Сочные летние салаты с фруктами — отличная идея! Фрукты богаты энзимами, которые помогут переваривать белок, зелень обогатит рацион витамином С и магнием, лимонный сок в сочетании с медом, которым идеально заправлять такие салаты, повысит усвоение железа из продуктов.
Простой секрет: добавлять в такие салаты белок (сыр, белое мясо птицы, орешки) и свежий сливочный сыр типа моцареллы, бурраты, бальзамик для усиления вкуса.
Спелые, мясистые (азербайджанские или южные) томаты — лучшее, что можно придумать для жаркого летнего дня! Помидоры, особенно выращенные на солнце, богаты ликопином, сильнейшим антиоксидантом, и хорошо насыщают электролитами, столь важными в жаркую погоду, чтобы не получать обезвоживание.
Идеальная комбинация спелых помидоров будет с красным ялтинским луком и сыром, вроде страчателлы или творожного козьего, которые слегка «приглушат» кислотность томатов.
Простой секрет: добавить в такой салат немного уксуса (рисового или яблочного) для вкуса и, конечно, свежую зелень — сочную петрушку и укроп.
Секрет, которым не делятся нутрициологи — достаточно добавить в салат какую-то крупу и он мгновенно станет полноценным, но легким блюдом (то, что нужно для лета!), которым можно заменить завтрак, обед или ужин. С такими салатами/боулами можно бесконечно экспериментировать, меняя составляющие. Они идеальны в жару, отлично насыщают, но не дают тяжести, закрывают потребности в белке и клетчатке.
Простой секрет: использовать полезные, богатые микроэлементами крупы и злаки, например, богатую белком киноа, которая прекрасно сочетается, и с фруктами/ягодами, и с любыми овощами, черный рис, которые сделает из салат почти боул и содержит редкие антиоксиданты антоцианы, полбу, пшено, амарант.
Заправка в салате — самое главное, согласны? Обычно предлагают нечто традиционное: немного оливкового масла, чуть-чуть лимонного сока, ну, чеснок или специи, иногда мед. К блюду с овощами такой соус подойдет, никаких сомнений. Но к зеленым салатам с травами и зеленью такие заправки будут немного скучными.
Чтобы есть больше зелени, важно правильно сочетать все эти зеленые листья и густым и сытным соусом. Что можно взять за основу?
Например, греческий йогурт или сливки, мацони, растительный кефир или молоко, то же миндальное или овсяное, маковое. Еще более сытным и интересным такой салат сделает соус из авокадо, к которому можно добавить лимон, рисовый уксус, желток, специи, любое масло.
Даже если взять просто яичный желток и смешать с оливковым маслом и горчицей, получится почти майонез. А если добавить к нему мелко-мелко нарубленные травы (петрушку, укроп, щавель, лук, сельдерей, базилик) и специи, получится полноценная густая заправка.
Еще один вариант — смешать несколько видов зелени, пробить в блендере на импульсном режиме с соком лимона и добавить в пюре из сельдерея или цветной капусты: такой соус буквально заставит вас съесть до крошки даже самые невкусные салатные листья.
Апельсины, еще лучше грейпфруты, лайм, мандарины и помело — «идея на миллион» для летних салатов, потому что цитрусовые :
Простой секрет: очищать цитрусовые от пленок, оставляя для салат только сочную мякоть, использовать кожуру, которую можно потереть на очень мелкой терке прямо на салатные листья, и сок, смешанный с медом и маслом, для заправки.
Читать еще «Рецепты больших и сочных летних зеленых салатов»
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.