягод, черешня, абрикосы, крапива и примерно семь видов зелени (лето преступно пропускать – столько сезонных вкусных ягод и овощей!), конечно, кабачки, морковь, лук и чеснок, сыр тофу, сливочное масло, оливки, яйца куриные и перепелиные, говядина для блюда «Кавардак», которое я впервые попробовала на Алтае и теперь готовлю дома.

Но на самом деле, что бы ни лежало на полках моего холодильника, это всегда цельные продукты, из которых я легко могу приготовить любое блюдо.

У меня всегда есть…

Масло ГХИ (на нем готовлю многие блюда и добавляю в каши), сливочное масло (иногда дети любят кусочек цельнозернового хлеба с маслом на завтрак), сезонные ягоды (или заморозка), обязательны сезонные овощи и зелень, оливки, яйца, печень трески и/или икра.

И в нем никогда не будет…

Фаст-фуда (кстати, мы периодически готовим домашние наггетсы, но исключительно домашние!), сладких газированных напитков (вместо них я готовлю квас и сурицу). Уже 6 лет, как в холодильнике нет покупных тортов и пирожных.

Я обожаю фуд-шоппинг!

Я действительно очень люблю покупать продукты! Мне никогда не жаль своего времени, чтобы поехать на любимый фермерский рынок и лично выбрать ягоды, фрукты, зелень и  овощи. Я называю это инвестициями в свое здоровье. Всегда прошу дать мне все самое свежее. Люблю общаться  с торговцами, узнавать, какие новые поступления продуктов есть сейчас.

Кстати, про пополнение запасов! У меня есть отличный лайфхак — по мере того, как дома заканчивается масло/специя/овощ или что-то еще, я записываю этот продукт в блокнот, накапливаю несколько позиций и в следующую закупку докупаю эти продукты. Таким образом, у меня всегда под рукой есть то, что мне может понадобиться.

Воскресный завтрак — это важно!

Если выбирать завтрак или ужин, то, конечно же, завтрак! Он же, пожалуй, и самый любимый прием пищи в течение дня. Несколько месяцев назад я купила вафельницу. В итоге сейчас в арсенале у меня три вкуснейших рецепта вафель (из тыквы, кабачка и нутовой муки и из батата), и я чередую эти вафли, которые обожает вся моя семья. А завтраки в выходные — это самые теплые и уютные приемы пищи. Я всегда продумываю блюда заранее, просыпаюсь раньше всех, готовлю, а потом мы неспешно едим (я очень медленно ем) и болтаем обо всем на свете.

Про пользу еды и бады…

Я так скажу — все зависит от качества исходного продукта, когда один и тот же «условный кабачок» может быть и полезен, и — нет. Это одна из причин, почему я стараюсь покупать органические/экологически чистые продукты питания, а также в сезон ежедневно у нас дома дикоросы и лесные ягоды. Такие продукты богаты витаминами, минералами, фитонутриентами и антиоксидантами, в общем, всем необходимым для здоровья.

БАДы – это временный костыль, если человек находится в сильнейших дефицитах. Но всегда необходимо работать с основой — питанием. Я тот нутрициолог, который делает акцент на питании, а не на приеме добавок.

 

  • Готовить — это… огромное удовольствие, своего рода моя медитация.
  • Меня восхищают… целеустремленные, умные, харизматичные люди, но главное — искренние!
  • Я никогда не буду есть… заплесневевшую еду.
  • Мне сложно отказаться от… удовольствия есть медленно и неспешно в каждый прием пищи, наслаждаясь вкусом.
  • В еде я ценю… свежесть, натуральность и приготовление с душой.
  • Простые блюда или сложные, в зависимости от ресурса и настроения: еда должна быть свежеприготовленной, вкусной и выглядеть эстетично.
  • Самая вкусная кухня… та, что я готовлю у себя дома, где блюда разных кухонь мира, которые объединяет одно — восхитительный вкус и польза.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина