Запеченый картофель с розмарином и чесноком для праздничного стола

Запеченый картофель с розмарином и чесноком для праздничного стола

Запеченый картофель с розмарином и чесноком для праздничного стола

Хрустящий и очень ароматный картофель с крупной морской солью, травами и чесноком — вкусный и красивый гарнир, который легко и быстро приготовить для новогоднего стола, в дополнение к запеченому мясу или птице.

В этом рецепте важна нарезка картошки — тонкими дольками, но не прорезая клубень насквозь, так блюдо получится по-настоящему праздничным, с красивой подачей.

Из трав можно использовать розмарин (даст яркий чуть хвойный аромат), более мягкий шалфей, пряный тимьян или майоран.

Чтобы усилить аромат, соль лучше выбрать морскую и крупную, а черный перец смолоть непосредственно перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин (примерно одинакового размера);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. лимонной цедры (крупной).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промойте щеткой под проточной водой, чтобы кожура стала чистой.
  2. Острым ножом надрежьте, но не прорезайте до конца, клубень, чтобы получилось что-то вроде «гармошки».
  3. Выложите картофель в форму, застеленную пергаментом.
  4. В миске смешайте растопленное сливочное масло и оливковое, часть соли, тонкие листья (без веточек) розмарина.
  5. Кулинарной кистью промажьте этой смесью каждую картофелину, в том числе надрезы внутри.
  6. Отправьте картофель в духовку на 35-45 минут запекаться при 180°.
  7. В отдельной миске смешайте крупно нарезанную цедру, остаток соли, розмарин.
  8. Когда картофель будет готов, выньте его из духовки и присыпьте сверху смесью соли и цедры.
  9. Подавайте на стол горячей.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина