Идеи необычных и сочных летних салатов

Идеи необычных и сочных летних салатов

Идеи необычных и сочных летних салатов

Как готовить летние салаты, когда огурцы-помидоры надоели, а фантазии на большее не хватает? Собрали идея приготовления необычных и сочно-сытных салатов, которые заставят вас полюбить зелень и свежие овощи!

Зеленые салаты с фруктами

Сочные летние салаты с фруктами — отличная идея! Фрукты богаты энзимами, которые помогут переваривать белок, зелень обогатит рацион витамином С и магнием, лимонный сок в сочетании с медом, которым идеально заправлять такие салаты, повысит усвоение железа из продуктов.

Простой секрет: добавлять в такие салаты белок (сыр, белое мясо птицы, орешки) и свежий сливочный сыр типа моцареллы, бурраты, бальзамик для усиления вкуса.

  • зелень лучше слегка помните руками, чтобы она дала сок;
  • если любите поострее, возьмите белый лук, он не перебьет вкус других нежных продуктов;
  • нектарины можно заменить на персики, инжир, абрикосы.

 

Салаты с летними томатами, красным луком и ароматной заправкой

Спелые, мясистые (азербайджанские или южные) томаты — лучшее, что можно придумать для жаркого летнего дня! Помидоры, особенно выращенные на солнце, богаты ликопином, сильнейшим антиоксидантом, и хорошо насыщают электролитами, столь важными в жаркую погоду, чтобы не получать обезвоживание.

Идеальная комбинация спелых помидоров будет с красным ялтинским луком и сыром, вроде страчателлы или творожного козьего, которые слегка «приглушат» кислотность томатов.

Простой секрет: добавить в такой салат немного уксуса (рисового или яблочного) для вкуса и, конечно, свежую зелень — сочную петрушку и укроп.

  • заправку лучше сделать на основе ароматного масла — нерафинированного подсолнечного, тыквенного, льняного;
  • чтобы сделать салат более интересным по вкусу, добавьте молотые зерна горчицы в заправку;
  • если в заправку добавить молодой чеснок, пропущенный через пресс, помидоры быстрее отдадут сок и салат станет более сочным.

Сытные салаты с киноа и другими злаками

Секрет, которым не делятся нутрициологи — достаточно добавить в салат какую-то крупу и он мгновенно станет полноценным, но легким блюдом (то, что нужно для лета!), которым можно заменить завтрак, обед или ужин. С такими салатами/боулами можно бесконечно экспериментировать, меняя составляющие. Они идеальны в жару, отлично насыщают, но не дают тяжести, закрывают потребности в белке и клетчатке.

Простой секрет: использовать полезные, богатые микроэлементами крупы и злаки, например, богатую белком киноа, которая прекрасно сочетается, и с фруктами/ягодами, и с любыми овощами, черный рис, которые сделает из салат почти боул и содержит редкие антиоксиданты антоцианы, полбу, пшено, амарант.

  • если положить в салат еще горячую киноа (сразу после варки) и полить маслом, она отдаст яркий ореховый аромат и блюдо станет в разы вкуснее;
  • чтобы повысить усвоение белка, можно добавить в салат вместе с крупой семена или орешки;
  • если сделать заправку на основе авокадо и лимонного сока с оливковым маслом и горчицей, она полностью заменит майонез и сделает блюдо очень сытным и богатым жирами.

 

Зеленые салаты с сочной густой заправкой

Заправка в салате — самое главное, согласны? Обычно предлагают нечто традиционное: немного оливкового масла, чуть-чуть лимонного сока, ну, чеснок или специи, иногда мед. К блюду с овощами такой соус подойдет, никаких сомнений. Но к зеленым салатам с травами и зеленью такие заправки будут немного скучными.

Чтобы есть больше зелени, важно правильно сочетать все эти зеленые листья и густым и сытным соусом. Что можно взять за основу?

Например, греческий йогурт или сливки, мацони, растительный кефир или молоко, то же миндальное или овсяное, маковое. Еще более сытным и интересным такой салат сделает соус из авокадо, к которому можно добавить лимон, рисовый уксус, желток, специи, любое масло.

Даже если взять просто яичный желток и смешать с оливковым маслом и горчицей, получится почти майонез. А если добавить к нему мелко-мелко нарубленные травы (петрушку, укроп, щавель, лук, сельдерей, базилик) и специи, получится полноценная густая заправка.

Еще один вариант — смешать несколько видов зелени, пробить в блендере на импульсном режиме с соком лимона и добавить в пюре из сельдерея или цветной капусты: такой соус буквально заставит вас съесть до крошки даже самые невкусные салатные листья.

Салаты с цитрусовыми

Апельсины, еще лучше грейпфруты, лайм, мандарины и помело — «идея на миллион» для летних салатов, потому что цитрусовые :

  • помогают усвоению магния, цинка и железа из летней зелени;
  • делают блюдо освежающим, более сочным и утолящим не только голод, но и частично жажду;
  • сохраняют салатные листья ярко-зелеными (чтобы мы могли получить из них порцию хлорофилла) и приятно хрусткими;
  • придают блюду яркий аромат и свежесть.

Простой секрет: очищать цитрусовые от пленок, оставляя для салат только сочную мякоть, использовать кожуру, которую можно потереть на очень мелкой терке прямо на салатные листья, и сок, смешанный с медом и маслом, для заправки.

Читать еще «Рецепты больших и сочных летних зеленых салатов»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина