Вегетарианское ризотто: 5 необычных рецептов

Вегетарианское ризотто: 5 необычных рецептов

Вегетарианское ризотто: 5 необычных рецептов

Необычные рецепты ризотто с рисом, гречкой и киноа, но без креветок и других морепродуктов: вкусно разнообразят рацион и подойдут для вегетарианского меню.

Ризотто с артишоками и чили

Необычный по вкусу ризотто с артишоками и спаржей не оставит равнодушным никого! Блюдо насыщенно медленными углеводами. Чили дает мягкую согревающую остроту, овсяные сливки или кокосовое молоко — кремовость и сливочность, а пищевые дрожжи* — настоящий сырный вкус.

  • пищевые дрожжи можно заменить смесью куркумы, мускатного ореха и молотого чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 банка готовых артишоков;
  • 1 упаковка замороженной спаржи;
  • 1/2 пачки замороженного горошка;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 лук-порей (белая часть);
  • 1,5 ст. риса сорта «арборио»;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 пучок петрушки (только листья);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего перца-чили;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. овсяного молока (или кокосового);
  • 1/2 ст. л. сванской соли;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей (по желанию).

Приготовление:

  1. Горошек и спаржу проварите в 1 л подсоленной воды 10-15 минут и откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте для ризотто. При варке в бульон можно добавить любимые специи, чтобы он получился более насыщенным.
  2. Молодой кабачок нарежьте кружочками и поджарьте без масла на сухой сковороде 10 минут (без крышки!).
  3. В сотейнике, в котором будете готовить ризотто, на оливковом масле обжарьте нарезанный кольцами лук-порей, нарезанный тонкими колечками свежий чили, добавьте к луку раздавленный чеснок и прогрейте 30 секунд. *Если не любите острое, чили выньте.
  4. Петрушку порубите мелко-мелко, почти в пыль и добавьте к луку.
  5. Выложите рис и перемешайте с овощами и петрушкой, оставьте на 3-5 минут.
  6. Влейте в рис бульон, убавьте огонь и оставьте до почти полной готовности риса.
  7. Когда рис будет аль денте, влейте растительное молоко, перемешайте. Приправьте пищевыми дрожжами — они дадут сырный вкус и обогатят блюдом витаминами группы В.
  8. Сверху на рис выложите готовые овощи — горошек, спаржу (можно порезать или оставить ростки целыми), кабачок, артишоки (воду слейте).
  9. Приправьте сванской солью, накройте крышкой и доведите до готовности.

Вегетарианское ризотто с печеной тыквой

Кремовое, насыщенное ризотто с мускатной тыквой можно приготовить всего за 30 минут из самых простых продуктов — комфортная еда, как она есть. Тыкву лучше выбирать более сладкую, мускатную, и добавить в рецепт много нежной зелени — шпината и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса сорта «арборио»;
  • 500 г мускатной тыквы (нарезать кубиком);
  • 1,5 л овощного бульона (воды);
  • 1/2 ст. тертого пармезана;
  • 1/2 ст. кокосовых сливок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 упаковка свежего шпината;
  • 1 пучок петрушки (только листья);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиком, поместите в миску, сбрызните ложкой оливкового масла и присыпьте черным молотым перцем, куркумой и солью — перемешайте, чтобы масло и специи покрыли каждый кусочек.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и отправьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку при 200°.
  3. Пока запекается тыква, в сотейнике, в котором будете готовить ризотто, обжарьте нарезанный кубиком лук до полупрозрачности, добавьте к луку раздавленный чеснок и прогрейте 30 секунд.
  4. Выложите к овощам рис и перемешайте, уменьшите огонь, оставьте под крышкой на 5 минут.
  5. Залейте рис водой (лучше бульоном), добавьте пищевые дрожжи и оставьте под крышкой томиться на небольшом огне.
  6. Промойте шпинат и нарежьте полосками, листья петрушки — мелко.
  7. Когда рис будет почти готов, присыпьте его сверху тертым сыром, зеленью и перемешайте.
  8.  Выложите сверху тыкву и выключите огонь, оставьте ризотто на пару минут пропитаться вкусом.

Гречотто с подпеченой цветной капустой и миндалем

Замена риса на гречку поможет разнообразить традиционное ризотто, подпеченая цветная капуста добавит вкусу насыщенности, а рецепту — пользы. Блюдо получается вкусным, полезным и очень необычным по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой гречки;
  • 1/3 кочана цветной капусты;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. тертого сыра;
  • 1/2 ч. л. сушеного эстрагона;
  • 1 шт. лука-порея (белая часть);
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 1/2 ст. рубленного миндаля;
  • листья петрушки.

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в миску, добавьте оливковое масло, соль, черный перец, лимонную цедру, петрушку и хорошо перемешайте.
  2. Поставьте капусту запекаться на противне при 200° на 15-20 минут.
  3. Пока капуста запекается, в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный кольцами лук-порей.
  4. Добавьте к луку чеснок, присыпьте эстрагоном и выложите сверху промытую гречку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
  5. Постепенно добавляйте бульон в гречку с овощами, выложите тертый сыр и доведите до готовности.
  6. Выложите гречотто на тарелку, сверху поместите подпеченую цветную капусту, присыпьте рубленным миндалем и петрушкой.

 

Зеленое ризотто с грибами

Максимум пользы – именно такое зеленое ризотто. За цвет здесь отвечает шпинат, эстрагон и петрушка. За вкус – грибы и специи. За насыщенность и кремовость – тертый сыр и сливочное масло.

*при желании грибы в рецепте можно заменить на сыр рабиолла и микрозелень.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса сорта «арборио»;
  • 1-1,5 л бульона;
  • 1/4 ст. свежего эстрагона;
  • 1/2 ст. петрушки;
  • 1 упаковка свежего шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 упаковка замороженой грибной смеси лесных грибов (или шампиньонов);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Приготовление:

  1. В сотейнике обжарьте нарезанный лук-шалот с ложкой сливочного масла, добавьте приготовленные (если их необходимо предварительно отварить) или свежие крупно нарезанные шампиньоны, влейте соевый соус ­– оставьте тушиться под крышкой тушиться.
  2. Всю зелень промойте, выложите в чашу блендера и пробейте с двумя ложками воды до состояния пюре.
  3. В сотейнике разогрейте масло, выложите чеснок и почти сразу рис, перемешайте.
  4. Добавьте зеленую смесь и перемешайте с рисом до однородности.
  5. Постепенно вливайте бульон, пока рис не будет готов.
  6. Выложите на рис готовые грибы, присыпьте цедрой лимона (или сыром), украсьте микрозеленью.

Ризотто из киноа с моцареллой, маслинами и желтыми томатами

Когда речь идет о ризотто, его сложно назвать полезным и насыщенным витаминами блюдом здорового питания. Но только если это не ризотто из киноа! В этом псевдозлаке содержится дневная норма белка и почти полный спектр необходимых человеку минеральных элементов и незаменимых аминокислот, как в мясе.

Ризотто из киноа с моцареллой, маслинами и желтыми томатами

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа;
  • 1 упаковка нарезанных томатов в собственном соку;
  • 4-5 свежих желтых томатов;
  • 3-4 вяленых томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л бульона;
  • 1/2 ст. тертого пармезана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • горсть свежего шпината;
  • горсть свежего базилика;
  • горсть темных греческих маслин;
  • 5-6 шариков моцареллы;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. майорана.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок.
  2. Добавьте в сотейник киноа и перемешайте. Понемногу добавляйте бульон и тушите до полуготовности киноа 7-10 минут.
  3. Когда киноа будет почти готово, выложите сверху резанные томаты, всыпьте шафран, орегано и майоран и перемешайте.
  4. Добавьте целые листья шпината и нарезанные вяленые томаты, оставьте под крышкой еще на 10 минут. Посолите, поперчите.
  5. Когда ризотто будет готово, выключите огонь, в центр поместите нарезанные пополам шарики моцареллы, греческие маслины, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.
  6. Сверху выложите половинки желтых томатов, украсьте базиликом и присыпьте тертым сыром.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина