Хрустящий и очень ароматный картофель с крупной морской солью, травами и чесноком — вкусный и красивый гарнир, который легко и быстро приготовить для новогоднего стола, в дополнение к запеченому мясу или птице.
В этом рецепте важна нарезка картошки — тонкими дольками, но не прорезая клубень насквозь, так блюдо получится по-настоящему праздничным, с красивой подачей.
Из трав можно использовать розмарин (даст яркий чуть хвойный аромат), более мягкий шалфей, пряный тимьян или майоран.
Чтобы усилить аромат, соль лучше выбрать морскую и крупную, а черный перец смолоть непосредственно перед приготовлением.
Ингредиенты:
6-8 картофелин (примерно одинакового размера);
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. оливкового масла;
2 веточки розмарина;
1 ч. л. крупной соли;
1/2 ч. л. молотого черного перца;
1/8 ч. л. молотого душистого перца;
1 ст. л. лимонной цедры (крупной).
Приготовление:
Картофель тщательно промойте щеткой под проточной водой, чтобы кожура стала чистой.
Острым ножом надрежьте, но не прорезайте до конца, клубень, чтобы получилось что-то вроде «гармошки».
Выложите картофель в форму, застеленную пергаментом.
В миске смешайте растопленное сливочное масло и оливковое, часть соли, тонкие листья (без веточек) розмарина.
Кулинарной кистью промажьте этой смесью каждую картофелину, в том числе надрезы внутри.
Отправьте картофель в духовку на 35-45 минут запекаться при 180°.
В отдельной миске смешайте крупно нарезанную цедру, остаток соли, розмарин.
Когда картофель будет готов, выньте его из духовки и присыпьте сверху смесью соли и цедры.