Арабская сухая приправа заатар может любые, даже самые скучные овощи сделать вкусными, ароматными, интересными! Готовится заатар элементарно, а подходит абсолютно для любых блюд — от пиццы, хумуса и тушеной птицы, до гриля, салатов и даже чая.
Заатар — традиционная приправа, смесь из трав, специй и орешков, которую используют в средиземноморской и кухнях Ближнего Востока.
Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в нее свежий хлеб, добавляют ее к запеченым и свежим овощам, в приготовлении птицы и рыбы. Сухой заатар может любые скучные овощи сделать интересными и вкусными!
С заатаром получаются вкусные арабские лепешки манакиш, его можно добавлять в греческий йогурт или творог, в хумус и любые заправки на основе трав.
Что обязательно входит в настоящий арабский заатар?
кунжут;
тимьян;
майоран;
соль;
сумах.
Остальные травы и специи можно добавлять по своему вкусу!
Ингредиенты:
1/4 ст. сумаха;
2 ст. л. кунжута;
2 ст. л. майорана;
2 ст. л. орегано;
1 ч. л. тимьяна;
1 ч. л. соли.
Все специи используют в сушеном виде. Заатар можно при желании добавлять даже в чай!
Приготовление:
Кунжут обжарьте на сухой сковороде на медленном огне до появления золотистого оттенка, не пересушите!
Тмин разотрите в ступке в порошок.
Все специи смешайте с миске, добавьте кунжут и пробейте в блендере на импульсном режиме: смесь должна получиться не мелкой!
Добавьте в заатар соль и переложите в стеклянную банку.